자유게시판

· 자유게시판

처남이생겼어요

intoTheRain IP : ce4971036624633 날짜 : 2014-12-16 08:45 조회 : 12116 본문+댓글추천 : 0

여동생이33살인데

내년4월결혼날짜잡았습니다

주말에 예비처남이
우리집에하루 술한잔하고 자고갔습니다

처남은35살이고 인천사는직장인인데

말투가나긋나긋하니

아주좋터군요

말도안빠르고순하고 차분하니

집사람이그걸보고 오빠도서울말써봐

그래서

서울말비슷하게

한번써줬더니~~~~

때리치워라고하네요 ㅋ ㅋ ㅜㅜ

무슨말을하다가

터레기 란말을쓰니깐

처남이 형님 터레기가 머에요????

그래서

터레기=털

이라고하니

되게신기하다 ~~ 나도친구한테써먹어야지

지금부터 찍소리못하고
동생한테꽉잡혀있던데

불쌍해보이던데 ㅜㅜ

동생성격이 불같아서

그나마 맞춰줄수있을듯싶습니다
추천 0

1등! 멍멍아빵먹어™ 14-12-16 08:49 IP : 0f8bc62d2102d66
하늘님 좋은 아침 입니다

내년 3월달에도 식권 나눠 주실런지요?

그때는 식구 총출동 해서

배터지게 먹고 오겠습니다^^

오늘 억쉬 춥네요 옷 따듯하게 입으세요

미나리 조아라 합니다^^

고생 하이소~~ㅎㅎ
추천 0

2등! 두개의달TM 14-12-16 08:51 IP : 59ad7a65e61b659
싸나이들의 세계에서는, 아시져?

일딴!~~~~

선빵!~으로 기선제압을!~~ @@''
추천 0

3등! intoTheRain 14-12-16 08:51 IP : ce4971036624633
인천에서결혼식합니다

넘멀죠^^ㅋ

오늘진짜춥습니다

감기조심하세요
추천 0

월이다 14-12-16 08:51 IP : 4d969c525098f6f
여동생의 남편은 매제가 아닌지요?^^
추천 0

멍멍아빵먹어™ 14-12-16 08:52 IP : 0f8bc62d2102d66
그리고 하나 팁 알려 드릴께요

뒤를 무조건 높임됩니다

터래 기(요걸 높임되요)

정구 지

서울말 의외로 쉽습니다~^^
추천 0

intoTheRain 14-12-16 08:52 IP : ce4971036624633
사람이순해서 기선제압이고머고

없네요 ㅎㅎ
추천 0

하드락 14-12-16 08:53 IP : 9f405ed1265ce0e
여동생의 남편은 처남이 아니지요?

내 부인의 남동생이 처남이구요

여동생의 남편은 뭐라부를까요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

답은??

도둑놈입니다 ㅎㅎ
추천 0

intoTheRain 14-12-16 08:53 IP : ce4971036624633
뒤를올려서하니깐

때리치워라고하던데요
추천 0

intoTheRain 14-12-16 08:56 IP : ce4971036624633
매재인가요

집사랑남동생이 매재이고

처남이 맞는거같은데^^
추천 0

상모동꽝조사님 14-12-16 08:58 IP : d17338ced7b8af9
일단.. 낚시부터 교육 시키심이 ㅋㅋㅋ
추천 0

舞鶴무학 14-12-16 09:02 IP : e6016aeaeb9eebb
축하드립니다.
손 아래 처남 맞는것 같습니다.
날이 싸납습니다.
공사시 안전 챙기세요...
추천 0

intoTheRain 14-12-16 09:04 IP : ce4971036624633
낚시는한번도한적이없다네요

담배도안피고 ㅡㅡ

무학님도 좋은아침 시작하세요
화이팅
추천 0

자생붕어 14-12-16 09:05 IP : e9bcfa41241c8c9
매제가 맞습니다

와이프 남동생.오빠가
처남입니다.
추천 0

♡여행♡ 14-12-16 09:06 IP : 6dda74d7f08fca8
여동생의 신랑 은 "매제" 라고 합니다.

