은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수파 밤생이 초릿대 관련 질문 드립니다.

허수아비 IP : cbd39494841b4e2 날짜 : 2009-12-09 13:56 조회 : 3289 본문+댓글추천 : 0

건강하세요.

반갑습니다. 다름이 아니라 제가 수파 밤생이를 사용하고 있는데 초릿대 관련
궁금한 점이 있어서요. 밤생이 초릿대 끝을 한 10cm 잘라내면 어떤가요??
무슨 문제가 생길까요? 40대 까지 잘라서 사용하려고 하는데.. 아시는 선배 조사님
답변 바랍니다.

혹한기 감기 조심하세요. 무리해서 밤낚시 갔다와서 병원 들락거리고 있습니다.
추천 0

1등! 용태울 09-12-09 15:16 IP : 0d0c6ea286eb7aa
어허..귀한 밤생이몸 어디다 칼질을~~ ^^
낚시대는 설계된 그대로 쓰는 게 좋습니다. 특히나 손맛위주의 대면 더더욱 무리가 갑니다.
혹 앞치기 때문에 그러신 거면 원줄을 10cm짧게 써보세요. 앞치기 정말 잘됩니다.
초릿대 절단하면 길이 2배로 손해봅니다.
예)초릿대 10cm절단하면, 초릿대10cm +원줄10cm=20cm손해

아님 저랑 5cm정도 절단된 초릿대 바꾸셔도 됩니다. ㅎㅎ
추천 0

2등! 한방부르스 09-12-09 16:25 IP : 3d3053cfb2c3b25
40대 이상은(51대까지) 대물낚시를 위해서 초릿대를 15센치에서 20센치정도 짤라 쓰고 있습니다.
지금와서야 생각하면 통초리를 쓰는게 나았을가 싶었는데
이미 자른 초릿대는 어쩔수 없죠..
제압및 앞치기능력은 많이 향상됩니다.

36까지는 떡밥용으로만 사용하는데
초릿대 자르지 말고 부력이 4호전후면 앞치기가 잘됩니다.
연질대라도 고탄성대라서 대성질을 잘 이용하면 앞치기 좋습니다..
추천 0

3등! 붕어나라헛돈 09-12-09 16:40 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 초릿대 자르것에는 반대합니다
40대 앞치기 하기 힘이듭니다
그러나 원줄 30센티이상 자르고 4-5호봉돌 대의 탄성을 이용해서 하시면 좋을듯합니다
추천 0

자연자연 09-12-09 18:27 IP : 3e91ddee3f330d4
원래 대로 사용하심이 좋을 것으로 생각됩니다.

혹시라도 분양하시면 불리합니다.

무엇이든 원래의 자연상태가 좋지 않을까요?

불편함 점은 연습으로 극복하세요.

“꾼들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.”
추천 0

유랑수 09-12-09 19:35 IP : 3d329e576490fb0
ㅋ 밤생이
1번 사용해 봤으면 하는 심정
낚시점 가면 아직 신품이 있긴 한되
점주님들이 수릿대로만 판매 하신다네여 ㅋ
허수아비님 수골, 밤생이 초릿이 얆아서 쫌 불편 하시면
수파2,수파선 내림용 초릿대
수골,밤생이에 호환댄다고 하던대여
은사나 낚시점주님들이 따로 판매 할지 모르겠내여
1번 알어 보세여
밤생 나중에 분양 할때 그렇잔아여
쪼끔 불행 하다고 할가여
ㅋㅋ 꽤~꽤
추천 0

대물사짜 09-12-09 21:08 IP : a5512b238bfea07
자르지 마시고 긴대만 통초리 권합니다..월에서 말들이 많지만(1~2번대 숫자쓰고 잘보관)

그래도 대물낚시 하실려면 통초리가 좋습니다..떡밥엔 원줄 짧게매도 무난할듯

그냥 개인생각입니다..수초나갈대.부들.뗏장.마름.말풀속에서9치이상 강제집행 해보면 답나옵니다

나머지는 고수님께 물어보십쇼...추운날씨 안출 하세요^^
추천 0

외포나루 09-12-10 01:13 IP : 37ddb734b1e4cdf
저도 40대 통초리로 바꿔서 쓰는데요.
무리없이 잘쓰고 있습니다...손맛 느낌도 좋은것 같아요...
추천 0

허수아비 09-12-10 05:00 IP : cbd39494841b4e2
여러 조사님들 감사합니다.

이미 잘라버린 초릿대만 아프군요.

감기 조심하세요. 정말 무섭습니다.
추천 0

더올려 09-12-10 19:32 IP : 27beb358d4a4b4b
밤생이는 3.2칸까지는 불편해서 초리대 자르는 것이 아니더라구요. 초리대 자르지 않아도 앞치기 잘되고 가장 자연스럽고 가장 앞치기다운 앞치기가 가능한대죠. 초릿대길이에 따라서 다양한 손맛이 나는것 같아 좋았습니다. 3.6칸은 초릿대 잘라야 손맛도 훨씬 좋고 고기걸었을때 편리했습니다. 워낙 질겨서 잘 부러지지않는 대라 초릿대 부러지는 일은 거의 없었구요. 4.0칸까지 써보았는데 3.6칸부터는 초릿대줄여서 쓰는게 훨씬 좋았습니다.
추천 0

아찌투 09-12-11 19:47 IP : a0da736bb8a9153
밤생이 하면 누가 뭐래도 국내에서 생산된 제품중에 최고라고 할수 있읍니다,
그냥 그대로 사용 하세요, 짱짱하고 수파에서 밤생이 까정 사용 하는데
후회없이 잘사용하고 있읍니다,
추천 0