
얼마전 버섯을 땄는데 잔나비걸상버섯이라고 하는데...
깨끗히 세척후 잘게 썰어 말려놓고 일부분만 남겨놓았습니다.
이것을 술을 담아볼려고 합니다.
잔나비걸상버섯200g, 담금주35도 3.2리터
이렇게 담금하여 3개월 후 매일 한잔씩 복용
다 드신후 다시 담금후 6개월 후 복용
3탕은 담금후 1년후 복용
이렇게 총 세번에 걸쳐 담금하신후 복용하면
몸에 이롭다고 합니다.
3탕 후에는 버섯은 버리시면 됩니다.
그리고 차로 끓여 드실경우 약간의 독성이 있기 때문에
버섯은 20g정도 넣고 감초나 대추 5알 정도 물 2리터 넣고
센불로 끓이다가 끓으면 약불로 물이 1리터 정도 될때까지 끓여
냉장보관하여 하루 5잔정도 드시면 몸에 상당히 좋다고 합니다.
참고하세요
맛이 어떨지 궁금은 합니다.
감사합니다.
사러가야하나 캐러가야하나 고민대네
입에쓰믄 몸에 엄청 좋겠져 ^^
엉덩이 냄새가 날 것 같네요~ ㅋ
맛나게 드세요
참나무걸상버섯은 쓴맛이 좀 있습니다. 담금할때 감초 몇개 같이 넣으면 쓴맛이 줄어듭니다.
독성은 담금하면 법제가 되니 문제될 정도는 아닙니다. 그리고 35도 담금하면 상당히 독하게 느껴질것입니다. 제 경험상 담금주는 약성이 우러나기 때문에 일반소주보다 독하게 느껴집니다.