전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 말린 참붕어

먹수낚시20년 IP : 605ddfdcc49ad46 날짜 : 2012-06-10 16:50 조회 : 13049 본문+댓글추천 : 0

일주일전 지인께서 민물새우를 다량 잡아왔습니다

그중간중간 참붕어가 있어서 추려놨는데

버리기아깝고 나중에 낚시 갈때 쓸수도 있겠다싶어서

참붕어 장기보관법에 대해 찾아보니

얼리면 물러져서 못쓰고

말리는게 그나마 낳다는 결론을 얻은 끝에

득실거리는 파리떼와 와이프님에 잔소리를

견뎌내며 완벽하게 말렸습니다

근데 이걸 다시

미끼로사용할려면 어떻게 해야할까요

물에 불려서??

아님 그냥???

선배님들의 고견 부탁드립니다

추천 0

1등! 하나만걸어라 12-06-10 17:21 IP : ba1377e8f7be8be
참붕어...
1.말린 참붕어를 미끼로 사용할때는 말린 상태 그대로 바늘에 꿔어서 사용하시면됩니다.
2.일정한 시간이 지나면 원래의 모습으로 돌아옵니다.
3.말린 새우도 똑같이 사용하시면됩니다.
추천 0

2등! 갱진일보쟁이 12-06-10 18:12 IP : a86522849b642c8
바늘에꿰고 투척하면 자연스레물먹고 조금물러집니다. ^^
추천 0

3등! 빠가사리 12-06-10 18:44 IP : 3c5eaae5128884e
사진을보니 미끼보다 매운탕으로 활용하심이 좋을듯***************
추천 0

빠가사리 12-06-10 18:45 IP : 3c5eaae5128884e
사진을보니 미끼보다 매운탕으로 활용하심이 좋을듯***************
추천 0

끝이없는낚시 12-06-10 19:17 IP : 1221a24de3e052e
매운탕보다 멸치대용이 더욱 좋을듯 한데요!ㅎ
추천 0

N봄향기 12-06-10 19:31 IP : 4d929b10034a03c
볶아 드심 아주 좋을것 같습니다~^^
미끼로 쓸거 몇마리 빼놓으시구,,,ㅎㅎ
추천 0

심태공 12-06-10 19:33 IP : edb45dac36ca6aa
물에 불려서 사용하시는 것을 권합니다.
말린 것을 그대로 사용시
미끼가 바닥에 가라앉지 않고 물속에 떠 있어
찌맞춤이 정확하지 않습니다.
추천 1

ㅇrㅇi폰 12-06-10 20:35 IP : ed6c2c78a216dc6
꼭 멸치 말려놓은듯 보여지네요... 말릴때 냄새가 마니안나는지요?

저도 말려서 수분없애고 밀폐용깅 담아다니고싶네요...한번해봐야겠습니다...

말린후 현장서 대펴기전...떡밥그릇에다가 살짝불려서 사용해도 좋을것같네요...
추천 0

정반장 12-06-10 20:58 IP : e5c00614d567e00
너무 말리셨군요.

저는 반나절정도 살짝 말린후 냉동실에 보관했다가 미끼로 씁니다.

붕어입질은 못받았구요.

가물치 큰놈한수 했심더.

즐낙하이소..
추천 0

몽둥이 12-06-10 21:50 IP : 4936c40dce92ad9
아가미 밑부분을 살짝 흠집을 내서 사용해 보세요(내장이 물에 쉽게 불게요)
추천 0

붕어길목 12-06-10 22:09 IP : 9e49af855a1cc61
재미있는 분이십니다..
사용후기 올려주세요..
추천 0

잉철 12-06-10 22:14 IP : 6ae68aaa12adf7c
말려서도 쓰는군요. 한번 해봐야 겠습니다.
추천 0

배불때기 12-06-10 23:15 IP : 7293545606d3b50
그냥 사용해도 됩니다...

물속에 들어가서 일정시간 지나면, 물러 집니다~~~
추천 0

실바람 12-06-11 02:37 IP : 9d7fa880a657a72
말리니정말 먹음직 스럽군요,
저는 욜케 해서 미끼로 쓰는지도 몰랐습니다,

암튼 조황이 궁금 합니다,

잘보고 갑니다,
추천 0

못나니 12-06-11 09:37 IP : c8ced40082ebe5f
참붕어 말린것이 통한다면 멸치도 통하지 않을까요??

새우는 바싹 말린것 말고 오징어 피데기같이 말린것 써봤는데 잡히긴 하더군요..

아무튼 궁금해 지네요..
추천 0

밀크커피 12-06-11 09:53 IP : 26dd546fa819dd5
재미있는 발상 이네요^^
추천 0

오로지붕어만 12-06-11 12:52 IP : 49f338f6994e204
흐미... 절묘한 아이디어네요...
붕어가 잘만 먹어 준다면 정말 편리한 미끼가 되겠는데요...
추천 0

노란옥수수™ 12-06-11 17:55 IP : 240d80edb4b48f0
전에 죽은 참붕어를 햇볕에 말려 반건조(?)상태로 미끼 사용한 적 있습니다.
조과는 좋은 편이었구요...
그런데 먹수낚시님 처럼 저렇게 바짝 말려버리면 미끼 구실을 할 수 있을지 의문입니다..

