대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지~?

ㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ IP : f6fa9bbe2fead6f 날짜 : 2009-06-27 00:56 조회 : 2119 본문+댓글추천 : 0

요즘에 붕어를 잡아보면 몸에 상처가있는데

배스나 가물이한테 당한것이 안니라

이곳 저곳에 반점처럼 생겨서 껍질이 볏겨진 상태더군요

오염된곳에서 본 그런상처들인데요

제가 간곳은 산골계곡지에 오염원은 아예없거든요

도대체 이유가 뭘까요...??
추천 0

1등! 마르샤™ 09-06-27 02:05 IP : 532645dfaade31e
허걱;; 제가 쓴글을 이렇게 똑같이 다시올리신 뜻은 무엇인가요...??

기분이 묘합니다.
추천 0

2등! 달려처루 09-06-27 08:38 IP : 1b2e5663fc6e0a5
.......ㅡㅡ;
추천 0

3등! 환경지킴이악동 09-06-27 09:37 IP : 1388a844b82333f
이상하네요
추천 0

소류지인 09-06-27 09:48 IP : f617ddf00090bde
사람으로 치면 일종의 피부병 같은것 입니다.

시기적으로 6월, 7월 정도가 되면 스스히 오르던 수온이 갑작스레 큰폭으로

올라가게 되는데 이때 물속에 있던 바이러스가 붕어에게 감염되면서 부스럼 비슷한 것이

군데 군데 생기면서 일부 비늘이 빠지고 피부가 벗겨진 붕어르 드러 보게 되는것 입니다.

이것은 반드시 오염되거나 더러운 물에서만 발생하는것은 아니구요.

산속의 제법 깨끗한 소류지에서도 있을수 있는 현상입니다.

처음엔 산란에 의한 상처나 육식어종의 공격으로 인한 상처라는 생각도 들었지만 그건 아닐겁니다.

왜냐하면 저수지에서 잡은 작은붕어, 큰붕어, 모두 100% 똑같은 상처가 있었습니다.

그리고 베스, 불루길도 없는곳이구요.

그리고 확인은 안됐지만 전염성이 있다는 생각도 많이 들었습니다.

하지만 이걸로 인해서 붕어가 죽는 경우는 거의 없읍니다.

작년 팔공산 소류지에서 6월경 붕어를 잡아보니 모두 그런 현상이 있어서 이상하게 여겼고

웬지 찝찝하여 만지는 것도 꺼렸는데 10월경에 다시 붕어를 잡아보니

씻은듯이 상처는 없어지고 소류지 특유의 누우런 금빛 색깔이 나더군요.

한번 테스트 해보시기 바람니다. 신기할 정도로 적응을 잘하는 붕어이더군요...

책에서 본것도 아니고, 누구에게 들은 얘기는 더욱 아니구요. 그냥 제경험을 올렸을 뿐입니다.
추천 0

자바바쓰 09-06-27 11:23 IP : 8e757bbd5c737e6
밑에 마르샤님의 글을 복사해서 올리셨네요....
??
추천 0

칠육삼기 09-06-27 14:56 IP : 63cf3ec6d11d30b
그래서

별명이 ㅈㅇㅈㅇㅈㅇ (죄송죄송)...???

그냥 웃고갑니다...ㅋㅋㅋ
추천 0

잉어군 09-06-28 03:15 IP : 231b27332d18a43
늦은 2차 산란...??

아니면... 수질이 ..??
추천 1

카리스마SB 09-06-29 10:14 IP : baf5e5a37155310
저도 그냥 웃고 갑니다.
대물 하세요..1
추천 0