대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 원줄 어떤게좋은가요

무골드순부들선택 IP : 5fda1b264898541 날짜 : 2009-05-28 18:44 조회 : 4378 본문+댓글추천 : 0

대물 초보라 비싼건 쓰기가 넘아까워서요.. 옥션보니 요쯔아미 500미터에 14000인데 괜찮은건가요.

낚시줄이 나이론이라고 써있는데 줄타입은 싱킹타입(물에가라않는거)이라고 써있더라고요.

보편적으로 어떤줄이 나은가요. 호수는 꼭 4호를 써야하나요 전 개인적으로 2.5호줄을 거희 많이써봐서요

초보가 편히쓸수있는줄 추천좀해주세요.
추천 0

1등! ♡미끼머쓰꼬♡ 09-05-28 19:24 IP : d9281323e5cef4b
무골드님...이왕이면 4호줄 정도 쓰세요.......최소 2년은 거뜬히 씁니다...ㅎㅎ...
저렴한거는 바다 루어줄 카본사가 있는데요...제가 써보니 별루 였습니다.....
이상입니다.498하세요...
추천 1

2등! 4짜워리 09-05-28 19:40 IP : 82a7780d857a033
줄 저렴하면 좋겟지만 터짐이나 파마현상 등 저렴하면서 좋은 줄은 찾기가 힘듭니다...

대물 낚시에 2,5 줄은 좀 아슬 하네요 강한 쳄질에 터져나가기 쉽습니다...

맨 바닥 떡밥낚시라면 모르겟지만 생미끼 고부력찌를 사용하시는 대물 낚시에서는 강한 쳄질에 원줄이 버티기 힘들어 보이구요

수초.갈대.마름.부들 등 장해물 을 끼고 하는 낚시의 특성상

최하 3호 이상 은 사용 하셔야 체비를 보호 할수있습니다.

실제로 6호줄 까지 쓰시는분도 계십니다. 만 가장 일반 적으로 만힝 사용 하시는 호수가 4~5 호 입니다.

낚시줄 은 비싸도 그값을 한다고 생각합니다. 특히 대물 낚시에서는요 인지도 있는 좋은 제품 가격비싸죠...

하지만 저렴한 낚시줄에 얼굴보기 힘든 4~짜 이상 급 대물 얼굴보지도 못하고 보낸다 생각하면ㅎㅎ;;

원줄 인지도있는제품으로

그랜드맥스 4~5 호 (대략 60m , 24000~27000)

시가에이스 4~5호 (130m . 1만원 후반에서~2만 초반)

다이찌대물 4~5호 (100m 2만 ~25.000)

행복한 낚시의 498 원줄 4,5호 ( 120m 23.000 정도)

위 낚시줄 중 저는 다사용해봣는데 금액대비 행낚의 498 줄이 참 맘에 들더군요 ^^

각줄은 쇼핑몰 온.오프 라인 마다 금액차가 있을수있습니다

여러곳 알아보신후 구입 하시길 바랍니다 ^^
추천 1

3등! 성이 09-05-28 19:58 IP : 27cfbfeb3456338
원줄 구매하실때는 후로로카본이 적혀져있는지 확인하시구요 싱키타입은 세미줄이고요 모노줄은 물위에 뜨는것이구요
그래도 대물낚시할려면 후로로카본줄을 골라서 사용하시는게 좋을것입니다
저는 씨후론5호줄을 애용하고있습니다 쇼핑몰여러군데를 다녀보면 9천원파는곳이 있어서 그걸로 사서 사용중이네요
가격대비 성능은 죽여줘요
추천 1

환경지킴이악동 09-05-28 21:08 IP : 9571c27678420ac
그랜드맥스 에이스 씨후론... 좋은 줄임에 틀립없습니다

낚시줄 한번 교체하면 최소한 3년이상은 사용하셔야지요.....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

디따리 09-05-28 22:24 IP : 73df501062fd9b5
저는 바다 원줄 f/s급으로 5호 모노줄입니다

악동님처럼 한번 채비하면 잊어 버리고 사용 합니다

거의 노지 출조이구요

일년에 50회 이상 출조 하는데 이상 없습니다

안출 하십시요^^
추천 1

어린붕애 09-05-29 08:43 IP : 5046cdc58bcfaf4
라인은 이왕이면 좋은것을 쓰세요. 어쩌다 한번오는 입질에 라이이 터지면 황당합니다.

50m에 15,000원이상의 라인을 쓰세요. 시가계열의 라인을 사용해 보세요

한번 매면 최소한 2~3년은 쓸수 있습니다.
추천 0

고집불통 09-05-29 10:12 IP : c0c9ead2acd5762
제생각엔 원줄개념...............

떡밥 은 모노줄 2~3호

대물 은 카본사 4~5호 사용 하십이 조은거 같읍니다

가격은 좀 글지만 카본사 20000원대 정도

줄교체 시기는 사람마다 틀리지만

3~4회 출조하고 나서 교체하는것이 바람직합니다

한번 온 대물입질(?) 노치면 속상하잔아요

안출하시고 498 하십시요 ^^
추천 0

대어천하 09-05-29 12:57 IP : 199676bae2ac061
행낚 498줄은 글쎄요
20대 채비 묶어보니 별로였습니다.
보플이 너무 잘잃어납니다. 그부위가 터져서 찌유실했습니다.
많이 사용한것도 아니고 몇번출조에 보플이 일어납니다.
아무리좋은 고무에 릴리안사를 써도 마찬가지구요.

그래서 예전에쓰던 그랜드맥스fx로 다시복귀했습니다..
추천 1

키노시티 09-05-30 10:55 IP : 60e68b6612a711c
저는 바다낚시줄 150미터 5호 - 4천원정돈가 그래 주고 사서 사용중인데요.

괜찮습니다. 오래써도 터지거나 늘어지거나 그런거 전혀 없더라고요.
추천 0

괜찮은꾼 09-05-30 23:31 IP : ebc0690944a1676
요츠아미 카본 4호줄 씁니다.
3녕 끄덕 없습니다.
터진적 없고요...
추천 0

chssha3232 09-06-06 10:55 IP : 11606df8459f564
전 루어줄 14LB을 사용합니다 아주 부더럽고 질긴것같아 좋아요
추천 0

조폭붕어 09-06-09 22:08 IP : 8efc8aa31828f58
저도 그랜드 맥스 FX를 사용 중입니다.
시규어 사의 원줄은 대부분 사용 해 봤지만 FX가 부드러우면서 젤 믿음이 갑니다.
추천 0

대물호야 09-06-26 07:31 IP : 34dc4d677e59f48
안녕하세요 ^^

저도 원줄 고민중인데요

고집불통님 3~4회 교체는 좀 빠른것 같지 않나요 ^^;;

보통 짧아도 한해정도는 쓰실것같은데요

저도 최소 한해는 씀니다만... 다른님들도 그렇게 빨리 교체 하시나요? 궁금하네요

저는 5호 원줄 사용하는데 한해정도 사용하고 잘쓰지 않는대는 언제 감은건지도 모르겠습니다 ㅡㅡ;;
추천 0