자유게시판

· 자유게시판

바늘 묶는것 포기...

dock****5968 IP : 25a8f8ebaec63d4 날짜 : 2018-11-05 01:48 조회 : 9137 본문+댓글추천 : 0

묶음 바늘만 쓰다가 직접 묶어서 써 보고 싶었는데 손이 똥손인지 제가 묶은 바늘은 매듭이며 모양이며 영 성에 안차서 줄 다 끝어버리고 묶음바늘 새로이 주문 하였습니다.
묶어 쓸라고 구입한 바늘은 그대로 보관통으로 보내버렸는데 이래저래 계속 불용품이 늘어납니다.

인터넷 보고 동영상 강좌까지 보고 따라 했는데 아무리 해도 그분들이 묶는것처럼 이쁘게 바늘이 안묶입니다.
바늘귀 아래를 감는 줄이 안이쁘고 그것이 이쁘면 줄이랑 바늘이 평행이 아닌 사선으로 묶여서 V 자 혹은 U 자 형으로 제가 고기라도 안물고싶은 모양입니다.

묶음 바늘 파는게 목줄이 합사 1호 이하였으면 하는데 바늘이 마음에 들면 목줄이 너무 두껍습니다.
무미늘 이세형 바늘 7호 이상에 1호 이하 합사 못찾아 7호 바늘에 합사1.5호 감겨있는거 주문했습니다.
목줄이 다이니마 합사 1.5호 이면 나일론 기준으로 원줄은 몃호를 써야 채비가 보호되는건가요?
합사는 인장력이 엄청 쌔던데 아무리 홋수가 낮아도 왠만하면 나일론 원줄이 먼저 터질거 같습니다.
그렇다고 원줄을 마냥 높이자니 대가 부러질거 같고 바늘을 못묶어쓰니 기성품 사서쓰는게 문제가있네요.

낚시대가 보통 어느정도 부하가 걸려야 부러지는지 아시는 선배님 계신가요?
자수정드림하고 케브라한반도 쓰고 있는데 운용능력 떨어지는 초짜가 안전하게 쓰려면 몇호 라인 이하로 원줄과 목줄을 쓰면 될까요?
나일론 기준 2.5호만 되도 잘못쓰면 대 부러진다고 듣고서는 잉어 잡을때 쓰려던 나일론 2.5호 하고 3호 보관통으로 보내고는 원래 쓰던 나일론 2호 다시 감았습니다.
원줄이 나일론 2호인데 목줄이 합사 1.5호 이거 발란스가 안맞아도 너무 안맞는게 아닌가 생각이 듭니다.
손재주가 없으니 마음먹은대로 채비 구성을 못하고 그러니 꼭 불용품 모으는 꼴이 되가고 있습니다.
추천 0

1등! ♡여행♡ 18-11-05 03:02 IP : 457a8307cb4f0d4
나이론줄 2호면 목줄은 그보다 낮은 1호정도로 해야 원줄을 보호할수 있지않을까요?

그리고 합사는 아무리 약해도 나이론줄 2호를 이길것 같습니다.

바늘묶는 기계를 사용해보는것도 방법 이겠습니다.

아무쪼록 바늘묶는법 잘 익혀서 님이 원하는 채비 완성하시길 기원 합니다.
추천 0

2등! 겨울나무2427 18-11-05 03:48 IP : e605dc630bd9ccc
바늘 자동결속기 한번사용해보시면
어떠실런지ㅡ
저도 전에는 손으로묶어썼는데
나이가드니 눈도침침해지고해서
작년부터 결속기사용하는데
나름 만족합니다ㅡ
처음 몇번만 사용해보시면 금방
요령이 생깁니다ㅡ
가격도 저렴합니다ㅡ보통15000~30000정도면
구입합니다ㅡ
추천 0

3등! 대구말뚝붕어73 18-11-05 04:51 IP : ebc2b9803b83fd3
바늘결속기 편해요^^
추천 0

행복한날™ 18-11-05 07:25 IP : c8fc0de81311e31
가까우면 묶어 드리는건대...

안된다 생각하지 마시고 몆번 해보면 요령이 생깁니다
당기실때 방향 보시고 살살 당기시다 마지막엔 세게 당겨 마무리 하시면 합사는 쉽게 됩니다 .
추천 0

월하정인 18-11-05 08:15 IP : 74c86cec9e8b090
기성품으로 파는거는 단점이 목줄강도가 어느정도며
바늘은 어떤종류를 사용했는지 매듭은 튼튼한지
모른다는 단점이 있습니다. 그래서 귀찮더라도 묶어쓰는 이유입니다.
묶음이 안된다고 포기하지마시고 한번더 해보세요.
한번숙지하면 별거아닙니다.

