대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 챔질에 대해 질문드립니다.

시려우스 IP : dbb22bae95cf88c 날짜 : 2009-06-04 00:05 조회 : 2264 본문+댓글추천 : 0

올해 대물낚시 시작한 초보구요.. 주로 수도권해서 낚시를 하는데 배쓰 성화에 구루텐 낚시만 하고 있습니다.
그런데 챔질타이밍을 도저히 잡을수가 없네요.
문제는 케미만 노출된상태에서 찌가 끝까지 다 올리는데 1-2초정도로 너무 빠르게 올려서 두손을 낚시대에 올린
순간 이미 찌는 다 올라왔다가 내려가는도중이거나 챔질을해도 헛챔질이 되네요.

예신이라도 있다면 미리 손을 올려놓고 대기할텐데 예신도 없이 주어지는 1-2초의 순간에 챔질을 하기가 너무
힘듭니다. 밤새 3번의 급격한 찌올림에 헛물만 켜고 머리싸매고 고민하다가 글을 올려봅니다.

구루텐이라서 그런건지요?? 생미끼나 콩은 여유가 있다고 들었는데.. 아뭏든 찌맞춤은 아주약간 무거운정도구요
목줄은 8-10센티정도 씁니다.

고수분의 시원한 답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 까만모자 09-06-04 00:31 IP : fd35af71420d4b5
먼저 고수가 아님을 밝힘니다 ^^

제경험상 갑자기솟구치는 자체가 예신인것같습니다

3번까지도 그랬구요 가만 나두니까 나중엔 몸통까지 올리고 눕던데요

물론 떡밥낚시했었구 부력은 5호정도였습니다 찌맞춤은 바늘빼고 수평이구요

목줄은 케블러 1.5호 길이는 10cm 정도 였습니다

물론 저도 헛챔질을 하다가 기다려 봤습니다 그리고 후킹에 성공했구요^^

도움이 되셨나 모르겠네요 건강하시고 안출하십시요^*^
추천 0

2등! 마르샤™ 09-06-04 01:51 IP : 7556d1f944701b0
우선은 그냥 끝까지 지켜보는게 상책일것 같읍니다

그리고 챔질타이밍을 잡으심이 좋을듯보입니다

만약 그냥 쑤우욱올라오고 다음동작이 없다면

아마도 피래미일 가능성을 점찍어봅니다.
추천 0

3등! 가짜꾼 09-06-04 01:58 IP : 089ed6eea68b4b9
일단 저는 떡밥 낚시가 오랫동안 해보건 아닙니다.

떡밥 낚시의 핵심은 떡밥으로 고기들은 집어 시킨후에 붕어를 낚습니다.

그래서 대편성을 많이는 5대 적개는 1대 2대로 낚시를 합니다.

그리고 계속해서 떡밥을 투척 하고요

저가 자주가는 낚시점에 자주오시는 분은 대물낚시 10년 넘개 하시다가 지금은 떡밥으로 전환 해서 낚시하고 계십니다.

그분은 떡밥으로도 월척을 많이 잡으세요

그래고 보통 대편성은 4대에서 5대정도요 그런대 사용 하는 대는 1~2대 정도 입니다.

대를 편성하고 계속해서 떡밥을 투척해서 집어시킨 후에 입질이 온 대에만 계속해서 떡밥을 갈아서 낚시를 하시드라고요

하지만 저수지 사정(날씨,수혼,수심 등등)에 따라서 입질 형태가 다르다고 하네요

어떤 못에는 찌를 끝까지 밀어주는가 하면 어떤 저수지는 조금 올린 후에 옆으로 조금 조금 움직이고 어떤저수지는 그냥 쭉 빨고 들어가기도 합니다.

저의 생각으로 입질이 한번 온 대에는 저부력찌를 사용해서 계속 집어를 시킨후에 몇번의 헛 챔질 후에 붕어 얼굴을 볼수 있을꺼 같습니다. 단 그래도 소음 주의를 해야 하므로 저부력찌가 좋을꺼 같고요 집어 겨우 시키고 풍덩 해서 고기 쫓을 필요 없으꺼 같네요

두서 없이 그것 저것 많이 적으거 같네요.
저도 떡밥 낚시는 많이 안해 보았지만 배스가 많은 저수지에서 도전 해 볼려고 이것 저것 많이 물어 보면서 저가 터득 한겁니다
참고만 하세요

안출하시고 건강하세요
추천 1

천발 09-06-04 05:06 IP : 3e0af9c633fe3a6
생미끼찌는 찌 36cm 봉돌 10호 씁니다.

