◎ 예로부터 내려온 물고기(생선) 이름은,
원칙을 벗어난 몇 마리 예외의 것을 빼놓고는 그 이름에 원칙이 있었습니다.
예외적으로 몇 종류의 경우는, 실수에 의한 명칭이 그대로 굳어져서 쓰여오고 있지 않나 생각합니다.
어느 어원연구가 분이 오래 전에 자신 있게 밝히셨던 말씀이셨기에 이곳에 올립니다.(뒷부분에 다른분들의 의견도 첨부정리하오니 좋은 정보 접하시는 기회가 되시기를 바랍니다.)
“어”字가 붙는 물고기는 비늘이 있는 물고기이고,
“치”字가 붙는 물고기는 비늘이 없는 물고기입니다.
※☆ 우리가 흔히 실수하기 쉬운 것이 있는데,
물고기 이름 뒤에 붙는 “어”字가 한자어로 “魚(물고기 어)”字로 알기 쉬운데, “붕어”는 말그대로 우리말로 그냥 “붕어”라는 물고기를 가리키는 말입니다. 한자어로 일컫는 말들은 따로 있습니다. 그리고 한자어로는 모든 물고기가 당연히 “魚”字가 붙습니다.
※☆그 몇 가지의 명칭을 참고로 나열해 보면 다음과 같습니다.(재미있고 알아두면 흥미롭습니다.)*^o^*
▶ 갈치 : 도어(刀魚)
▶ 가물치 : 동어(魚同 魚), 수염(水厭), 여어(x 魚), 예어(魚豊 魚), 흑어(黑魚), 뇌어(雷魚)
▶ 넙치 : 광어(廣魚-말린 넙치), 비목어(比目魚)
▶ 멸치 : 약어(魚弱 魚)
▶ 참치 : 다랭이, 다랑어(다랑魚)
▶ 날치 : 비어구(飛魚灸)
▶ 빙어 : 공어(魚空 魚), 氷魚(빙어)는 음만 취한 글자임.
▶ 붕어 : 부어(魚付 魚), 즉어(魚卽 魚)
▶ 오징어 : 남어(纜魚), 묵어(墨魚), 오적어(烏賊魚)
▶ 상어 : 사어(沙魚), 교어(鮫魚)
▶ 숭어 : 수어(秀魚), 치어(x 魚)
▶ 도미(= 도미어, 돔) : 해즉(海 魚卽 ), 동분어(金 同 盆魚)
▶ 고등어 : 고도어(高刀魚, 古刀魚, 高道魚), 청어(鯖魚)
▶ 가오리 : 분어(魚賁 魚), 요어(x 魚), 해요어(海x魚), ≒홍어중 가오리과에 속하는 종류 홍어(洪魚)
▶ 고래 : 경어(鯨魚), 경예(鯨 魚兒-수코래경字,암코래예字)
-------재미있죠!!!*^o^*
※☆예외의 물고기로,
오징어《▶오징치》, 문어《▶문치》, 고등어《▶고등치》 등이 있습니다.
오징어류에 한치라는 것이 있는것을 보면, 원래 오징치가 원칙대로 맞았던 것 같고,
꽁치로 비추어 보면 고등어도 고등치가 맞지 않았나 싶은네요.
누군가 실수로 오징어, 고등어라고 한 것이 계속 그렇게 쓰여지지 않았을까 추정합니다. *^o^*
사물이생기고 이름이 붙듯이 조상님들께서 물고기뒤에 붙힌이름으로 어짜가 들어가는 물고기는 귀하고 값비싼 어종이라고 하네요
없는건 치 저도 이렀게알고있어요
근데 가물치도 동어라고도하고 갈치를 도어라고도
하는데 ...저도 궁굼하네요
고수님이 해결좀 해주세요~^^
치"와 "어"는 비늘의 유무로 구분합니다.
◎ 예로부터 내려온 물고기(생선) 이름은,
원칙을 벗어난 몇 마리 예외의 것을 빼놓고는 그 이름에 원칙이 있었습니다.
예외적으로 몇 종류의 경우는, 실수에 의한 명칭이 그대로 굳어져서 쓰여오고 있지 않나 생각합니다.
어느 어원연구가 분이 오래 전에 자신 있게 밝히셨던 말씀이셨기에 이곳에 올립니다.(뒷부분에 다른분들의 의견도 첨부정리하오니 좋은 정보 접하시는 기회가 되시기를 바랍니다.)
“어”字가 붙는 물고기는 비늘이 있는 물고기이고,
“치”字가 붙는 물고기는 비늘이 없는 물고기입니다.
※☆ 우리가 흔히 실수하기 쉬운 것이 있는데,
물고기 이름 뒤에 붙는 “어”字가 한자어로 “魚(물고기 어)”字로 알기 쉬운데, “붕어”는 말그대로 우리말로 그냥 “붕어”라는 물고기를 가리키는 말입니다. 한자어로 일컫는 말들은 따로 있습니다. 그리고 한자어로는 모든 물고기가 당연히 “魚”字가 붙습니다.
※☆그 몇 가지의 명칭을 참고로 나열해 보면 다음과 같습니다.(재미있고 알아두면 흥미롭습니다.)*^o^*
▶ 갈치 : 도어(刀魚)
▶ 가물치 : 동어(魚同 魚), 수염(水厭), 여어(x 魚), 예어(魚豊 魚), 흑어(黑魚), 뇌어(雷魚)
▶ 넙치 : 광어(廣魚-말린 넙치), 비목어(比目魚)
▶ 멸치 : 약어(魚弱 魚)
▶ 참치 : 다랭이, 다랑어(다랑魚)
▶ 날치 : 비어구(飛魚灸)
▶ 빙어 : 공어(魚空 魚), 氷魚(빙어)는 음만 취한 글자임.
▶ 붕어 : 부어(魚付 魚), 즉어(魚卽 魚)
▶ 오징어 : 남어(纜魚), 묵어(墨魚), 오적어(烏賊魚)
▶ 상어 : 사어(沙魚), 교어(鮫魚)
▶ 숭어 : 수어(秀魚), 치어(x 魚)
▶ 도미(= 도미어, 돔) : 해즉(海 魚卽 ), 동분어(金 同 盆魚)
▶ 고등어 : 고도어(高刀魚, 古刀魚, 高道魚), 청어(鯖魚)
▶ 가오리 : 분어(魚賁 魚), 요어(x 魚), 해요어(海x魚), ≒홍어중 가오리과에 속하는 종류 홍어(洪魚)
▶ 고래 : 경어(鯨魚), 경예(鯨 魚兒-수코래경字,암코래예字)
-------재미있죠!!!*^o^*
※☆예외의 물고기로,
오징어《▶오징치》, 문어《▶문치》, 고등어《▶고등치》 등이 있습니다.
오징어류에 한치라는 것이 있는것을 보면, 원래 오징치가 원칙대로 맞았던 것 같고,
꽁치로 비추어 보면 고등어도 고등치가 맞지 않았나 싶은네요.
누군가 실수로 오징어, 고등어라고 한 것이 계속 그렇게 쓰여지지 않았을까 추정합니다. *^o^*
낚시 가셔서 보는 책이 무협인줄 알았는데...
다시보게 됩니다.
판타지 퓨전도 보거등요
공부많이합니다
그래서 리가 붙는 고기는 젯상에도 못올린다구요.
정어리나 양미리 이런 애들이요.
발갱이 ㅋㅋㅋ
어짜로 끝나는 생선은 좀 오래살더라구요~ㅋㅋ