대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 후우...새물찬스는 좋으나...수초가스는...?

경산희나리 IP : 88dd895a5947ac2 날짜 : 2009-06-23 21:10 조회 : 2508 본문+댓글추천 : 0

새물찬스 보신분 보다 못 보신분들이 많으시네요..

저도 보지 못했습니다..ㅎㅎㅎ

제가 간 곳은 대형지에 속하고...상류에는 연안에 부들 쪼금씩 있고

마름이 빽빽하며 수심이 미터 내외입니다.

새물이 들어와서..뻘물과 맑은물이 만나는 경계쯤에 앉아서 쪼으고 있었는데..

제가 있는 쪽은 마름밭에 생성된 자연구멍이었고

저~~건너 상류에는 부들밭에 한분이 계셨습니다.

아침에 조과는..저는 꽝이고 부들밭에 계셨던분은 망태기를 들지 못할정도...

참 차이가 많이 나죠...?

단순히 마름밭과 부들밭 포인트의 차이가 가장 큰 이유일까요...?

참고로 낚시하는 내내 수위가 밤새 3~4센티이상 불고 있었고

한가지 특이한점은...무언가 썩는 냄새...생선이 썩는냄새라고 하긴 뭐하고 두엄썩는 냄새라 하기도 뭐한..

수초삭는 냄새가 났습니다..
추천 0

1등! 추천메니아 09-06-23 21:21 IP : 25cd18b5119690e
ㅋㅋㅋ 밤새 내미때문에 고생하셨네요^^

아직 수초 가스가 차는 시기는 이른거 아닐까요?

가스는 수초,육초가 광합성을 못해서 죽으면서 부패될때 나는 것인데....

장마로인해 수위가 만수위가 될때 육초 수초등이 잠겨서 썩으면 냄새가 나더라구요...

상류 부들밭 조사님께서는 비오기만을 기다리며 몇일전부터 공을 드린건 아닐까요..........??
바닥작업..밑밥작업... 등등... 때를 기다리며 매일공을 들이시지는 않았는지......??ㅋㅋㅋ

저두 새물보러 갔다가... 새 만되어서....

온몸에 머드마사지하구 왔답니다...

미끄러져서 자빠지구 장화뻘속에 매장시키구...한쪽발 맨발로 쪼우다가 모기물려 발가락 여섯개 비스무리하게되구..ㅠㅠ
추천 2

2등! 경산희나리 09-06-23 21:25 IP : 88dd895a5947ac2
그동안에 차츰차츰 수위가 올라서 육초가 잠긴지는 좀 지났습니다..

그것때문에 육초썩는 냄새가 난것일까요..?
추천 0

3등! 환경지킴이악동 09-06-23 21:53 IP : 5c786adb5b0ce7a
새물은 보지 못하고 고인물만 밤새도록 보고 왔습니다

같은 저수지에서 꽝과 대박이면
생각만 해도 아찔합니다

아무래도 물에 잠긴 수초 썩는 냄새가 아닐런지요

곧 새물찬스가 올 것입니다
그때를 대비해서 체력비축 단단히 해 놓으십시요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 2

도훈짱 09-06-23 22:42 IP : fb3585bd914c8bf
새물이고 헌물이고 출조를 해야 찬스를 잡을낀데..^^

장마철 안전 출조 하시길 바랍니다.
추천 1

김부장님 09-06-24 07:29 IP : daa11e2ad67b7d4
수고하셨습니다 새물찬스 정말 힘이 듭니다 함 마추기가 여간 힙듭니다
맞으면 대박 입니다 그래서 비가 많이 오는날가셔서 2박3일정도 안잔 있어야 손맛 볼까 말까 합니다
대박 나십시요 새물찬스~
추천 1

붕잡 09-06-24 07:41 IP : 7921dcfbfe9c568
경산붕애님 까스 맞을겁니다~
요즘에 삭는 곳도 많습니다.,붕어도 보관 잘못하면 많이 죽는경우도있구요~저 자수하는데요.. 얼마전 9치 망태기에 가스차
돌아가시게 했습니다..
추천 1

붕붕사 09-06-24 08:49 IP : e7628cd5e11a362
수초가 삭으면서 나는냄새입니다.....
지금 마름이있는것보다 단독수초가 뛰엄뛰엄 있는곳 부들이있는곳이나
새물이유입되더라도 수초지대와 맹탕지역의 경계선 쪽이 잘되죠
빽빽한 수초지대는 오히려 조과가 떨어집니다......
이상 허접한 소릴했읍니다.....
추천 1

시랑 09-06-24 10:24 IP : f7ab1e9a759e966
저는 물 다 빠진 저수지에서 피래미들이 찌를 올리는것이 아니라 물위로 튕겨올리는 것만 보다 왔습니다. 세상에....... 튕겨올려요. 찌를.......

아마 님의 경우는 정확히는 모르겠지만 제가 보기에는 마름이라면 수초가스에 의한 경우는 아닐 듯 도 합니다.
마름이 지금(?) 삭고 있지는 않을 듯 해서요.

억지로 가정해 본다면(사후약방문이지만......)
뻘물이 들어온다면 약간 찬 물일 것이고 그렇다면 물속 바닥으로 먼저 타고오니 어쩌면 뻘물로 인해서 (위에서 보기에는 뻘물이 아닐 수도 있지만......) 인듯 합니다. 마름은 부들보다는 물밑 환경이 엉성하니.......
미끼로 무엇을 썻느냐도 문제겠지만......(새우나 지렁이라면 그래도 좀 낫지 않았을까......)
부들은 뻘물이 와도 물속 상황이 마름보다는 좀 덜할 듯 합니다. 그리고 부들의 경우 미끼가 놓이는 지점은 뻘물이 부들밭을 통과하여야 하므로 시간적으로 가장 나중에 만나는 곳이기도 하니까요.

그래도 상황이 너무 극과 극이라 뭐라 설명하기가 참 어렵군요. 물속 지형도 영향은 있었으리라 추측해 봅니다.

어거지 추측이라서......

님이 하시는 낚시가 즐거움이 되시기를.......
추천 2