찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 찌재료 무료로 드립니다.

엑스05 IP : e3966f2d20d7630 날짜 : 2019-03-07 15:48 조회 : 4346 본문+댓글추천 : 0

3년묵은 수수, 돼지감자, 부들, 단풍잎 돼지풀, 갈대, 콜크마개 소량에 에폭시 입니다.
찌만들고 싶은 열정은 있는데 찌재료 구하기가 힘든분. 처음 시작하시는분이 갖어 가셨으면 좋겠습니다.
여기는 일산인데 여귀 채취 가능한곳이나 채취할때 여귀 사진 있으신분 알려주시면 감사하겠습니다.
댓글남기시고 문자로 주소 성함알려주시면 바로 보내드리겠습니다.010-4787-팔3팔3
추천 3

1등! 나이야가라 19-03-07 16:18 IP : 511cffbc25ff759
줄서봅니다. ^^
추천 0

2등! 엑스05 19-03-07 16:24 IP : e3966f2d20d7630
나이야 가라님 문자 주세요.
추천 0

3등! 엑스05 19-03-07 16:36 IP : b0bb160204a4bd4
나이야가라님께서 다른분에게 양보 하시겠담니다.바라는거 없이 택배 현불로 보내드리니 부담없이 문자 주세요.
추천 0

『큰거한방』 19-03-07 19:36 IP : decb7626235d901
좋은일하십니다^^
자작찌 막 시작한 초보입니다
돼지감자는 많은데 다른찌재료가 궁금합니다^^
특히 피수수찌도 매력적인것같아 봄에 밭에 수수씨뿌려볼 생각입니다

기회가된다면 수수재료분양받고싶습니다^^

저는 경북문경인데요 저도 여뀌찾아 삼만리중입니다 찾게되면 알려드리겠습니당^^
추천 0

두콩83366 19-03-07 20:22 IP : 835e2297ed2a05e
신청해도 되나요?
추천 0

화무 19-03-07 20:44 IP : 6c933d0e6b9195e
좋은 일 하십니다.
여뀌는 흔한 풀이지만 아무 곳에나 나지는 않습니다.
보통은 새 땅에서 잘 자라요.
그래서 작년에 엄청난 여뀌를 본 곳도 올해 가보면 흔적도 없는 경우가 많아요.
파헤쳐지고 1년 이상 지난 건축부지나 하천 정비공사가 끝난지 1~2년 된 하천변 등에서 많이 자랍니다.
도심에서도 건물 부지에 땅만 긁어놓고 건축을 하지 않아 풀이 무성한 곳 있으면 한번쯤 유심히 보세요. 그런 곳에 의외의 대박이 있습니다.
새로 만들어진 화단도 주인이 게으르다면 좋은 여뀌가 상당량 있을 수 있습니다.
물가에도 많은데, 보통은 묵은 땅보다 큰물에 새롭게 형성된 퇴적층에서 군락으로 자랍니다.
맨땅에서 자란 것은 겉대가 치밀해서 단단한 반면 무거운 놈이 많고요.
물에서 자란 놈은 보통 마디가 굵어서 이쁘고 잘 말리면 가볍긴 한데, 물살에 누우면서 휘거나 마디가 특정 방향으로 치우친 놈이 많습니다.
여뀌도 종자가 다양합니다.
비교적 반듯하게 자라는 놈이 있고, 곁가지가 많아서 찌로 만들기 어려운 놈도 있어요.
완전히 반듯한 놈을 찾으면 하루종일 뒤져도 하나도 못 구할 가능성이 크고요, 적당히 휜 놈을 채취해서 바로잡아 사용하는 게 좋을 겁니다.
여뀌는 독풀이어서 벌레가 안 먹을 것 같지만 막상 보면 벌레가 아주 잘 먹는 풀입니다.
사진은 아마...검색해 보시면 많이 나올 겁니다.
추천 0

『큰거한방』 19-03-07 20:49 IP : d1f2b08c115d3ab
화무님 대박 노하우감사드립니다^^
추천 0

엑스05 19-03-07 22:18 IP : e3966f2d20d7630
화무님 장문에 너무나 좋은정보 감사드립니다.그리고 여귀사진까지 보내주고 장문에 설명 문자주신 나이야가라 너무 고마웠어요.
추천 0