네이년에 검색해보세요~ ^^
추천 0

舞鶴무학 14-12-16 09:08 IP : e6016aeaeb9eebb
정정합니다. 매제가 맞습니다.ㅠㅠ
추천 0

소풍 14-12-16 09:08 IP : 78d73d715ace889
여동생의 남편은 '매제'가 맞습니다.
호칭은 0서방 이라 부르면 될 듯 하고요.

여동생의 남편이 하늘님을 칭할 때는 '(손 위)처남'이고요.
호칭은 보통 '형님' 이라 합니다.

축하 드립니다.^^
추천 0

intoTheRain 14-12-16 09:10 IP : ce4971036624633
매제군요

그냥 장서방이라해야겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

소풍 14-12-16 09:13 IP : 78d73d715ace889
저 같은 경우는 서울 생활 20년 정도 되니
거의 서울 토박이 수준입니다.

말투 뿐만 아니라 행동거지 조차도
너무 너무 서울스럽습니다.

오늘은 날씨가 좀 꾸무리 하네요.
추천 0

자생붕어 14-12-16 09:17 IP : e9bcfa41241c8c9
풍동지~~!!!!

풉!!!!
서울스럽다 구라구라구라구요~~??
추천 0

멍멍아빵먹어™ 14-12-16 09:18 IP : 0f8bc62d2102d66
그냥 뒤에만 올리믄 댄다카이~~

예문

아지매 와 남의 발을 볼꼬 그라요?

아제 식사 했능교?

아주머니 정구지 한단만 퍼뜩 줄랑교?

생각 보다 쉽습니다
반복 숙달만 잘 하심 됩니다^^
추천 0

달구지220 14-12-16 09:19 IP : 3d9c672fd4f13d0
저도
갱기도생활 오래하다보니
말투가 이젠 표준말이라예~~~^*^
추천 0

검단꽁지 14-12-16 09:31 IP : 038ee0097311ce4
매제가 인천 어디에 사나요? 살살 꼬드겨서 낚시 갈쳐볼까요?
추천 0

날마다월 14-12-16 09:35 IP : fcbc58a6b600524
여동생의 남편은 처남이 아니라 매제가 맞습니다
추천 0

intoTheRain 14-12-16 09:36 IP : ce4971036624633
용현동살고있습니다

낚시대사주시고 꼬셔보세요 ㅎ

매제 군요

하나배워갑니다^^
추천 0

이박사™ 14-12-16 09:38 IP : 6ab889c7f552e13
예비매제를 붕 날라... ^^;

그라모 안되겠죠? ㅋ
추천 0

두개의달TM 14-12-16 10:02 IP : 5a005dcc14ca01f
?

여동생의 남편호칭은...

꼬붕!....아인가여?
수도권 에서는 그렇게 부릅니더!

앞으로 만나실땐,

어이!꼬붕 왓는가!.....하셔염! ^^;

여동생분의 결혼 축하드립니다
추천 0

여백釣公 14-12-16 10:18 IP : 9921182882835c0
손위 처남이
저 결혼을 반대하더군여.
매제같이 심성 여리고 차카디 차칸
그런 사람이 여동생이랑 살면,

그때 그말을 믿고 따랐어야 했는디.

결혼 초반에 중반에 둘이 술 무지 마셨어요.

형님, 동생한테 저 그만 갈구라고 부탁드려요.
그러게 내가 쟤하고 결혼 하지마랬잖아.

퍽 퍽
깨갱.깨앵.

벌써 20년이..형님 아녔으면 .그 험한 세월을 어찌 견뎌왔을지...

매제와 처남 멀고도 무쟈 가까운 사이입니다.

추카드립니다.
추천 0

새벽정신 14-12-16 10:35 IP : 9a689f7b6af56eb
고등학교에 다니는 제 아들놈이

초등학교 4학년때 시험문제에 이런게 나온적이 있습니다.

아버지의 여동생의 남편을 부르는 호칭은 무엇일까요?

