자유게시판

· 자유게시판

스피닝릴에 8호 모노줄 감기나요??

허수아비 IP : 4434b48cf242f8c 날짜 : 2022-05-23 23:02 조회 : 1668 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.  

스피닝 릴 2000번에 8호 모노줄을  70% 감고 나니 용수철 처럼 풀려 버리네요. 

줄이 너무 두꺼워서 그런가요.  아니면 한 일주일정도 놔두면 괜찮을까요. 

그도 아니면 줄을 바꿔야 하나요??    답변 바랍니다. 

추천 0

1등! 초율 22-05-23 23:19 IP : 3a1cc4006d2872d
스플이 작고..얼마 감지도 못할텐데요..
어떤 용도인지 모르지만 2000번 릴에
8호줄은..너무 과한듯 합니다.
추천 0

2등! ♬오케♣바리™ 22-05-23 23:21 IP : d86babda308f823
2000 번 릴은 1.5~2호줄 이적당

8호면 5000번에서 6000번 릴 쓰셔야감김니다~!!
추천 0

3등! 비오면짖는개 22-05-23 23:24 IP : ccd573edc486e91
8호줄은 최하 5000번은 되야 됩니다
추천 0

아가리파이터 22-05-24 00:37 IP : dc30690338b7046
2000번은 최대 6LB~8LB 쓰세요
추천 0

봉똘28호 22-05-24 00:50 IP : 9944a4ec8cdd49c
너무 굵어요~
릴 크기에 맞는 적정 낚시줄 호수가 정해져 있습니다.
어떤 다른 분들 말씀처럼 아무리 굵어도 3호 이상은 힘들것 같은데요...
추천 0

허수아비 22-05-24 01:44 IP : 4434b48cf242f8c
스풀이 작은게 문제가 아니라 줄이 감아놓고 놔두면 용수철처럼 튀어오르듯 풀립니다.
줄은 30m 만 감기면 됩니다. 물속에 잠긴 수몰나무 부러진 가지들 꺼내려 합니다.
추천 0

허수아비 22-05-24 01:45 IP : 4434b48cf242f8c
4호줄은 줄이 끊어져 버리네요. 물을 먹어서 그런지 죽은 나무가 무거워 8호쯤 되면 될것 같아서요.
그런데 스풀에 줄이 던지기도 전에 풀어져 버니리 문제네요.
추천 0

용우야 22-05-24 02:55 IP : 1c0123e690493a4
감을때 쭈우욱 당기는 기분으로 감아보세요.
아님 합사4호정도로 해보세요.
추천 0

기일손 22-05-24 05:56 IP : 9881097675e4b6f
감아서 스풀만 빼내어서 뜨거운 물에 잠시 담궈두면 됩니다
추천 0

무늬만조사♡ 22-05-24 06:09 IP : b5b167f2aebbd89
2000번대 릴 드랙력이 버틸려나요.
추천 0

뭉실뭉실 22-05-24 07:30 IP : c622f73c90a1f92
저가형으로 5000번이상릴사시구요
모노보다는 합사 굵은거 쓰세요.
가방에 릴하나는 비상용으로 좋습니다.
추천 0

천낚워리 22-05-24 07:35 IP : 0a6d6d1fbd64f06
아.. 저도 잘못산듯.. 바다 짬낚할라고 2000s 에 카본 3.5호 샀는데 판매점에서 전화왔어요...

뭐 쓰실거냐고..? 그래서 바다 민물 전천후로 쓰고 싶다니.. 2000s 는 합사 0.6호써야 하니 카본쓸라믄 2000쓰라하네요..

뭔가 잘못산듯.. 택배는 오고 있고.. ㅠㅠ
추천 0

그린피그 22-05-24 10:27 IP : 2f4e27de7d81cca
8호면 민물어종 낚시용은 아닌거 같으네요..
추천 0

한마리만물어봐라 22-05-24 10:28 IP : d96af3949bfb71c
릴구매하실때 라인선택은....
앞의 숫자를 기준으로 하시면 알기 쉽습니다
모노필라멘트(나일론,카본) 기준...
1000번대릴은 1호....
2000번대릴은 2호.....
3000번대릴은 3호....
이런식으로 기준호수라인이 100M 이상 감을수 있다고 보시면 됩니다
S와 C라는 영문이니셜이 붙기도 하는데....
S는 쉘로우란 뜻입니다
동일 사양의 릴 스풀에 비해 권사되는 부분의 깊이가 얕아(쉘로우) 상대적으로 라인권사량이 적어집니다
장점은 투척 비거리가 늘고 퍼머현상도 적어집니다
라인이 감길때 서로 파고드는게 상대적으로 덜하거든요
C는 컴팩트입니다
동일 사양의 릴대비 바디자제가 컴팩트하다는 말입니다

자신이 하는 장르에 맞는 릴선택이 중요합니다
볼락이나 작은 대상어를 대상으로 하면 2000번대 이하...
원투나 큰대상어 낚시에는 3000번대 이상....

원글 작성자님처럼 8호줄을 감으시고 싶으시면 최소 5000번대 이상의 릴이 적합합니다
2000번대에도 8호 라인을 사용할 수 있지만....
이경우 라인이 잘풀리지 않거나 뭉쳐져 나갈 우려가 크고, 뭣보다 밑걸림이 생겼을 때 라인의 과도한 인장력으로 릴기어가 파손될 수 있습니다
추천 0

붕어와춤을 22-05-24 10:39 IP : af9dbbbf3d61f84
어떤 용도로 사용하실지 모르지만

PE합사줄로 감아 보세요.2.5호면 모노8호와 인장강도가 같을겁니다.(100M는 감길겁니다.)

저는 원투 바다채비 2.5호 감아 사용합니다.(써프릴)
추천 0

수우우 22-05-24 13:28 IP : bab45ce0e0a2334
수몰나무 건지시려면 합사로 하시는게 좋으실 꺼예요.
8호줄 감기도 힘들지만 라인 컨트롤도 힘듭니다.
추천 0

8호형 22-05-24 20:49 IP : f508e3da3b90a7f
8호줄은 8호형만 씁니다만..ㅋ
추천 0