강좌(tip)란 1030번에 쉽게묶는거 잘 설명해 놓으셨네요.
아주쉬우니 재도전하여 희열을 맛보시길....

그리고
목줄,원줄이 낚시대에 미치는 부하를 궁굼해하셨는데
그건 아무도 몰라요.
붕애가걸려 랜딩하다가도 낚시대가 파손되는 경우가 발생합니다.
이렇듯 낚시대 파손에대한 변수는 너무많기에 의미없고요
그냥 단순하게 원줄 굵기에따른 목줄선택만 신경쓰심됩니다.

본문중 원줄 나이론2호/합사1.5호면 언바란스가 너무심합니다.
목줄을 합사로 가시겠다면 0.8호 아래로가셔야 그나마 원줄이 안전할거로 보여집니다.
추천 0

도톨 18-11-05 08:19 IP : e5f73163f9ed843
사용기 강좌란에
월바라기님이 올리신

바늘 쉽게 묶는법 한번 해 보세요.
쉽던데요.
추천 0

마부위침 18-11-05 09:32 IP : f346842d0d07989
바늘 묶는 방법을 아무리 잘 알고, 아무리 수월해도 손가락에 너무 커거나 굵으신분들은 몇개만 묶고나면 손가락 쥐 나려고합니다.

저도 처음에는 직접 묶어 사용했는데. 많이 묶을때는 손가락이 아파서 그냥 결속기 사용했습니다.
그러다가 그것도 귀찮아져서 요즘은 그냥 특별한 경우를 제외하고는 기성품 사용합니다.

제가 사용하는 묶음 바늘은 금호조침 잉어 바늘입니다.
이것 저것 몇가지 사용해봤는데 가성비 차원서 제일 무난한듯합니다.

물론 찾으시는 바늘 사이즈와 목줄 강도가 안 맞으시겠지만, 저는 뭐 이걸로 4짜도 무난하게 잡았고, 특별히 문제가 생기지는 않았습니다.
참고로 원줄 카본 3호 사용하는데. 바닥 걸림에서 대부분 원줄 터져나갔습니다. ㅎㅎ 딱 한번 바늘이 펴지더군요. 그외는 원줄이나 목줄 터져서 고기 놓친 경험은 없네요

이 묶음 바늘의 강점은 가성비에 있습니다.
잉어 바늘이다 보니 천원짜리 한봉지에 바늘이 6개 들어있습니다. 잉어 떡밥 낚시에 사용하는 뭉치 바늘인데. 이게 머리 부분이 꽉 묶여 있는데. 그것을 풀경우 목줄이 완전 길어지고 그냥 묶인 부분 아래를 뚝 짤라 사용하면 10CM~15CM 정도의 적당한 길이가 나옵니다.

천원에 6개의 묶은 바늘을 얻게 되는것이죠. 비싸보인다고 생각할수 있지만 사용하기에 따라 어디 걸려 끊어지지 않는 이상 아주 튼튼합니다.

바늘 호수는 옥수수 낚시가 가능한 아주 작은 바늘부터 생미끼용으로 아주 큰거까지 다양하더라구요
저는 계속 이것을 사용중입니다.
추천 0

퐝감초 18-11-05 09:36 IP : fe45aa8453f18a0
저도 묶어쓰다가 귀차니즘으로
바늘 묶어서판매하시는분한테 의뢰해서사용중입니다
쌍바늘외바늘 바늘호수묵줄호수의뢰해서묶어주시더라고요바늘집포함 ᆢ4만 정도할거에요
혹 궁금하시면쪽지주세요
추천 0

수초사랑 18-11-05 09:43 IP : 403c358a549a658
1년 365일 낚시다니는것도 아니니 저는 사서 씁니다.
결속기도 있지만 귀찮더라구요
대물낚시 할때는 묶어서 썼는데 요즘은 쪼매난 바늘 쓰니까 사서 씁니다.
추천 0

노지사랑™ 18-11-05 09:59 IP : 75c958bdc31247e
외바늘은 몆번만 연습하시면 쉽게 됩니다.
합사를 바늘 묶인부분이 모노나, 카본에 비해 예쁘게 나오지는 않습니다.
묶어서 파는 바늘도 그럽니다.

힘드시면 결속기 하나 장만하시면 아주 쉽게 묶어서 쓸수 있습니다.

