옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 매듭이 잘 끊어져요

두대배대 IP : d5218c933600e89 날짜 : 2014-10-20 22:12 조회 : 13183 본문+댓글추천 : 0

떡밥낚시를 하고있는데요 큰고기가 물면 여지없이
초릿대매듭과 낚시줄 끝매듭이 잘끊어집니다.
참고로 모노줄과 카본줄1.5호줄을쓰는데 거의 비슷하게요
저는 8자매듭을 하고있어요
혹시 잘안끊어지는 낚시줄이라도 추전해주세요
고수님들의 조언을 기다립니다.
추천 0

1등! 기일손 14-10-21 00:25 IP : 7d98c0b5533e51f
꼬아서 매듭하시던지 무매듭하면 강하고요
대길이와 같이 줄을 사용하던지
대 보다 조금만 더 길면 거의 안터집니다
낚시대의 텐션으로 힘을 분산시키므로
대길이 만큼 줄길이가 되어야 원래의 강도 만큼의
장력이 생깁니다
짧으면 힘이 줄에 집중 되어서 줄이 잘 끊어집니다
추천 5

2등! 대피고숙면 14-10-21 00:26 IP : 96712fd4e53ebce
매듭지을때 물 뭍히고 지긋하게 당겨주세요
너무 힘껏당기면 그 부위만 떨어집니다
추천 2

3등! 번출대왕 14-10-21 00:26 IP : e8fe16b81cf8916
팔자매듭을 2-3번 더돌려서 당겨보세요..
매듭 묶을때 안쪽으로 한번만 통과 시켜서
묶지마시고 3번정도 통과시켜서 당기시면 줄 인장강도 95프로 보장 합니다
참 당기실때 매듭부위에 물기 듬뿍 묻히고 당기심 해결 됩니다..
추천 1

숫구때비 14-10-21 01:29 IP : 59f1894fb7a3c49
구멍이작은 호사끼줄(릴리안사)안으로원줄을 한번통과시킨후 다시 나온원줄을 나온쪽으로 한번더 넣고위쪽에 고리가되도록하고 8자가아닌그냥 한번만 묵으면 절되 터지지 않습니다
추천 1

생활낚시인 14-10-21 21:12 IP : 981952831a333c8
대부분의 낚시줄은 특히 모노줄을 묶을때는 처음 묶을때 너무강하게 묶으면 않됩니다.
그러면 원줄이 묶여져 맞닿는 부분에 순간적인 강한힘이 가해지면 데미지(?)가 생겨 잘 끊어집니다.

저는 두번을 묶습니다. 첫번째는 어느정도의 힘만주어 묶고 원줄을 당겨 짱짱해질때 끊어낼 부분을 잡고 좀더 장하게 당겨줍니다.
그럼 줄에 무리가 가지않죠. 그런다음 한번더 묶어줍니다. 이때는 강하게 묶어 풀림을 방지해줍니다.
말로 설명하려니 좀 그렇네요.
추천 0

입큰동자개 14-10-22 09:34 IP : 0a9dfe0228cf12f
바다 원줄 150미터 2~3만원 2호~3호 사이
사용하시면 잉어 오짜까지는 스키태울수있습니다
민물 카본 너무 비싸요
추천 0

금호붕어 14-10-22 09:35 IP : a41bb7ba04a1a80
바다줄 2호 써보세요 ㅎㅎ
추천 0

한작데기 14-10-22 09:40 IP : d1c4cef81290eb3
팔자매듭 한번더 돌려서매듭 하세요 5짜도보장됩니다
추천 0

곰표신나 14-10-22 09:49 IP : 8bc72eff988f39d
무매듭강추합니다.
추천 1

초심낚기 14-10-22 10:03 IP : b2bcbf3d1d5d3ac
무매듭한표입니다
추천 0

황개굴 14-10-22 10:06 IP : 9f0c270668d373e
무 매듭으로 하시면 절대 안 터집니다.
추천 0

지평선사랑 14-10-22 10:12 IP : f9a294ca5049c3c
매듭 마지막 당길때 물좀 묻히시던가 비상시 침을묻혀 지긋히 당겨주심 튼튼합니다.
추천 0

노지바닥 14-10-22 10:20 IP : 15765f779835e56
어디 게임터 가니깐 60-70짜리 잉어 강제집행하는 분들 쓰는 방법인데 줄에 초리실을 끼우고 매듭을 하더군요
마찰이 줄어서 확실히 덜 끊어지는 것 같습니다.
추천 0

맹물감사 14-10-22 10:39 IP : 5d43c5b1a66b145
두번돌리명 안끊어집니다...

