대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닷가 인접한 둠벙형 수로에서의 대물낚시...

한터프 IP : a2b19ba4a2ea5fe 날짜 : 2009-07-11 23:30 조회 : 3259 본문+댓글추천 : 0

선배님들 안녕하세요.
월척에서 많은 도움을 받아 대물낚시를 시도중인 초짜 대물인 입니다.
본격적으로 대물 출조는 2번이구요... 창피~
상당히 긴 수로인데요... 농사때문인지 바닷가쪽에 뚝방을 쌓아 물을 가둬놓은 수로입니다.
갈대, 부들에다 이름모르는 풀들과 마름까지...
고기 못잡아도 그림이 워낙좋아서 아직까진 만족중입니다.
아직 시작이라 5대정도를 운영하구요, 수심은 50cm~1m권인것 같습니다.
바닥에 삭거나 쓰러전 갈대종류가 많아 밑걸림 많구요.
동료랑 2번 출조해서 둘다 입질한번 못봤습니다.
미끼는 새우, 옥수수, 글루텐, 지렁이... 다 써봤는데 통입질이 없네요.
주로 일 끝나고 밤낚시를 가구요.
아침 일찍 들어오시는 조사님이, 산란철외엔 큰넘 거의 없고...
원래 여긴 밤낚시 않된다시면서 낮 낚시에 잔챙이 낚시는 재미있게 할수있다고 하시네요.

요지입니다.
미끼를 뭐를 써봐야 할까요?
해안가 수로가 밤낚시가 어렵다지만 정말 큰고기가 없어 입질이 없나요?
휴가내서 아침, 저녁, 밤 계속해서 함 쪼아볼까요?
아님 요즘 유명한 물트림채비를 써보면 뭔가 해답이 나올까요?

대물낚시가 아직 서툴다보니 좀 답답한점이 있습니다.
경험 많으신 선배님들의 조언 기다려 봅니다.
고맙습니다.
추천 0

1등! 건곤일척 09-07-12 01:14 IP : 1fd58cd0e2243c6
초보지만..... 답글을 남깁니다.

우선 자원은 확인한 상태시네요.... 산란기때에는 큰늠이 문다는것...

그리고 밤 낚시에는 안된다..라고 말씀하셨는데.... 그럴수도 있고 안그럴수도 있다고 말씀드리고 싶습니다.

우선 현장에 도착하시면 미끼를 채집을 해보시고요.

채집이 되었다면 그 채집된것으로 미끼를 써보시는것이 좋으실듯 합니다.

그리고 해안가에 접해있다고 하니 바닷 물때를 보시고 ...... 만조 2시간 전 / 만조 후 2시간 후까지..

최대한 정숙한 상태로 낚시를 해보시기를 권해드립니다.

되도록이면 최대한 미끼를 교체하지 마시고요..

그리고 밤에 입질이 아예 없다고 하셨는데요....채집된 미끼외에 한두대정도는 지렁이를 4~5마리 끼어서 던져놔보세요.

미끼중에 가장 빠르게 반응하는것이 지렁이니까요.

그리고 바닥에 밑걸림이 많으셨다고 하셨는데요... 그자리에서 계속 낚시를 해서 밑걸림을 어느정도 해결하시던지...

아니면 아예~ 들어가셔서 바닥 작업을 하시고 황토나 겉보리 작업을 하시거 몇일 후에 들어가시는것도 좋은 방법입니다.

그리고 지금 같은 시기에는 비가 어느정도 오는날 ~ 출조하시는것이 더 좋다고 말씀드리고 싶네요^^

그럼 항상 안출하시고 늘 행복한 낚시 되세요^^
추천 0

2등! 붕애환자 09-07-12 01:30 IP : 7ff6b7f2c06b8fc
제가 아는 수로가 하나 있습니다.
동해안 바다와 수로가 모래사장을 사이에 두고 있죠.
가을 바닷물이 들어 오지 않아 수로에 수초들이 생기는 해에는 낮에도 월척들이 심심치 않게 나오지요.
그 좁고 작은 수로 (길이 약150m 폭은 건너편까지 3.2대를 던지면 남음) 에서 따뜻한 가을 낮낚시에서 월척이
하루 낮낚시에 5마리도 넘게 나오는 것도 제 눈으로 확인했더랬습니다. 아주 잘 나오죠.
하지만 여기는 바닷물이 모래사장을 넘어와 하류 본류권에 짠물이 섞이면 그 해 낚시는 개점휴업이죠. ^^
화~~악 땡기시죠? 오래된 (약 8년전 쯤) 얘기지만 진짜 대박 조황이었죠.
가끔 그곳에 (제 고향 입니다^^) 가면 거길 들러 수초가 있는지 확인해 보곤 합니다.

근데 이 수로도 밤낚시가 안됩니다. 저도 처음엔 의아했었는데요.
이유는 잘 모르지만 밤이 되면 붕어가 모두 본류권으로 돌아가 버리기 때문인 걸로 파악했습니다.
수로가 크고 긴 수로라면 밤낚시도 꽤 되는데 본류권과 인접한 작은 수로는 밤낚시가 잘 안되는 걸로 알고 있습니다.

