동미

· 동미 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 프리미어 명작 32대 실제 무게 달아 본 적이 있으신가요?

광주리 IP : bcb248ae44d04ec 날짜 : 2009-11-03 23:56 조회 : 8726 본문+댓글추천 : 2

낚시를 즐기다 보면 어느 순간
좀 더 가벼운 낚시대를 찾는 경우가 생기리라 봅니다.

저도 마찬가지여서, 가벼운 낚시대를 찾다가
명작대가 가볍다고 하길래 거금(?)을 투자해 32대 쌍포를 구입하였습니다.
포장을 뜯고 보니 가희 명작이었습니다.

그러다가 우연히 아내가 전자저울(2Kg까지 있는 정밀저울)을
사용하기에 낚시대의 무게를 달아 보았습니다. 그런데 2대 모두
120g~125g 사이가 나오더라구요? 눕혀도 보고, 세워도 보고,
뒷마게(8g) 빼도 보고, 절대 100g이 나오지 않았습니다.

여러 선배 조사님들 중에 혹시 낚시대의 실제 무게를 측정해 보신 적이
있으신지요? 또 어떤 기준으로 무게를 측정하는지요?

조사님들의 고견 부탁드립니다.

참고:낚시대는 어디하나 나무랄 곳이 없습니다. 다만 제원에 제시된
무게측정 기준이 궁금하여 문의드립니다.
추천 0

1등! 서기왕자 09-11-04 00:12 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?

저도 왠만큼 가볍다는 장비들 모두 가지고 있습니다...지금 생각해 보면 참 미치인 짓 이라고 생각하면서 후회 하고 있지요..

국내에서 가장 가볍고 강하다고 선전하는 장비들 대부분 조구업체에서 제공하는 제원은 너무도 틀리답니다..

제가 가지고 있는 동미 명작 프리미엄(120g) , 명작 리미티드(125g) , 동와 무한(118g) 정도 나온답니다.뒷마개포함

단순히 무게 발란스를 손잡이 부분으로 이동시켜놓고 얼마나 가볍냐? 하는 광고에 그만...
추천 1

2등! 각시붕새 09-11-04 04:13 IP : a0bf7e0f29a6319
조구업체들 과대광고죠.

엄격히 따지면 뒷마게 포함하여야지만 정확한 무게임니다.

아님 무게중심을 표기하시든가. ( 다들 아는것을 조구업체가 과대광고 하는짖 이해가 안됨니다)

이또한 휜님들이 함께뭉쳐서 해처나가야할 문제라고 생각됨니다.

서기왕자님이 말씀하셧지만

제원은 무한이 가볍지만 명작보다 실제 무게감은 더나감니다.

요즘 신종풀루 무섭네요

조심하시고 건강하세요.................
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 09-11-04 09:29 IP : e2f93e13a032f3d
100% 모는 낚싯대가 사양(제원)보다
무게는 더나가고 길이는 더 짧습니다.
저도 명작32,36,40쌍포인데 그렇게 알고 있습니다.

추운 날씨에 간기조심하세요
추천 0

광주리 09-11-04 10:24 IP : ceb5ea34d87ad36
서기왕자님, 각시붕새님,소쩍새우는밤님 좋은 의견에 감사드립니다.
역시 제원은 그냥 제원으로 참고로만 알고 있어야 하겠군요.

의견 주셔서 감사드리며 급작스런 일기 변화에 건강유의하시고
올 한해가 가기 전에 꼭 대물하시길...
추천 0

쁘래따뽀르때 09-11-04 22:35 IP : 2655b496483d981
그렇군요 제가 가는 낚시방에는 체어맨을 전자저울로제니 적확한 그람이 나온걸로 아는데 담에가면 다시 확인해봐야겠네요
추천 0

★블랙잭★ 09-11-05 09:01 IP : bed9caa88b6db1f
웬만한 낚시대 제원하고 많이 틀리더군요..

작게는 5g 많게는 10g정도 차이 납니다.. 뒷마개 빼고 측정시..

또한 몇몇대는 뒷마개 포함 제원과 1~2g 차이나는 제품도 있습니다..
추천 0

물의정원 09-11-07 15:44 IP : 6d0a83346c5fcf0
웬만한 낚시대가 아니라
아마. 국내 모든낚시대 실제 무게는 조금씩 더 나갈겁니다.
그리고 보다 중요한건 실제 낚시대를 들어서 무게중심을 잡고 흔들어볼때..
느끼는 무게감도 낚시대마다 다릅니다.
광고성이 짙은 제원표에 속지 말기를 바랍니다.
추천 1

savatage 09-11-07 20:07 IP : 724a393b3774681
샘플 낚시대 수십대 중에서 가장 가벼운 놈으로, 칠하기 전에, 뒷마개 빼고
잰 무게를 제원에 올리는게 조구업체의 관행?이라고 합니다.

제 명작대도 한번 분해새서 재봐야겠네요. 어쩄든 밸런스가 좋아서 다른대보다 가볍게 느껴지는 것은 확실합니다.
추천 0

단골황조사 09-11-08 11:15 IP : 177e32c6c9b8d6a
아주 잘못된 관행(?) 입니다. 가령 30대이다 하면 무조건 5.4미터라고 써놓고 실제 제품에서 관리 하지 않는식입니다. 무게, 길이 모두 업체마다 조금씩 차이는 있지만 오차 범위가 큰게 현실이지요... 모두들 그렇게 하니 나도 괜찮다는 심리인듯 한데 벗어나는 업체 밀어줘서 바꾸도록 해야 하지 않을까 싶습니다.
추천 0