안녕하세요.
낚시하면서 항상 궁금한 점이 많은 낚시초보 한마리입니다. ^^
옥내림, 옥올림을 하면서 긴목줄 슬로프에 대한 강점을 몸소 경험하고 모노라인(카본, 나일론) 20cm 이상이 절대진리? 라고 믿었었는데.....
생미끼 바닥낚시를 하면서 입질의 형태가 많이 차이가 나는걸 느끼고 있는 요즘입니다.
합사 10cm VS 모노라인 20cm......
확실히 합사라인이 깔끔한 찌올림을 보여주는 반면, 긴 모노라인의 경우 끌고 들어가거나 옆으로 이동하면서 올리는 입질이 많네요.
참고로 합사는 1호~1.5호, 모노라인은 나일론 2.5~3호 사용합니다
물론 바닥상태 등을 고려해서 상황에 따라 달리하려고 합니다만 그놈의 귀찮이즘 때문에....^^;
갑자기 자게방 월님들께선 어떤 목줄을 선호하시는지 궁금하네요.
저도 떡밥낚시할땐 분납하는데 3센티 사용합니다ㅋ
목줄이 일자일지
봉돌바로옆에 붙어있을지
며느리도 모름
자유자재 붕순이 맘데로 따라댕김 떡밥및템포낚시 유리.
카본
뻣뻣 가라앉는 비중이높음
이물감있음.
모노&세미 비중낮음
이물감적음
사각지대 발생적음
잦은 목줄관리 필요
즐거운 조행길되세요
자동빵 최적화
사용해도 극히 제한적인 부분에만 사용했는데 좀 더 수직적이고 깔끔한? 입질이 그리워 테스트 중입니다ㅋ
ㅋㅋ
저도 자동빵 좋아라 합니다^^
뭐 어차피 메기는 째고 잉어는 째고 빠가는 째고 메자는 째고 피라미는 째고 끄리는 째고 뭐 그러는디...
합사는 물풀에 쥐약이고 모노는 흠집에 쥐약이더만유.
새우, 참붕어, 지렁이 생미끼는 모노3호 또는 카본2.5 18Cm 사용합니다.
옥수수 미끼에 모노사 20Cm정도 바닥채비로 해보니 올리는 입질보다 살짝 올리다 끌고 들어가는 입질이
많아 찌올림을 못 봐서 위에 처럼 사용하니 쭉 올려 줍니다
랩에서 라임이라고 하나요....?
'~째고' '~째고'.....라임이 살아있습니다.
저또한 같은 생각입니다.
하여 마사토 같은 바닥 좋은곳은 합사....
찌든곳은 나일론....^^
저도 비슷한 경험 중입니다.
댓글 감사합니다.
1.(낚시인)이...
2.가장...
3.좋아하는...
4.(빵)은...
5.(자동빵)인 것 같습니다.
6.(자동빵)...
7.언제나...
8.웃음이 나옵니다.
9.랄라라...
케브라3호 12(바닥)~20(분할봉돌)cm.
1. 저도 좋아하는 빵입니다.
2. 댓글 감사합니다. ^^
의외로 정통파시네요. ^^;
전 워낙 자게방 고수의 명성이 있으신지라 0.8호....막 이런거....
막 가느다란거....그런거 사용하시는줄....^^;
댓글 감사합니다. (꾸벅)
올초 카본 1.5호로 싹다 새로 묶어놓고...
낚시 몬가고 있습니다ㅠ
길지도 짧지도 않은.....찌올림이 좋아서 만족합니다~ㅎ
저는 이게 딱좋더라구요..
바닥 더러워도 잘먹고 나오더라구요..
역시 고수는 짧게 쓰시네요. ^^
안타깝네요.
이전까진 합사쓰셨다니 소중한 정보가 되었을텐데요.
어서 출조하여 대물손만 원없이 보시길 바라봅니다.
댓글 감사합니다.
저도 바닥낚시 때 그렇게만 써 오고 있는데 입질이 빠는 입질과 끄는 입질이 많아서요.
합사는 상대적으로 정통올림이 오는데....
입질 깔끔하던가요. ??
댓글 감사합니다.
역시 고수는 합사군요. ^^
역시 짧은 합사가 찌올림형태는 괜찮은가 봅니다.
역시 찌올림이 멋지려면 짧은 합사가 정답인가보네요.
옥내림이나 옥올림에서는 모노줄, 그외 바닼낚시등에서는 카본이나 합사등을 사용하는게 맞다고 생각합니다
수많은 채비 해봤어도 이거보다 확실한건 없다
생각합니다
예신과 찌오름 때문에 나온 경험입니다
개인적으로요
별도로 찌맞춤은 별개입니다