아들놈 정답란에 씩씩하게 "배서방"이라고 적었드랬습니다. ㅎ

매제와 친하게지내면 조치예...
추천 0

대물을찾아 14-12-16 11:03 IP : 0fcc1ca64b60c1a
하늘 아우 좋겠쓔..
여동생의 남편이믄 매재가 맞는겨!ㅋ
처남은 내 마누라 오빠나 남동생이고!
추천 0

첫월척배딴놈 14-12-16 12:04 IP : dc72a72fe2e73dc
나만한 남자가 없을낀데...
추천 0

두개의달TM 14-12-16 13:01 IP : eee72246cfe684a

추카 드립니더!

대달랑무님의, 레조... 댓글을
압도적으로, 누르시구...

2014년도 최고의 댓글로 선정 되셨습니다
@@''
추천 0

大物추격자 14-12-16 13:04 IP : eef5863ade17149
처남이 아니라..
매제 부르기도하고 제매라고도 합니다
와이프 남동생을 처남이라 입니다
추천 0

intoTheRain 14-12-16 15:01 IP : ce4971036624633
말도안되는댓글이

위에 위에 위에분
추천 0

첫월척배딴놈 14-12-16 17:52 IP : dc72a72fe2e73dc
헐!

있음 나와보라고하삼ㅋ
추천 0

다현아빠 14-12-16 18:29 IP : b5960895a57a372
'배서방'에서 빵 터집니다!!!!!
추천 0

얼름꾼 14-12-16 21:04 IP : e10708521a035c1
하늘님,완공 되면 미나리 먹어러 갈께요.단디 마무리 잘 하세요.
추천 0

그리스베소 14-12-16 22:57 IP : 0ed66b823051fb0
축하합니다
추천 0

황금붕어야 14-12-17 09:17 IP : 0a4eb9c8a18432a
호칭= 마누라 남동생이 처남이구요, 여동생 남편은 엄청시리나뿐놈입니다.^^;;
매제가 생기셧나보네요. 꾼으로 승화시킬 생각은 엊ㅅ으신지요. 축하드립니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

익산붕애 14-12-17 10:03 IP : 5ebc1a51c1a2665
꼬셔서 낚시 가요~~ㅎㅎ
추천 0

retaxi 14-12-17 14:29 IP : 94332b6d709cb65
여동생의 남편이면 매제가 맞습니다~~ㅋㅋ

누이동생 맴매 할때 매 자 쓰고요`
아우제 여동생이니 제자 써서매저 맞습니다~~(잘난척 ) 크억!! 쿨럭!

처남은 마누라 오빠나 남동생 이거 맞나??
처남댁 은 처남의 마누라 처남이 마누라 오빠나 동생은 사도온~!!
추천 0

다윤아빠™ 14-12-17 15:49 IP : 9d6876287a23b6f
매제같은데.^^
추천 0

객주 14-12-17 16:08 IP : 4478a9d3847d263
좋은 매제가 생기셨다니 축하드립니다

늘 오늘 같은 나날 되시길...^..^
추천 0

시랑 14-12-17 17:30 IP : 3805d16252f6a30
촌수 호칭법이랍니다.

매부(妹夫) : 누님의 남편을 부를 때와 자매의 남편을 남에게 말할 때
자형.매형(姉兄.妹兄) : 누님의 남편을 부를 때와 자매의 남편을 남에게 말할때
○서방.자네 : 누이동생의 남편을 부를 때
매제(妹弟) : 누이동생의 남편을 남에게 말할 때
형부(兄夫) : 여동생의 여형의 남편을 부를 때와 말할 때
○서방 : 여형이 여동생의 남편을 부를 때
추천 0

인천물 14-12-17 19:31 IP : 2b45f5d11999c23
난 처남이 생겻다길래
과년하신 장모님이 출산 하신줄 알고 장인어른 근력에 부러웟는데
여동생 남편은 매제 누님 남편은 매형
와이프 남동생이나 오빠는 처남
언니는 처형 여동생은 처제
오빠나 남동생 남편은 언니나 올캐
언니나 여동생남편은 제부 ㅎㅎ
추천 0

