대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어가 줄었어요!!

권형 IP : 9e2129b9a80991a 날짜 : 2009-05-31 10:01 조회 : 3066 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...

지인(1명)과 함께 출조합니다...
항상 내기를 하죠.누가 큰것을 낚나??
지는 사람은 철수시 아침에 국밥을 사기로 말이죠.

지난번 제게도 행운이...
대충 손 뺨으로(대충23cm) 재 봐도 아니 눈 대중으로도 월척급이였는데
아침에 계측해보니 이런 월척이 못 되네요.

살림망에 넣어두면 스트레스 때문에 붕어가 줄어듭니까??
추천 0

1등! 쿠마 09-05-31 10:40 IP : f0e1d2b7226601e
안녕하십니까? 권형님 제가 경험한일로보면 확실하게 다음날계측을해보면 약1cm줄어드는것을 제눈으로 목격했습니다
넓은공간에서 자유롭게노닐다가 답답한 살림망속에서 하루를보내자니 우리붕순씨들이 스트래스를받는가봅니다
붕순이를걸어서 계측을해보니 34.5였는데 다음날아침 다시계측을해보니 33.5가나오네요 약1센치의 차이가났었습니다
언제나 안출하시고 건강하십시요
추천 1

2등! 땡끄 09-05-31 11:07 IP : 0fd5f4d7f2e17f2
줍니다...
분명히 약 1cm정도 줄어들고요..
스트레스 땜에 그렇다는데..
그건 붕어 맘이고...ㅎㅎ
아침은 사셨읍니까??ㅎㅎ
추천 0

3등! 雪中松栢 09-05-31 11:16 IP : 88b3aad1d1dfadd
밤에 잡자마자 바로 재셧어야죠 무조건 바로바로 재고 바로바로 찍어나야 맘이 편합니다
추천 0

하야 09-05-31 12:03 IP : 19d13ac9bba70b9
낚은후 계측할때와 그다음날 계측 할때와 크기다 달라집니다

붕어의 체고가 높고 클수록 이러한 현상이 많이 나타납니다...

강한 챔질에서 붕어를 끌어낼때 붕어의 몸부림과 당기는 힘에의해

붕어의턱뼈와 등뼈가 이완됩니다.다음날이면 이완된부위가 다시

회복하면서 원래의모습을 찾게된다고 알고있습니다.

*낚시후 자기가 버린 쓰레기는 다시 집으로 가져 갑시다.*
추천 1

지훈아빠 09-05-31 15:33 IP : 53ded6653499ea1
잡은뒤에 바로 계측해야댄다고 하시든뎅 ㅋㅋ
아침에 하면 붕어가 줄어든다고 하근데요 ㅋ
저도 그런 경험한뒤론 바로 잡자마자 계측합니다^^;
추천 0

김부장님 09-05-31 20:55 IP : 4e47654a1963645
왜 줄어드는지는 모릅니다 일단 잡으면 계즐 해야 합니다 무조건 줄어듭니다 날새면 ~~~~~~~
추천 0

잉어군 09-05-31 22:07 IP : 231b27332d18a43
붕어가 크면 클수록 주변환경변화에 특히더 민감합니다.

살림망안에서의 체장변화는 본능적으로 장애물을 최대한 극복하여 달아나려는 유전적인 본능인것 같습니다.~!

사람도 무서움과 공포심이 나타나게 되면 오줌이 쉽게 마려운것은 본능적으로 몸무게를 줄여 달아나는데 도움을 주는 역활때문

이라는 의학적 근거가 있는것도 ...~~

붕어가 살림망안에서 체장이 주는것과 일맥상통 하는것과 같습니다.
추천 1

채바바 09-05-31 23:50 IP : 8704210ab6e7fe7
권형님 아쉽습니다^^

뻥튀기에 넣구 살짝튀기실걸 ㅎㅎㅎ

전 대충 봐서 크다싶음 워리했다구 뻥친답니다 (친구들께만)

덩어리 상면하심을 감축드립니다^^
추천 0

환경지킴이악동 09-06-01 08:14 IP : e95c02a49316b9a
아슬아슬한 4짜는 바로 계측하여
한방의 사진으로 증거를 남기셔야 합니다

계측후 아침에 사진찍으면 4짜에서 벗어납니다
증거불충분으로 석방해야 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

개똥참외氏 09-06-01 08:52 IP : 3e2a018ae0fce04
발로 밣으면 원위치 됀다고 하지만...ㅎㅎㅎ 이래저래 붕어 고문 주는격
추천 0

황금물고기 09-06-01 09:10 IP : de1c8701e717979
저도 경험한바로는 약 1~2cm 줄어드는걸 봤읍니다.