도움이 되셨나 모르겠습니다.
더 자세한 내용은 월척의 고수님께 패쑤~~~
추천 1

3등! 꼬랑꾼 09-07-12 06:58 IP : 9a4506e84dd5464
그런곳은 물때에 따라 조황차이가 있더군요.
물이 들어올때 되거나 물이 나갈때 되거나..
아침에 잔챙이 들이 물긴 하지만 큰놈들은 한밤중에 활발하게 돌아다니는것 같았습니다.
같은수로 라도 지류에 따라 물색에 차이가 있으며 붕어 다니는 길목을 찾아내는게 중요 할것 같습니다.
그런곳에 큰붕어도 많이 있으며 밤낚시가 아주 잘되는 수가 있으니 수시로 다니시며 포인트를 찾아 내시면
될듯 합니다.
미끼는.. 저라면 새우나 참붕어를 쓰겠습니다.

써놓으신 글만 보아도 그림이 좋아보여 한말씀 올렸습니다.
좋은하루 되십시오..
추천 1

카위스테 09-07-12 11:12 IP : ac40c0a8b0e4691
안녕하세요~~ ^^

저는 둠벙이 많기로 유명한 화성에 거주하고 있습니다~~ ^^

저도 자주 둠벙쪽에 출조하곤 하는데.요즘엔 좀 뜸합니다..오늘은 비가 많이 오긴하고 오름수위를 노려볼수있겠찌만..

평소에 둠벙 밤에는 안되더군요...이분저분 말씀을 들어보면 둠벙... 밤에는 잘안된다고 하시더군요...

그리고 지금같은 갈수기엔 더더욱 힘들겠쭁???^^ 비온후 오름수위를 노리는거 아니시면..계곡지로 추천해드리고 싶네용~~ ^^
추천 1

어수선 09-07-12 11:20 IP : 1d0b246b59bde38
그 수로의 물이 자주빼거나 하는곳이 아닌지 먼저 알아야할것 같습니다.
바닷가 인접한곳들은 간조때 물을 자주 빼는곳을 자주 보았습니다.

그렇치 않다면 간혹 갯지렁이에 대물입질이 오는경우도 경험하였기에
조금만 사용해보심이 어떨까싶기도 합니다.

여러모로 시도를 하다보면 큰결과를 얻겠지요
늘..안출하세요
추천 1

민프로 09-07-13 00:32 IP : 91a9222c56f092e
밤낚시 보다는 수로에서는 새벽낚시, 또는 해질녘 낚시가 입질 시간대일 것입니다.
그리고, 바닥이 지저분 하다면 낚시대 한대들고 다니시면서 바닥에 채비걸림이 없는
맨바닥을 노리신다면 좋은 조과가 있을것 같네요.
미끼로는 잡어의 입질이 많지 않다면 지렁이 또는 참붕어를 권해 봅니다.
개체수나 붕어의 입질을 가장 빠르면서 정확히 알수있는 미끼는 많겠지만 지렁이가 최고라 생각합니다.
대물상면 하세요.
추천 1

파란호수 09-07-14 13:06 IP : bf268d65b4e259e
수로가 바닷가에 접한곳이라면 물때의 영향을 많이 받을것 같군요. 썰물때 바닥작업을 해놓으셨다가 밀물때 낚시에 집중해보심은 어떻할지.... 바닷가에접한수로에서는 동사리,꾹저구,망둥어등이 많아서인지 새우가 자생하지못하는곳이 대부분이더군요 새우가 없는곳이라면 참붕어나 지렁이를 식물성미끼와함께 사용해보심이 좋을듯합니다. 즐낚하세요.
추천 0

채바바 09-07-16 10:03 IP : 8704210ab6e7fe7
해안권에 많은 형태의 수로같네요
사천서포 쪽의 수로부터 태안권까지 간척지 수로 둠벙을 좀다녀본 결과 ㅡ
개체수가 많으나 간만조의 영향과 수문 개폐여부에 따라 입질이 달라지는거 같더군요
만약 어떤 연유로 ( 공사 그물 가뭄 ..) 씨가 말랐을 수도 있겠지만 저의 경험은 아니다 입니다

꾸준히 적어도 다섯번이상 다양한 미끼와 여러 포인트르 공략해보세요
아마도 대박은 아니더라도 좋은결과 보시리라 믿습니다
참고로 해안과 섬지방의 수로 둠벙에서 붕어얼굴 못조\본적 거의 없습니다

즐낚 안출 빕니다
추천 0

한터프 09-07-18 01:07 IP : a2b19ba4a2ea5fe
코멘트 주신 선배님들 감사합니다.

이번 장마가 안정이 되면, 어드바이스 따라 또 들이대 보렵니다.
추천 0

꼬마강태공 09-07-20 10:36 IP : 159acbf2c204e1e
들이대보시고 꼭 조행기올려주세요~ ㅋㅋ
추천 0

한터프 09-07-23 17:33 IP : a2b19ba4a2ea5fe
네, 꼬마님. ㅎㅎ
추천 0