대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄과 원줄의 교체 시기~?

풀향기2 IP : 642f93438c4e51a 날짜 : 2009-08-08 01:29 조회 : 3076 본문+댓글추천 : 0

낚시를 하면서 언제쯤 원줄을 갈아주는 것이 좋을까? 하고 생각합니다.

물론 흠집이 생기지 않을 경우입니다.

자주 갈아주려구하니 경제적 부담도 있구해서요.

조사님들은 일반적으로 얼마나 사용하고 원줄을 교체하는지 궁금합니다.

목줄 또한 궁금합니다.

원줄 4호 목줄3호 쓰고 있습니다.^^
추천 0

1등! 서기왕자 09-08-08 03:00 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?

목줄 & 원줄 교환 주기가 라인에 데미지 없는 조건 에서 얼마의 기간동안 몇번을 교환 하는지에 대하여 여쭈어 보신거

맞으신지요?

저의 경우 물색이 맑고 물 위에 부유물등이 없는 경우 거의 끊어질때 까지 사용을 합니다..

원줄 경우 끊어지는 현상은 거의 찌 스토퍼 부분에서 많이 끊어지기 때문에 사용하는 찌 유실은 뭐 거의 없고요...

물색이 아주 어두운(흙탕물)경우나 부유물이 많은 경우에는 라인에 모래 등의 이물질이 묻어 있는 경우가 있어서 낚시후

장비 거두어 들일때 그냥 끊어 버리고 집에와서 장비 청소 하면서 새로 세팅을 합니다...
추천 0

2등! 전남대물 09-08-08 04:56 IP : 8db2dd6e0cb28a9
전.. 라인에 별 이상없다 싶음 쭉 갑니다^^
추천 0

3등! 만천명월 09-08-08 05:54 IP : 178f8d37e4a974f
안끊어지면 그냥 쓰세요...자주갈면 돈아깝잖아요^^
추천 0

가시버들 09-08-08 08:33 IP : bcfe0901b189288
저는 라인에 손상이 없는한 일년에 한번은 갈아줍니다..

그때가 언제냐...믄...요...

추운 겨울지나고 시즌을 앞두고 낚시대 재정비할때...요..ㅎㅎㅎ

자주 출조가시는 분들은 적어도 두세번은 갈아 주시겠죠?

저는 출조 횟수가 적어서리..ㅎㅎ
추천 0

쿠마 09-08-08 09:15 IP : da5212237242d73
걍 라인에 문제발생시까지 쭈~욱 갑니다
그래서 원줄은 그랜드맥스F.X4호 사용중이랍니다
안출하시고 즐낚하시기 바랍니다
추천 0

잠못자는악동 09-08-08 09:32 IP : 55f792035985c1c
원줄이나 목줄에 이상이 생기지 않을시는
3년 이상 그대로 사용하고 있습니다
현재 원줄 4호에 목줄 3호를 쓰고 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

달려처루 09-08-08 09:54 IP : fe4e645f76e2c1f
전 그냥 줄에 이상이 없으면 1년이고 2년이고 3년이고 그대로 사용합니다

굳이 원줄을......주기적으로 교체하기에는 너무 돈이 아깝다고생각합니다

낚시....... 즐길려고하는거지 잡을려고하는건 아닙니다 ...

큰넘을 못걸어도좋아요~~~~~

저는 그냥 바람쐬고 삶의 여유를 찾기위해서 낚시를 하는것입니다

안출하세요~
추천 0

인천순돌 09-08-08 11:15 IP : 22bb835fb5b6451
저도 손상없음 쭉 사용하다가 1년에 한번꼴로 갈아주는듯 싶네요...
추천 0

카리스마SB 09-08-08 11:52 IP : baf5e5a37155310
저는 철수시 대 접을때 손으로 줄을 쭉 훑어서
거칠한 부분이 있으면 바로 줄을 잘라 놓습니다.
그러면 다음 출조시 어쩔수 없이 갈아야 되지요.
감사합니다.
추천 0

대물명가 09-08-08 12:24 IP : 98067ef141076f4
시가4호 원줄을 사용합니다.
채비회수때 줄감에 감다보면 까칠까칠하게 원줄이 일어났거나
파마현상이 생기면 그때갈아줍니다..

