낚시용품
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[질문/답변] 낚시대의 손맛과 성질(경질, 연질), 탄성과 강도, 성질(연질, 경질)과 질김 등 상관관계를 알고싶습니다.
초등학교때는 대나무 낚시대를 시작으로
중학교1학년때부터(84년도 쯤) 글라스대 사용하며 낚시를 해왔습니다.
그리고 대학때(91년에서 93년 쯤)는 카본, 반카본대와 글라스대로 낚시좀 했습니다.
그리고 낚시를 거의 못하다가 올들어 낚시를 조금씩 하고 있습니다.
낚시대와 제조사들도 굉장히 많아진것 같습니다.
낚시대를 셋으로 함 구입해보려고 하여 본 사이트에서 낚시대에 대한 정보를 보니 위 제목과 같은 상관관계가 있는
듯 합니다.
그러면서도 예외도 있는 것 같기도 하고 참 어렵습니다. 이번기회에 고수님께서 한번 정리해주셨으면 좋겠습니다.
예를 들면 연질대가 경질대 보다 손맛이 좋다. 그러나 경질인데도 어떤것은 손맛이 좋다. 연질인데도 어떤것은 손맛이 별로다.
고탄성대이므로 앞치기 잘되나 강도(순간충격)가 약하다. 근데 어떤것은 앞치기 잘되고 강하다.
연질대이므로 질기다. 그런데 어떤것은 경질이면서 상당히 질기다.
도무지 감이 잡히지 않습니다.
저의 무지한 질문을 계기로, 고수님들의 시원한 정리가 한번 있으시기를 기대합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2006-12-08 13:41:30 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
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