작년까지 손으로 묶어서 썻는데, 자꾸 눈이 나빠져 올해부터는 결속기 돌립니다.
금방 1년치 묶어 편합니다.

저는 카마가츠 토너먼트지누 바늘2호를 사용하는데, 가격이 제법~(개당 333원 합니다..)
그래서 그런지 붕어들이 자주 가지고 튑니다...ㅎ
추천 0

이박사™ 18-11-05 10:08 IP : 845da0b69ebe032
빛 없는 깜깜한 밤에도 바늘 한알 꺼내 목줄 잘라 묶어서 도래에 연결해서 쓰실 정도로는 내공을 키우셔야죠.^^;
추천 0

잠시의행복 18-11-05 12:03 IP : a0d819de5a6168c
좋은정보 보고 갑니다.
추천 0

검단꽁지 18-11-05 12:17 IP : bd8d138b718bc0d
주위 일행분들거 강탈하셔요
추천 0

淡如水 18-11-05 14:09 IP : 463a7b309cbd75f
주위에 바늘 잘 묶는 분께 배워 보세요.

바늘 묶는 것도 안돌리기, 바깥돌리기, 현장묶음 등등 여러 가지가 있습니다.
그 중 내 손에 맞는 묶음법 선택하여 집중적으로 연습하면 별 어려움 없을 것입니다.
추천 0

붕샘닷컴 18-11-05 15:20 IP : c81966b336dd2cd
강좌란에 예전에 올렸던 쉬운 바늘매기 올려두었습니다.

눈이 침침해도, 어두워도, 심지어 야간에 보지 않고도 맬 수 있습니다.
추천 0

붕샘닷컴 18-11-05 15:29 IP : c81966b336dd2cd
위 글 삭제바랍니다.
동영상이 안올라 가네요.
예전에는 올라갔던것 같은데.
추천 0

하늘내음 18-11-05 16:04 IP : b7305054b69498b
결속기가 편합니다 입맛대로 묶어쓸수 있습니다
추천 0

쭈루 18-11-05 16:12 IP : d26e43a2e457d48
묶는 방법은 여러가지 동영상이 있읍니다 그중 한방법을 택하여 게속 끝임없이 시청 해서 손에 익숙 해질때 까지 보면됩니다
추천 0

감생이™ 18-11-05 18:09 IP : e5d53c7c8010337
안돌리기 쉽던데ᆢ
배워놓기만하면
눈감고도 하는게 안돌리기입니다
추천 0

365일 18-11-05 19:07 IP : c69972c7d018b80
낚시대 앞치기는 작은 칸수에 큰 칸수로 가는 것이 도움이 되듯이
바늘묶기는 큰 바늘로 (예:감성돔 4호) 손에 익숙할 정도로 연습을 많이하고 난 후에 작은 바늘로 하는 것이 좀 더 수월하게 배울겁니다.
큰 바늘로 대략 100개 정도 묶어보니 좀 익수해지더군요.
한 일주일은 2-3개씩만 연습하시고 점차 수량을 늘려보는 방법으로~~~ 요령있게 연습하는 것도 중요합니다
추천 0

민물노숙인 18-11-05 21:04 IP : 52a4425f77009f9
저도 손가락도 굵고 느려서 결속기 사용 하려고 사 놓았는데 .. 결국 손으로 묶는게 더 빠르고 정확 합니다 믿음도 더 크고요
요즘 유튜브에 검색 하시면 동영상이 바로 나오는데요 .. 쉬운묶음법으로 선택하셔서 다시 한번 시도 해 보세요
우선 못쓰는 낚시줄 조금 긴것으로 동영상을 보면서 입질 없을때 찌를 보면서 연습을 반복 해 보세요 처음부터 단단하게 묶는 사람은 드물지요
우선 엉성해도 일단 방법을 숙지 숙달 하시면 .. 반복 할 수록 단단하게 묶을 수 있습니다 어느 분야나 발품 또는 손가락품 팔아야 해요 ..
불용품 다시 사용 하시길 ㅎㅎㅎ
추천 0

dock****5968 18-11-08 00:12 IP : 25a8f8ebaec63d4
답글 달아주신 모든 분들께 감사드립니다.
다시금 용기를 내어 바늘묶기 도전해 보겠습니다.
덕용 구레바늘하고 덕용 합사 주문하여 내일 도착합니다.
그거 다 쓸때까지 연습 해 보고 그래도 안되면 그때 마음 접겠습니다.
그때가서 결속기를 사던지 주문제작을 하던지 기성품 사서 쓰던지 해야겠네요.
다시한번 모든 분들께 감사드립니다.
추천 0