정기적으로 원줄에 이상이 없으면 1년에 한번..초봄 새로시작할때
교체합니다..
추천 0

시랑 09-08-08 14:17 IP : 9bb91716c6bacfd
원줄은 문제가 없으면 그냥 쭈욱~~~~~~~~
목줄은 한번씩 점검해보고 갈아줍니다. 시기는 글세요. 서너달 정도?
추천 0

Enter◀┛ 09-08-08 17:37 IP : 119d1bd190572c7
마르고 닳도록~
터지는 그날까지 씁니다 .....
명절때나 한번 ..갈아볼까 생각중입니다
추천 0

곰팅이곰 09-08-09 00:04 IP : 982e26323a5315f
원줄같은경우 채비 거둬 들일때 보면 대충 스크러치같은거 느끼게 댑니다 그떄 갈아주시면 댈꺼같고요 그런경우 없으시면 쭉~ 끈어 질떄까지 가면 댈뜻싶네요 요즘 원줄도 비싸잔아요 T^T영세민들은 이젠 낚시도 못한다뉘요 ㅡㅡ;;
추천 0

rainyday 09-08-09 14:45 IP : ceb5ea34d87ad36
철수시 줄감을때 한번씩 만져봅니다
어디에 얼만끔 일어 났는지 목줄은 바늘상태에 문제 없으면 그냥가고요
추천 0

괜찮은꾼 09-08-09 16:30 IP : ebc0690944a1676
윗분들 말씀처럼 끈어질때까지

사용 합니다.

접을때 라인 확인은 필수 입니다.
추천 0

전자케미 09-08-09 21:41 IP : 7c3b26e9d587e4f
카본 5호원줄과 캐브라 5호 목줄 사용하는데..

저같은 경우 원줄을 교체하는 주된 이유가, 낚시때마다 수심체크하다보니 찌멈춤고무 이동이 빈번하여

생기는 일명 피는 현상이라고 할까요. 그것과 더불어 수초 감아내고 하다보면 아무래도 원줄에 무리가 가더라구요.

그게 심하면 원줄을 교체해 줍니다. 대물상면할 기회를 잃을까봐서요.

목줄은 원줄보다 교체주기가 더 긴 듯 합니다.

이상은 발생시 마다 교체해주고 나머진 1년에 한번정도 전체 셋팅 다시 해줍니다.

그이상 사용해도 지장은 없을 듯 하지만, 믿음이 그만큼 감소하는 듯 해서요.
추천 0

어린붕애 09-08-10 06:12 IP : 769543aab0da85c
예전 낚시대 몇대없었을 때는 자주 갈아 주었는데
낚시대가 많아지다보니 그것고 귀칞아 지금은
1년에 한번 정도 갈아 줍니다
추천 0

닭발 09-08-10 07:42 IP : bef8005dfe59a35
만져보고 또는 줄이 늘어난경우 갈아줍니다..
추천 0

역시나 09-08-10 17:46 IP : 7cc3c50ce840d3b
손상없으면그냥쓰다가. 자주쓰게되는주력대는 겨울철 낚시못할때 년1회갈아줍니다 그외 2ㅡ3년에 한번정도??????????
추천 0

역시나 09-08-10 18:15 IP : 7cc3c50ce840d3b
손상없으면그냥쓰다가. 자주쓰게되는주력대는 겨울철 낚시못할때 년1회갈아줍니다 그외 2ㅡ3년에 한번정도??????????
추천 0

천량성 09-08-10 21:36 IP : 1d83e268c939744
그랜드 맥스 2호, 2.5호, 3호, 4호 홋수에 상관없이 안갈아 줍니다^^.. 2호 정도도 1년은 쓰겠던데요.. 한달 2회 출조.
주로 수초에 붙혀서 하기에 크게 원줄 손상이 없는것 같습니다. 보통 겨울에 한번 정도 갈아줍니다.
추천 0

제비천하 09-08-11 15:39 IP : 43feae4b23d4dc4
줄감다가 상처있으면 갈아줍니다 아니면 쭈욱
추천 0

스치는바람 09-08-13 09:27 IP : 4ca848f9a141e2d
집에서 낚대 손질하며

원줄 살펴봅니다.

이상없으면 그냥갑니다 쭉..

1년 정도 넘어서 그냥갈어요 전

원줄4호 목줄 1.2호 습니다
추천 0