전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 건지는 낚시 ㅠㅠㅠㅠㅠ

한큐월척 IP : a55c13896e5c400 날짜 : 2012-06-21 17:12 조회 : 4979 본문+댓글추천 : 0

음성 두메지 낚시 다녀왔읍니다. 배수가 많이 진행되어 속살이 거의 노출될 정도입니다. 저는 제방권에 자리하여 3.2칸 2대로 원줄 카본2호 스위벨 채비로 목줄 2호(13cm)바늘 7호 무미늘 사용했읍니다. 집어밑밥을 주고 밤낚시를 시작하는데 찌가 중우하게 올라가더군요. 챔질 ..꽝 또다시 2~3마디 오르락 내리락 하다가 다시 찌올림 챔질 .. 꽝 그래서 지켜보니까 찌탑이 다노출되고 몸통까지 올라와서 챔질하니 올라오더라구요(????????) 올리는 입질은 거의 꽝 끝까지 기다리다 챔질하면 걸려 올라오니 제자 찌맟춤을 잘못했을까요? 수평일치 찌맟춤을 했는데 ....
그래서 챔질낚시가 아니라 걸려있는 붕어 건지는 낚시 하구 왔습니다.원인이 아리송합니다 찌는 8호 봉돌 사용했는데 너무 고부력찌라서 그럴까요
좌우지간 영 찝찝합니다 붕어는 20여수 했지만 .....(정확하게 건진거지요 낚은것은 아니구 ㅎㅎㅎㅎ)
고수님들의 원인분석을 기다립니다
찜통더위에 건강조심하세요
추천 0

1등! 오로지붕어만 12-06-21 17:19 IP : 49f338f6994e204
수평일치의 맞춤이라면 찌맞춤의 문제로 생기는 현상은 아닐 가능성이 큽니다.
찌맞춤이라는게 영향을 미치는 범위가 그렇게 크지 못하지요...
(아주 가벼운 찌맞춤에서 그런 경우가 생길 수 있기는 하지만요...)

아마 붕어의 입질 특성이 주 요인이 아닌가 싶은데
갈수기 예외적인 환경에서의 일시적인 현상이 아닌가 합니다.

다음에 다시해도 같은 패턴이 나오지는 않을것 같은데
간혹 지역에따라 아주 특별한 경우가 있습니다.
추천 0

2등! 물돼지조사 12-06-21 17:54 IP : 472c42e6261e221
오로지붕어만님 말씀처럼 찌맞춤의 문제가 아니고 지역이나 시기에 따른 특성일 가능성이 크다고 봅니다...
예전에도 어느저수지 가면 찌가 자빠질때까지 기다리다 챔질하라고 하는 곳도 있었으니까요...
추천 0

3등! 스컹크 12-06-21 18:09 IP : 5a133daf8676111
찌맞춤 같지는 않구요...
원인은 여러가지가 있겠지만 혹시 미끼는 어떤걸 사용하셨는지요?
챔질 타이밍 얘기를 보니 떡밥류(글루텐 포함)를 쓰신것 같은데....
떡밥류를 사용했다는 전제하에 얘기해 보겠습니다..
혹시 미기용 떡밥을 조금 크게 달았거나 단단하게 뭉치지는 않았는지요?
두메지의 특성상 잔챙이 입질을 피하고자 바닦까지 미기를 안착하기 위해 대부분 크고 단단하게 미끼를 달고 하는데..
아마 미끼가 단단해서 붕어가 흡입하고 들어 올릴때 챔질을 해도 정확히 바늘이 안걸렸나 봅니다...
찌가 몸통까지 올라 와야 챔질에 성공했다는 건 깊게 흡입하거나 미끼를 입에 물은 상태에서 몸통을 들고 이동했다고 볼수 있겠지요..
이런 경우 미끼를 크게 달지 말고 콩알 만하게 조그맞게 달고 하면 헛챔질은 줄일수 있지 않나 싶습니다..
이상 허접한 저의 생각이었습니다..
추천 0

한큐월척 12-06-21 19:18 IP : a55c13896e5c400
역시 고수님 이십니다
전 찌만 생각하구 있었는데 .....
충분한 설명이 된것 같습니다.
감사하구 고맙습니다
추천 0

임전무퇴 12-06-21 23:27 IP : e27c71e469dbd44
저도초보지만 같은일을 격은지라 처음으로몇자적어봅니다
저는 저수지는 아니고 자주다니는 손맛터에서 같은경우를 당해서아니 지금도 당하고있습니다.
님과 마찬가지로 찌가만세를 불러야 입걸림이 됩니다.
그런데 신기한건 낮에는 올리는중에도 입걸림이 잘됩니다.
꼭 밤만되면 그렇더라구여 저도 스위벨채비에 목줄길이 줄였다 늘였다 바늘5호부터7호까지 바꿔도보고 미끼도 이것저것 크게달았다 작게달았다 어떻게 해도마찬가지더라구여 무슨수를 써도안됩니다.
제가 초보라서그런것도 있겠지만 옆에 노조사님들도 그렇더라구여 아직결론은 없습니다.
이번주도 연구하러갑니다.
추천 0

한큐월척 12-06-22 07:30 IP : b99fcbf9fbff7d9
경기가 않좋은데 낚시터만 대박나는것 같아요
저도 용돈절약해서 장비및 입어료로 나간돈이 .........
하여간 감사합니다
농담이지만 고기맘을 인간이 이해하려 하네요
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
건강들하시구 어복충만 하세요
추천 0

농갈라묵자 12-06-22 10:07 IP : 30d36a107411e16
넘 가볍게 맞춘거 같군요.
추천 0

다리 12-06-23 11:30 IP : f6416dfa63ef662
미끼나 채비에 문재가 아니고 징거미 소행입니다
추천 0

덕불고필유린 12-06-23 14:56 IP : 5d21c227eacae1a
두메지에선 원래 찌 다 올린후 쨈질해야 후킹됩니다....전 주역 주민입니다....^&^
추천 1

웁쓰 12-06-25 17:53 IP : 18f79a05daf048c
야간 찌올림 예술이겠네요.. ^^
추천 0