붕어간지 14-12-18 10:02 IP : aa3abe8e57dd09d
레인님이 처남이 되시는거죠 ㅎ
그분은 매제가 맞습니다
와이프의 오빠 혹은 남동생을 처남이라고 하죠
추천 0

양산농부 14-12-18 11:03 IP : 75360e38c6c7483
여동생이 없는 나는 매제도 없답니다.
부럽고 부럽습니다. 축하해요~~~~~~~~~
추천 0

水昇火降 14-12-18 11:34 IP : 6d8dbb8c8935f82
처남이라 하셔서 장인 장모님 대단하시다 글 쓰러 왔습니다 ㅋㅋㅋ 괜히 장인 장모님 오해 받으십니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

水昇火降 14-12-18 11:34 IP : 6d8dbb8c8935f82
처남이라 하셔서 장인 장모님 대단하시다 글 쓰러 왔습니다 ㅋㅋㅋ 괜히 장인 장모님 오해 받으십니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

고모글루텐 14-12-18 22:57 IP : aa9ce98df4638fe
여동생에 남편이라고 하셧죠?
고종사촌 당숙!이라고 부르면됩니다~
추천 0

참맑은미리내 14-12-19 07:42 IP : bb2893dcd04b41a
저두...늦둥이 보셨다는줄알았어요 ㅋㅋ
추천 0

가을전설 14-12-19 11:04 IP : d772b888e0e01f7
우선,매제가 생겼음을 그리고 여동생이 결혼하심을 축하드립니다.

올리신 글의 본질과는 다른 쪽으로 흘러갑니다만, 최근들어 저출산으로 형제가 적어지다보니 의외로 호칭을 잘 모르시거나 잘못 사용하시는 분들이 늘어나는 것 같습니다.

그래서, 제가 알고 있는 호칭을 한번 정리해 보았으니 참고하십시오. 혹, 지역에 따라 관행적인 호칭이 있다면 양해를 구하며, 잘못되 부분은 알려주세요. 오늘도 좋은 하루 되십시오.

내가 남자인 경우,

남형제 : 형의 부인은 형수님, 동생의 부인은 제수씨

여형제 : 누나의 남편은 자형(지역에 따라 매형이라도 합니다), 여동생의 남편은 매제이고 호칭은 0서방이라 부르지요

아내의 남형제 : 오빠와 남동생 모두 처남이라고 하고 부인의 오빠는 보통 형님이라고 부릅니다

아내의 여형제 : 언니는 처형, 여동생은 처제

내가 여자인 경우,

남형제 : 오빠의 부인은 새언니(올케언니라는 호칭도 많이 사용하는데 엄밀히 보면 올케는 손아래 사람에게 하는 호칭이라 예의에 어긋난다고도 합니다), 남동생의 부인은 올케

여형제 : 언니의 남편은 형부, 여동생의 남편은 매부

남편의 남형제 : 형과 동생 모두 시숙이며, 형은 아주버님으로 부르고, 남동생은 미혼일 경우 도련님, 기혼일 경우 서방님으로 부릅니다.

남편의 여형제 : 누나나 여동생이나 모두 시누이이며, 누나는 형님으로 부르고, 여동생은 아가씨라고 부릅니다.
추천 0

무지락 14-12-20 08:32 IP : f460dcebb4349c6
크크 처남 ,매제?
추천 0

북두사신 14-12-22 17:43 IP : 60c55a7fe420ef5
ㅎㅎ
추천 0

내일은맑음 14-12-22 21:58 IP : 9467a6280e6ae07
장모님께서 득남 하셨다는 글인 줄 알고 들어 왔습니다 ^^;
추천 0

인형의꿈 14-12-23 03:21 IP : 868887f5de1bea3
누나의 남편 매형
여동생의 남편 도둑넘+나쁜넘+미운넘 시간이 지나면 내 가족됩니다.
우리 모두 누군가에겐 도둑넘들(기혼자만) 이잔아요? ㅋㅋㅋ
추천 0