대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 우연히 알게된 산속 계곡지...

건설붕어 IP : 88ec25777436953 날짜 : 2009-06-08 21:23 조회 : 3169 본문+댓글추천 : 0

전국의 고수님들께 여쭤봅니다....
전 건설회사 다니며 낚시를 엄청 좋아하는 사람들중의 한명입니다..
이번에 남쪽으로 발령받고 근무중 우연히 알게된 산속 계곡지에 대하여 궁금한점이 있어 여쭤봅니다...
(이하...간략하게 서술하는점 이해해 주시길....^^*)
약1000평 남짓한 계곡지이며 물이 맑고 수심이 꽤 깊음(제방이든 상류든 1m정도 떨러지면 바로 급심)
갈대나 수초등은 없으나 물속에 말풀이 듬성듬성 분포되어 있음
통발체집결과 다량의 새우와 민물 참게 체집...
2박 생미끼 대물낚시 결과 구구리 엄청 달려듬....
떡밥(글루텐)으로 전환....6치~8치 정도의 깨끗한 붕어 다수
가장 궁금한 점은 떡밥으로 며칠을 낚시후 입질 시간대가 모두 다르다는점....
낚시한 흔적은 있으나 최근 4개월동안 낚시꾼은 저 혼자였음....
이런 상황에서의 계곡지에선 어떤 방법으로 또는 어떤 미끼로 임해야될지....
여러 고수님들의 의견 여쭤봅니다.....
추천 0

1등! 이중찌올림 09-06-08 21:37 IP : c2e6bb84aff5c73
다량의 새우가 있다면 새우를 미끼로 써도 괜찮다는 생각이 듭니다.

그러나 참게나 구구리가 있다면 좀 피곤한 낚시가 될것같네요.

계곡지 이므로 조심스럽게 갓낚시를 활용하는편이 어떨가 생각합니다.

아시다시피 대물낚시는 1m내외권이 가장좋은 수심이고 안정적이라고

알려져 있습니다.

그리고 1m정도 떨어지면 급심이라고 하셨는데 이 급심경계면이나

수심 60cm정도 되는곳에 생미끼를 , 여의치 않았을때는 옥수수를

달아보심이 어떨가 추측해봅니다.

제가 그곳에서 해보지않아 어떨지는 모르겠지만, 이렇게 해보심이

가장좋지않을까 생각해봅니다.

이상 짧은 소견이었습니다.
추천 1

2등! 誠敬信 09-06-08 21:46 IP : c69f96794973ea1
제가 다니는 청양쪽 소류지와 비슷한 모습입니다

지금 현재 수위가 궁금합니다

계곡지의 특성상 1000여평 정도의 규모라면 분명 상류쪽 모래톱이 있을것 입니다

이곳이 수심 1.2~2m 내외라면 전 무조건 그자리에 앉습니다^^*

만일 저수위라면 중류쪽 곶부리 부근에 앉구요

구구리가 엄청 많다 함은 홍성 청양 이쪽일 가능성이 많습니다

옥수수도 구구리가 물어 버립니다

콩도 써보았으나 구구리도 건드리지 않지만 붕어도 먹질 않더군요

그제의 조과는 32cm 한수 였습니다

참 제 조과가 아니구요 동출한 일행의 조과 였구요^^*

전 8치급 두수였습니다

전 옥수수 였고 일행은 글루텐 이었습니다

고개가 갸우뚱 거리는일은 입질시간대가 틀리다는 것입니다

계곡지의 특성중 하나가 입질시간대가 거의 같다고 생각합니다

전 처음 가는 계곡지를 갈때는 새우의 움직임이 많은 시간에만 집중 합니다

새우가 보이지 않는 시간에는 쉽니다^^*

구구리 덕에 동물성 미끼는 꿈도 못꾸는곳 참 힘이 듭니다

채집망에 구구리 새끼(참붕어 만한)가 들어 온다면

바로 시행하십시요

저 구구리 새끼로 월한적 있습니다

구구리는 자기새끼는 먹지 않는 모양 입니다
추천 1

3등! 제비천하 09-06-08 21:53 IP : 982d8e8606ad4ae
구구리새끼가 먹이가 돼는군요 잘배우고 갑니다
추천 0

너죽고나4짜 09-06-09 00:06 IP : 8a7477fff62b940
건설붕어님 안녕하세요~^^

음 일단 자생새우가 서식하고,,,수초가 없다면....

상류 연안권에서 새우낚시를 해보겠습니다...

수심이 깊은 쪽은 배제 하시고 얕은쪽으로 초저녁 입질을 기대해보실만 합니다...^^ㅋ

새우가 초저녁 연안 수심 낮은쪽으로 올라오면...

붕어는 분명히 올라옵니다...

수초가 없는 곳이면....더욱 확실합니다...

급심되는 지점 전에...턱을 노려보심이....^^ㅋ

인적이 드문만큼 갓낚시 형태로 장대로 편성하시어 연안에서 조금 멀리 받침대와 낚시대를 셋팅하시어

급심전의 50~80cm 정도의 얕은 수심을 공략해보겠습니다.

제방권은 더욱이 no~! 상류의 깨끗한 바닥을 찾아보겠습니다...^^

날도 따뜻~~해 졌네요...^^ㅋ
추천 1

소물꾼 09-06-09 00:39 IP : e421a3fdf771d88
수심3~4미터권 겉보리 듬뿍해서 새우낚시하다보면 간혹 입질올떄가있음니다
추천 1

채바바 09-06-09 06:48 IP : 8704210ab6e7fe7
새우낚시해보세요 구구리가 행패부리면 잘타일러 훈방하구요 ^^

사개월동안 독조 .. 음... 남쪽이.. 땡기네요 ㅎㅎ
추천 1

김부장님 09-06-09 09:10 IP : 4e47654a1963645
부러울 따름 입니다 그런곳이 있다면 얼마나 좋을까 요 ~ 덩어리를 원한다면 새우나 참붕어를 쓰시는게 ~
추천 0

물트림 09-06-09 09:45 IP : e3d4dae9ad5e3ed
에...자랑 하실려고 에구

그런곳이 있기나 있으면 좋겟읍니다.

시기만 잘 맞아 떨어진다면.

오야붕이 멀 좋아 할까요...
추천 0

서산붕어 09-06-09 09:55 IP : c5df99934ea4ba6
ㅎㅎ 저라면 건탄낚시로 대물을 노려보는것도 좋겠네요~ 잡어가 덤빈다면 대물낚시어 최고 난관이니 피할수 있는 미끼 운용으로

대물을 노려 보세요~
추천 0

진도붕어빵 09-06-09 11:03 IP : 88dcfaa1271ad83
구구리 로 미끼사용 강력추천...

납지르니 참붕어 아니면 새우를 아주 큰녀석으로 미끼로 사용.....
추천 0

방랑검객 09-06-10 13:52 IP : 3b7adc6fd81b8ac
부럽네요.

저도 예전에 한국의 저만의 소류지에서 하루저녁에 월척수십수 포함해서 100여수 잡은적이 있는데....

저는 동물성 미끼보다는 붕어나 잉어를 노릴때는 언제나 곡물류의 떡밥을 사용합니다.

기본적으로 미숫가루에(사람먹는) 들깨를 직접볶아서 손절구에 간후 2차로 소형믹서에 갈아서 섞은후

입자가 고운 옥수수가루를 섞어 떡밥을 만들어 사용합니다.

실은 현재 제가 있는곳이 떡밥을 구할수 없는 미국시카고지역이라 위의 설명처럼 직접 만들어 낚시를 하거든요.

항상 안전출조하시길...
추천 0