그래도 불안하시면 매듭할때 릴리안사를 넣어서 당겨놓으면 안전빵입니다 ㅎㅎ
추천 0

치카노 14-10-22 11:05 IP : 736d8eaa52ceee7
팔자매듭할때 습관적으로 두번 꼬아서 매듭하는데 절대
안끈어지던데요 무매듭은 왠지 풀려버릴꺼같은 불신이 있어서
추천 0

초보자의심정 14-10-22 12:15 IP : 3150edf3c9e35f1
무매듭에 한표던집니다 ^^
추천 0

하늘에 14-10-22 12:25 IP : b94e2f8b33c32b4
면사와 같이 매 보세요..
물론 팔자매듭으로..
추천 0

유일한낚 14-10-22 12:31 IP : adff444d8a1e073
혹시 강한챔질을 하는건 아니신지? 여지없이 그렇게 쉽게 끊어질것같진 않구요 챔질두 한번 생각해 보세요~~
추천 0

착한보은붕어 14-10-22 13:12 IP : b5e0546215aa0f8
무매듭강추
추천 0

센돌이 14-10-22 14:10 IP : d7041ea4c2bc503
다중8자매듭으로 하세요.
8자매듭은 원줄 강도의 85%, 다중팔자는 100% 강도나옵니다.(실제 실험치)

추천 2

항상좋은날 14-10-22 14:38 IP : a84fddeae70f45f
목줄 원줄은 8자매듭보다 팔로마 매듭이 2배로 튼튼합니다
추천 0

부여 14-10-22 16:18 IP : 62213470df5bc4a
직결법으로 사용하여 보십시요.

채비손상 없읍니다.
추천 0

유유창천 14-10-22 18:41 IP : 6b74109e6d4ec76
어떤 매듭을 하시더라도 1.5호 자체가
원래 노지에서 원줄로 쓰기에는 다소 약하다고 봅니다.
호수를 한단계 올리시거나 1.5호를 쓰더라도 품질좋은 검증된 낚시줄을 사용 하셔야 터짐이 줄어 듭니다.
시가 fx, 토레이 ss은린, 선라인 브이하드 plus, 선라인 송전 스페셜(목줄로 나온건데 명인이 만들었다는~) 등. . .
무매듭은 초릿실 결합부위 어이없이리 몇번 떨어져서
신뢰성이 없으므로 비추...
릴리안사 겹쳐서 팔자 매듭 추천 합니다.
추천 0

해맞이 14-10-22 18:46 IP : 3da10b4526cbf72
저는 어디에나 팔로마 매듭을 응용해 씁니다
어떤 매듭보다 강한걸 자부합니다
추천 0

유유창천 14-10-22 18:59 IP : 34b6e12ac9b2651
매듭없는 매듭은 없습니다.
무매듭이란 단어는 특정조구 업체 사장님께서 명명 하신 단어구요.
풀수있는매듭으로 호칭을 바꾸는게 더 정확한 단어라고 봅니다.
얼핏 생각하기에 무매듭? 매듭이 없으므로 결절강도가 강하겠지 생각 들겁니다.
무매듭이란 방식이 올가미 형태 입니다.매듭 지어진 곳이 쫙쪼이면서 떨어집니다.
추천 0

슈와악 14-10-22 19:08 IP : 1a0c9c737c26f63
직결하세요 빠르고 쉽고 8자보다 상대적으로 인장강도가 좋습니다.

