전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 받침대 헤드(받침대 주걱) 교환하는 방법?

지원아빠 IP : 86926abb4a1c12b 날짜 : 2006-12-03 20:19 조회 : 10173 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!
다름이 아니라 받침대 헤드(받침대 주걱)교환하려고 하느데...
헤드에 본드칠이 되어있어서 빠지질 않네요.
혹시 교환해 보신분 계시면 받침대와 받침대헤드를 분리시키는 요령좀 알려주세요.
가스렌지 불에 받침대가 타지 않을 정도로 열을 가해봤으나 그래도 잘 빠지지 않네요.
고수님들의 경험을 좀 알고 싶습니다.
감사합니다.
추천 0

1등! 달사랑 06-12-03 20:45 IP : 792f4594687d6d6
안녕하세요.?지원아빠님
제가 사용하는 방법을 알려드릴테니 참고하시기바랍니다.
가스렌지든,라이타불이든 직접적인 불사용은 절대 안되고요.
가정에서 흔히 사용하는 작은주전자 아무거나 괜찮습니다.
주전자에다 물넣고 팔팔 끓이세요. 김이날정도로 ..
물이 보통 100도에서 끓는다하니깐 충분히 끓인다음에
주걱에서부터 받침대안으로도 약 5센티이상 심어져있음 .
주걱에서부터 심어져있는 부분까지 끓인 주전자물을 충분히 부어줍니다.
제법 오래부어야함.. 부은다음 그냥손으로 쥐면 뜨거우니까 마른수건을 덥거나 물기를 닦아낸후 순간적으로 뽑습니다.
본드칠이 약하면 쉽게 빠지나 두껍게 칠해진경우라면 세게 잡아당겨야합니다.
제가 스텔스 주걱으로 교체시 사용하던 방법인데 받침대 손상은 전혀없으며 가장확실한 방법입니다.
공구나 기타 연장사용은 절대 하지마시길..
위의 방법이 가장 손상이 없고 안전한방법입니다.
추천 4

2등! 붕어한수 06-12-03 22:49 IP : 8bfc38a305c6806
달사랑님의 방법대로라면 거의 해결되리라 생각됩니다.
한가지 더 말씀드리자면 스팀을 이용하는 방법입니다.
주전자에 물을 넣고 끓이면 수증기가 나오는데
그 수중기를 해당부위에 충분히 쪼여준후
달사랑님의 말씀대로 뽑아내시면 됩니다.
공구의 사용은 절대 비추입니다..
추천 1

3등! 지원아빠 06-12-04 08:37 IP : 309403dc1b84021
감사합니다...
근데 10개중 8개는 달사랑님께서 말씀해 주신데로 해서 뽑았는데...
두개가 끝까지 버티고 안 빠지네요...
그래도 8개를 성공했으니 정말 감사합니다..꾸벅...
오늘은 퇴근하고 붕어한수님께서 알려주신 방법으로 나머지 두대를....

님들 앞날에 사짜가 가득하길...
추천 0

달사랑 06-12-04 08:47 IP : 792f4594687d6d6
지원아빠님 위에서도 제가언급했듯이 본드가 두껍게 칠해진경우에는 잘 안빠질수가있는데,
그럴땐 뜨거운 물을 충분히 부어줘야합니다.
그런다음 순간적으로 최대한 힘을 많이 주셔서 당기시면 빠집니다.
물을 많이 부어주는게 중요하니깐 다시한번 더 시도해보세요.
추천 0

월희망 06-12-04 11:24 IP : b742e7116f22556
뜨거운 물을 낚시대 외부에 직접 부어야 하나요?
주걱과 낚시대 주걱 끼워져 있는 부분까지 뜨거운 물을 부어야 되는지요?
추천 0

달사랑 06-12-04 21:53 IP : 792f4594687d6d6
외부에 부어주어야합니다.
주걱부분에서부터 안으로 심어져있는 부분까지 고려해서 오랜시간 충분히 부어줘야합니다.
뜨거운물에의한 도장면 손상이라든지 그런건 전혀없었습니다.
추천 0

플라톤 06-12-04 22:44 IP : 76b207e9d208d47
주전자로 뜨거운 물을 끓인뒤에

받침대위 꽂는 부분을 분리해 내고 받침대를 꼭 편다음에

거꾸로 세워서 구멍으로 뜨거운 물을 부어 주어도 됩니다.

또한 저는 아예 큰 냄비에 물을 끓이고 순수한 물은 100도씨에서 끓지만

소금을 한줌 넣어 주면 끓는 온도가 약 120도 정도 되지요

그다음에 받침대를 주걱부분으로 해서 거꾸로 세웁니다.(큰 냄비않에)

그렇게 약 3분 정도 후에 꺼내서 뿌라이나 뺀지로 잡고 당기면 다 빠져 나오지요....

특히 잘안빠지는 놈이 있으면 이방법을 해보시길....
추천 1

붕어한수 06-12-05 00:07 IP : 8bfc38a305c6806
개중에 영 말안듣는 녀석이 있는데
플라톤님 말씀대로 해봐야 겠습니다..
좋은 정보 감사합니다..
추천 0

올뺌이 06-12-05 00:56 IP : 162361bf96c55d8
저도 한마디 더 거들겠습니다

받침 주걱이 부러진 경우에 나머지 뿌리를 빼려면
먼저 받침대를 분리 한후 뜨거운 물울 본드 부위에 붇고 파라솔용 두더지 돌리는 쇠봉을 받침대
뒷구멍에서 강제 낙하 시키면 간단히 빠집니다
추천 1

hwaniya 06-12-05 08:00 IP : 53bed27a8e42a52
저도 나중에 꼭 써먹어야겠습니다. 받침대 주걱 바꾸고 싶었는데.....헌데....고수님들...혹 잘 안빠지는거는 물을 받침대에 붓지말고 그냥 끓는 물에 거꾸로 잠깐 담구면 더 잘되지 않을까요??? ㅎㅎ 더 효과적일것 같은데....제가 예상하지 못하는 다른 문제가 발생하려나요??
추천 1

플라톤 06-12-05 22:44 IP : 76b207e9d208d47
끓는물에 거꾸로 담구어 놓으면 됩니다...
추천 0

마장동 06-12-06 13:42 IP : 92f416043c83679
올뺌이 님 그런방법이있었네요 .
드릴로 구멍뚤어 파네었는데요 무척이나 애먹은 기역이.......
한수배우고 감니다,
추천 0

이재민 06-12-06 21:14 IP : 117b1af185d8a54
올뺌이님의 글처럼 하시는 것이 최선입니다.
저도 비슷한 경우가 있었는데여.!!!!!
받침대 마개부분을 분리하신다음에 받침대 굵기에 맞는 쇠파이프,철근 등을 밀어넣은다음에
딱딱한 바닥에 대고 치세요.
모든 문제가 해결이 될겁니다.
파이프를 못구했을때 삶으세요.
추천 0

박카스 06-12-07 15:28 IP : 8984d2c09cfe8ef
양란에 꼽혀 있는 꼬질대 긴것 하나 구해놓으세요
낚시대 절번보다 조금 크면 좋겠지요?

그것의 용도는
1.위에처럼 주걱이 안빠질때 위에서 내리치면 거의 다빠집니다

2.낚시대 청소시 사용하시고요
추천 0

부들속찌올림 08-01-13 23:00 IP : 8b65f0b8c89af33
잘 배우고 갑니다
추천 0