먹수낚시님!! 사용해 보시고 후기 올려주세요... 많이 궁금합니다^^;;
추천 0

엄마재흙먹어 12-06-11 18:04 IP : cce3121860a071c
그냥 먹어도 맛잇겟는데요..왜 그걸 미끼로;
추천 0

둠범탐사대 12-06-11 18:29 IP : 5bc47e106631d94
정말 되는건가요?
그럼 혹시 마른 멸치로도...ㅡㅡ?
건새우도...?
꼭 후기 부탁합니다
추천 0

부들과땟장사이 12-06-11 18:46 IP : d2ff892cec7fde0
버들붕어도 있네요..

아까운 버들붕어 ... 키우면 예쁜데..
추천 0

먹수낚시20년 12-06-11 18:49 IP : f298f586e4238b6
답변주신 선배님들 감사드립니다^^

출조후 사용해보고 후기 올리겠습니다^^
추천 0

천사야래향 12-06-11 18:53 IP : 3da8dceecad8238
사용후기 올려주시면 저도 한번 해 보도록할께요.
즐낙하시고 대구리 하이소.
추천 0

각씨붕어 12-06-11 20:04 IP : 187df3e0f622fe1
바다낚시에 원투낚시할때 청갯지렁이 굵은소금쳐서 햇빛에 말려 피빼고..다시 소금뿌려서 말려서 보관하면서 미끼로 사용하더군요.
단단하게 되어 원투할때 떨어지지도 않고 물에들어가면 곧 몰랑몰랑해져서...미끼용에 최고라고 하더군요.깨벌레도 말려서 냉장보관하여 미끼로 쓰는것도 봤습니다.....^^; 암튼 재밋는 글입니다....후기 꼭 올려주이소~!!ㅋ
추천 0

내일은맑음 12-06-11 20:19 IP : ee6cd2285921737
참붕어를 꼬들꼬들한 정도로 말려서 사용하지
저리 바짝 말리는 것은 아니라고 알고 있습니다만
사용 후기가 궁금해 지는 사람의 1人으로 등록합니다 ^^
추천 0

킹보스 12-06-11 23:37 IP : 58d67473ee7cb45
아직 전한번도.......답사후
추천 0

붕어랑지기 12-06-12 00:40 IP : d04af6bdf053fce
ㅋ 월척 조사님들 대단들 하십니다.후기가 궁금합니다.^^
추천 0

부처핸섬 12-06-12 04:56 IP : 4009ed5f129f56e
너무말리셨습니다꼬득하게몇시간만말리면대물용으로좋습니다
추천 0

황혼새 12-06-12 08:32 IP : 7282adcda5b7784
월이가나올까요 사용후기날려주세요^^
추천 0

라이트닝 12-06-12 08:54 IP : b43b8d702c94fc5
너무 말리신듯 합니다.
바람이 잘통하는 그늘에서 말리면~
꾸둑~ 꾸둑~ '코다리'가 되는데요.
이걸 얼렸다가 녹여서 사용하심~~

그런데~ 붕어는 X, 온갖 잡고기만 O....
추천 0

황금가물치 12-06-12 09:29 IP : 57864b46a033d32
월척을 보면 정보가 무궁무진 하네요 후기도 기대됌니다
추천 0

토박이꾼 12-06-12 10:32 IP : 0116c6c71e8d3e6
사진보니 왜 맥주가 생각이 나는지 원....
추천 1

하얀파도 12-06-12 10:54 IP : 1179f7450d18394
육수내려서.국수국물로사용하심이좋을듯```
추천 0

붕어국가대표♂ 12-06-12 11:23 IP : c7910ece949da74
윗분들 말씀처럼 말린 참붕어를 바늘에

그대로 꿰고 던져두면 자연히 물을먹습니다.

그렇다고 부드럽게 변하진 않지만요...

멸치처럼 바짝 말린 참붕어미끼에 의외로

큰 붕어들이 물고 올라오는 경우가 더러 있습니다.

영광 칠성지같은 경우 참붕어를 햇볕에 바짝말려 사용하면

가끔 큰 붕어를 상면할수 있습니다.
추천 1

건들면자동폭발 12-06-12 14:13 IP : 137fa34e59f5731
찬물에 밥말아놓고 참붕어 머리따고 고추장에 찍어서... ㅎㅎ
추천 0

큰꾼 12-06-12 14:54 IP : b2fbf117acf1b71
그런방법이 있었군요 ~~
추천 0

성환 12-06-12 16:16 IP : 2b7d40f8acf81c8
한번 해봐야겠네요
추천 0

성산포 12-06-12 19:53 IP : 1b7b97200373804
말도 아니되는 소리군요~ㅋ ㅋ ㅋ
그냥 조림하여 밥반찬이나 만드세요~
추천 0

룰러제로 12-06-14 00:32 IP : 4cc7d87eacded41
후기 열라 기대 되네요 ㅎㅎ
추천 0

아까맨코로 12-06-14 06:21 IP : 8d0f7860d4ed386
믹서기에 갈아서 떡밥과 혼합해서 사용하심이 어떨런지요??^^
추천 0