망태기 안에서 쫄아들었나 봅니다. ㅎㅎ
추천 0

풍운아 09-06-01 09:26 IP : 8602ec2c09a6b0b
언젠가 유료터에서 1-2mm를 따지는 치열한 1등권 싸움!!
꽉 밟아서 척추를 부러뜨렸더니 0.5cm늘어 났다는 이야기도
하지만 좀 너무 한것 같지요

원인은 스트레스로 몸이 움추려 든게 아닐런지요?
추천 0

노지탐험 09-06-01 11:35 IP : 4421e19f7c57bf0
저위에 하야님 말씀 처럼 뼈가 이완댓다가 원위치 댄다는 이야기를 그전에 어디서
들었던거 같습니다^^
여허튼 이런거 저런거 안따지실려면 바로 잡으면서 계측하시는것이
서로간의 감정도 안상하고 젤좋을듯 싶습니다 ^^
항상 안출들 하시고 498들하세요^^
출조 5분만 청소합시다 ^^
추천 0

제비천하 09-06-01 13:16 IP : a38242848285d93
붕어가 주는건 다들 아시니 잡자마자 감정해야 하죠
추천 0

찌의노예 09-06-01 15:15 IP : 22342fb0fca7644
붕어크기가 어떻게 줄었는지 왜 줄었는지를 자세하게 설명해 주셨네요..
.
맞습니다! 맞고요~
.
크게는 2cm까지 줄었는걸 저도 경험 했었습니다.
.
하지만 아침에 계측을 할 때
.
붕어한테 마사지를 하면 조금 늘어 납니다.
.
많이는 아니지만 조금 늘어 나는것을 알 수 있을것입니다.
.
제일 좋은 방법은 잡자 마자 계측을 하는 것이고
.
부득이하게 아침에 계측을 해야 한다면
.
계측전 붕어에게 손가락으로 마사지를 하면 약간의 효과를 볼 수 있습니다.ㅎ
.
확실히 조금 늘어 납니다.~ㅎ
추천 0

꿈은5짜 09-06-01 20:09 IP : b136c6145859599
저두 그런적 있습니다..분명히 밤에 잡아 쟀을땐...월척이었는데..

다음날 재보니...5미리 줄었어요...전...밤에 잘못 잰줄인걸루 알았습니다~!
추천 0

뚱뛰이 09-06-01 22:18 IP : b89b88940876768
오늘 또 배웠습니다..

밤에 낚고나서 바로 계측하고 방생해야겠네요..ㅎㅎㅎ 완전범죄를 위해서
추천 0

아우라짱 09-06-01 23:17 IP : aff3580c43c2e58
두가질 배웠네요.

첫째..강한 챔질에서 붕어를 끌어낼때 붕어의 몸부림과 당기는 힘에의해

붕어의턱뼈와 등뼈가 이완됩니다.다음날이면 이완된부위가 다시

회복하면서 원래의모습을 찾게된다고 알고있습니다. 중략..

둘째..살림망안에서의 체장변화는 본능적으로 장애물을 최대한 극복하여 달아나려는 유전적인 본능인것 같습니다.~!

사람도 무서움과 공포심이 나타나게 되면 오줌이 쉽게 마려운것은 본능적으로 몸무게를 줄여 달아나는데 도움을 주는 역활때문

이라는 의학적 근거가 있는것도 ...~~

아..이러했구나^^

월척안되면 월척이라 우기고..

4짜 안되면 4짜라 우겨야쥐 하하

참 뚱뛰이님 비자금 잘 관리하세요..우히히
추천 0

폭기조 09-06-02 18:03 IP : 40d577e3dc63986
계측은 잡자마자 ㅎㅎ

월 하세요
추천 0

붕어와춤을 09-06-02 20:04 IP : 87022434ad7c101
반가버요 권형님

턱뼈가 빠져서 그런 현상이 생긴다네요

아침에 다시 바늘 걸어서 던졌다 당겨내면 늘어나겠죠 ㅎㅎ
추천 0

대갈빡 09-06-03 13:22 IP : 243ab1a446998ea
저도 그런적 있습니다...

잡았을때는 분명 35였는데 살림망에 두었다가 나중에 다시 촬영할때 보니 34가 되었더라구요...

그래서 저는 첨에 잘못봤나 싶었지요...

확실히 살림망에 두면 기럭지가 줄긴 주나봐요...

덩어리는 잡으면 바로 계측 촬영해야겠습니다.....
추천 0