천천히 두마디라도 올리고 서면 챔질, 3초이상 서지않고 오르면 챔질, 옆으로 10cm 째면 챔질, 찌가 물속으로 가라않아 캐미가 아에 보이지 않으면 챔질등 이렇게 하네요. 아... 찌 2초이상 까불거려도 챔질 하긴 합니다.

저도 가끔 대물낚시에 에 글루텐 쓰긴하는데요. 1-2초의 챔질은 그냥 두고 봅니다.(생미끼도 마찬가지 입니다.) 글루텐이 물에 잘 풀이지 않는 다는 믿음으로 약 20~30분을 더 기다립니다. 반응 없으면 건져서 다시 끼웁니다. 글루텐 콩알 좀 피곤하여 안하는 편인데 낮이나 아침에 가방에 있을때 가끔합니다.. 그리고, 지렁이보다 빈도가 작은편입니다.) 글루텐으로는 월척 경험이 없으며 기억으로는 9치급은 여럿 잡아 본거 같네요.

헛챔질은 잘 없는 편이며 100에 100은 아니지만 위의 나열한 입질이 들어오면 대부분 후킹이 되더군요.

저도 이런말 할 처지는 못되지만 여유를 가지고 기다리시면 좋은 성과 있으시리라 믿습니다. ^___________________^
추천 0

서산붕어 09-06-04 09:01 IP : 48645a5210c5d3f
저도 고수는 아니지만 아무래도 잡어의 성화인거 같습니다~

아님 글루텐을 아주 작게 달아서 해보세요~ 바늘도 작게 쓰시고~ 효과 보실지도 모릅니다~
추천 0

턱걸어 09-06-04 09:23 IP : b5cd9c0e285878e
제가 보기엔 잡어입질인듯 합니다 저는 수도권이라 대물하면서도 10번 출조에 2~3회정도는 글루텐 낚시합니다 정상적인 입질은 생미끼 낚시와 흡사합니다 1~2초 만에 찌가 빠르게 올라오면 그대로 두시는게 나을듯 합니다 그리고 떡밥은 크지않게 달아야합니다 글루텐은 물에들어가면 2배이상 커집니다 작은 땅콩알 정도가 적당하고 입질도 잘하더군요
추천 0

올뺌이 09-06-04 20:36 IP : 4ef32cfd9376cc6
글루텐 대물낚시 자주 하는데, 대물 입질은 숨막히게 올라옵니다
찌맞춤을 수평이나 약간 가볍게 하고 외바늘(감성 3~4호)에 굴루텐을
불린콩 만큼 답니다

잡어는 빠르게 4~5센치정도 올리는데 그냥 놔두고 점잖은 입질에
잼질하면 됩니다

바닥이 안좋을 때는 입질이 변칙적으로 들어오니 그때도 챔질 해야합니다
추천 0

기맥힌찌올림 09-06-05 06:22 IP : ff7883e25cdbeec
저번주 글루텐으로 월척을 처음으로경험 했습니다...

배스가 많은 저수지 인지라 당근 글루텐을 썻구여 예신은 아주 짧게 나타나기 일수입니다..

그리고 찌솟음이 빠른단점이 있습니다...

저의 경험으로 볼때는 글루텐은 흡입과 동시에 본신으로 이어집니다...

흡입이 되면 대부분 입속으로 완전히 빨려들어가기 때문에 상승시점이

챔질로 가져가야 할시점이라고 보시면 됩니다...

이렇게 글루텐 낚시를 하시면서 힘든점은 낚시대가 너무많아져 버리면 챔질타이밍이 늦어지기기일수 입니다...

되도록 낚시대는 집중할수 있고 빠른 챔질을 가져갈수있도록 적게 펴보시는것도 좋을듯 합니다...
추천 1

초록빛늑대 09-06-08 22:00 IP : 091a4df80d74424
목줄길이를 왕창 늘려보심이
제가 자주 가는곳도 베스밭 계곡지 맹탕이구요
당연히 글르텐 사용하구요
바늘은 2봉채비에 한쪽은 감생이4호 다른쪽은 붕어바늘 12호 이렇게 합니다
대신에 목줄길이는 14센티 이상 사용합니다
목줄이 길은 관계로 예신파악은 좀 더딥니다
대신 챔질하기는 편합니다
찌가 움직이는 도중에 챔질해도
헛챔질 안생깁니다
목줄을 더여유 있게 써보심이
추천 0

채바바 09-06-10 08:31 IP : 8704210ab6e7fe7
글루테늘 스지않아 잘모르지만 가짜꾼님 말씀에 믿음이 갑니다 ^^
추천 0