저는 채비에 직결밖에 없습니다 원줄이 수몰나무나 수초에 감기지 않는 한 고기 걸어서 터진적은 없어요
추천 0

가을과꾼 14-10-22 22:21 IP : 2d4b125f1bf1e4b
군*계*학에 무매듭 동영상 보고 배우세요~ 진짜강추~ 쉬워요~ 편해요~
추천 0

일단잡고봐 14-10-22 22:38 IP : d27fb4e1a4e333f
기냥 목줄을 낮춰보세요~~
추천 0

어깨모델 14-10-22 23:10 IP : 5cbeaa39aec2599
무매듭 강추입니다
추천 0

다크호스kim 14-10-23 00:48 IP : cf83519f540da14
무매듭이 대세 입니다.
무매듭 추천 합니다.
모노 2.5호 줄로 잉어 80cm 아무 탈 없이 나옵니다.
추천 0

어신감지 14-10-23 02:22 IP : 9085d3ab9511146
날이 많이 차졌네요 감기조심하세요
같은 호수에 나일론과 카본사일 경우 나일론줄이 강도가 더좋으나 매듭은 나일론사가 카본사보다 매듭강도가 약합니다 결국 나일론(초릿실)연결부위나 반대쪽부위가 끈어짐니다 무매듭 추천이요
498하세요^^
추천 0

토종피라미 14-10-23 09:34 IP : 754540853d8e258
매듭에 묵기전에 침을투입 하십시오..아주훔뻑
그래도 터지면 호수를 올리심이 좋을듯요
추천 0

kkum 14-10-23 12:10 IP : 2e48e7f75f12a9f
제 경험으로는 매듭부분이 잘 끊어지지 않는데 그 방법을 글로 설명을 할 수 없습니다.
제가 사용하는 채비 실물을 보셔야 하는데 컴맹이기 때문입니다.
다른 매듭과 비교후 테스트해 보시면 느낌을 알 수 있습니다.
낚시현장에서는 채비를 보여드릴 수 있습니다.
추천 0

전기붕어 14-10-23 14:31 IP : b18b025e984f625
원줄을 한홋수 올리시고 8자매듭 또는 무매듭하시고

오링을 사용하시면 터짐현상 현저히 줄어들겁니다.
추천 0

장교수 14-10-23 16:06 IP : 9191c919f41ed2e
초릿실 부터 고리 봉돌까지 무매듭으로 해 보세요.
8자 매듭도 어지간해서는 안터지는 데요.
추천 0

신인류의사랑 14-10-24 13:16 IP : 0d3721945e318f0
저두 무매듭 사용하고 있습니다
터진적은 없네요
추천 0

파이어폭스 14-10-24 16:31 IP : 51df18919195d00
쌀푸대 면사 한줄이면 일년 씁니다.
8자 매듭할때 8자 위구명 아래구멍에 면사 약 5센티정도 잘라 U자 모양으로 아래 윗 구명에 끼우고
침바르고 지그시 당겨 매듭 완성 합니다. 너무 강하게 당기지 마세요.
면사 자뚜리는 정리 합니다.

제가 실험해 본결과 무매듭보다 헐씬 튼튼합니다.
제가 무매듭하고 8자 면사 매듭을 묶어 양팔로 수십번 당겨 봐도 8자 면사 매듭이 완승 입니다.
다른 여러 매듭도 있지만 저는 8자가 가장 편하고 좋더군요.
추천 0

내일은맑음 14-10-25 23:55 IP : 9467a6280e6ae07
실제 강도에 비하여 가장 허명이 높은 매듭법이 무매듭이라는 생각입니다
그냥 남들이 좋다하기에 그러려니 하면서 사용하지 마시고
실제로 원줄을 묶어서 당기는 방식으로 실험해 보시기를 권해드립니다
일반적으로 많이 사용하는 매듭법을 강도 순으로 나열해 보면
보강8자매듭 > 팔로마매듭 > 8자매듭 > 무매듭 순서 입니다
추천 0

떡밥신공 14-10-26 20:25 IP : f8312e0bf722194
줄을 싸구려 사용하면 잘 터집니다.

그리고 1.5호로 무슨 강도를 보장합니까?

비싼 일제 줄을 사용하시고 홋수도 올리세요...

8자에 터지면 무매듭도 조금은 나아지지만 그것도 약해서 터집니다.

아무리 비싼 일제줄이라도 강도가 약하면 노지 잉어나 향어에는 잘 터집니다.

무매듭도 맹신하지 마시고요~~~
추천 0

백수향 14-12-01 20:02 IP : 07dcfe0458d56eb
조력이 깊지 않으면 원줄 홋수를 높이든지... 대를 연질이나 중경질대로 바꿔보시든지...

조력이 좀 있으시면 같은 홋수의 월척에서 공인(?)된 일본산 줄이나 미국산 줄로 바꿔 보시길...^^
추천 0