엑스05 19-03-07 22:19 IP : e3966f2d20d7630
수수는 따로 큰거한방님께드리고 두콩님은 문자 안오고 회원정보에 전번이 없네요. 꼭필요하신분 댓글다시고 문자주세요.
추천 0

용덕 19-03-07 23:37 IP : 85203718e138476
화무님, 논리정연하십니다. ^^
저는 아직 여뀌 구별도 못합니다.
눈여겨 봐야겠습니다.
추천 0

조하™ 19-03-08 00:08 IP : 4480f3f79006f1c
자라면서는 휘지않읍니다
다자라서 마르면서 비바람영향으로
휘기시작하거나
물이차서 줄기가잠기면 살기위해
마디에 공기층을부풀려 물위에 뜨려고하죠
이때 공기층이 눈반대쪽으로 대부분 몰리게 되죠
늦봄 모내기배수후 물파진연안자리에서 올라온
여뀌는 뻘밭영양분이좋아 3m가까이자라더군요
워낚모양이 좋고 굵고반듯해서 가을되면
필시 다시와서 채취하리라생각하고
그해늦가을 그곳으로 발길을했지만...
물이차면서 군락자체가 없어져버려서
아쉬움을 남긴기억도있읍니다
예전 경북경산쪽으로 출조를했을때 마디굵기가
탁구공만한종도 본적이 있읍니다
그건 아쉽게도 마른걸보고도 채취를 못한기억도
있구요

이전 청송 주왕산입구 나기평저수지
윗못 뚝방에서 아래큰못상류섬에
군락이 있던걸로기억하는데
그곳에서 좋은넘들을 많이만났던 기억이 있네요
근처사시는분들은 한번둘러보셔도 좋겠읍니다
만수위가차서 섬이물에잠겻으면 헛일이구요 ㅎㅎ

도심을벗어날 기회가있을때나 낚시를 가셧을때
유심히 둘러보세요
우리 찌쟁이들눈에는 아마 찌재료만
눈에들어올겁니다
여러분들... 아마 그러실겁니다 ㅎㅎ
추천 0

『큰거한방』 19-03-08 08:00 IP : 56e5d45302acca1
진짜 요즘 주위둘러보는 습관이생겼어요
찌재료로쓸만한거 있나 싶어서요ㅎㅎ^^

엑스님 수수깡재료 감사히 사용하겠습니당
추천 0

만딩 19-03-08 09:13 IP : 4420b72fe2975f9
요즘구하기힘든것을 구했네요
추천 0

엑스05 19-03-08 11:06 IP : 0b9064ba9a2464d
조하님 소중한 정보 감사드립니다.월척 찌공방선배님들 덕택에 많이 배움니다. 포장은 다해놨으니 주소, 성함 알려주시면 오늘 발송하겠습니다.
추천 0

한번쯤 19-03-08 12:53 IP : dc1fd6759c772da
여긴 아산인데 회사주변에 작년에 논을 메우면서
객토를 했는데 거기에 군락으로 있어 몇개 채취하여
서너개 만들었네요
아직도 쓸만한게 있지 싶은데 몇개 다 만들고보니
관심이 떨어졌네요
추천 0

찌야더더더 19-03-08 18:05 IP : f8af2fea1898e8f
저 무분 해주시면 아주 잘사용하겠습니다
추천 0

두콩83366 19-03-08 20:22 IP : 835e2297ed2a05e
두콩입니다. 문자를 보내야 하는지 몰랐어요, 글구 제 정보가 없었네요 죄송합니다. 혹시 지금이라도 기회를 주신다면 부탁드려 봅니다. 전번은 010-5253-8238 오정식입니다.
추천 0

엑스05 19-03-08 20:55 IP : 9901751b1c7ab76
두콩님께보냅니다.주소 성함 왔네요.감사합니다.찌야님은 문자로 주소 성함도안오고 회원정보에도 없네요ㅠㅠ 내년에 기회가되년에 드릴께요.
추천 0