포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 강포골드 vs 록시골드

ITECO8162 IP : 805a2455bc93669 날짜 : 2021-05-25 23:52 조회 : 5036 본문+댓글추천 : 3

강포골드만 쓰다가 얼마전 록시골드를 입양해왔는데

두개의 비교에 대한 글이 없길래 이번주 출조후 말씀드리겠습니다

혹시 두개다 사용하신분 있으시면 참고 하도록하겠습니다~

참고로 강포골드 잉어 제압하다가 46대 뿌려져서 마음이 아픕니다ㅠㅠ

추천 0

1등! 장비충동지름방지 21-05-26 09:30 IP : 483bdcc3e131f4f
강골과 록골은 급차이가 가격만큼은 아니지만 많이 납니다.
강골을 다대로는 써보지 못하였으나 록골은 풀셋 다대로
1년 반정도 써봤습니다.
제 기준 강골은 가격대비 여러부분 아쉬운대 였고
록골은 가격대비 괜찮은 대였지만 파손은 어느정도 불거져 나오는 대입니다 특히 3번 4번 5번대가 제압도중 어의 없게 나가는 경우가 있습니다.특히4번대
가격제외 하고 로드만 놓고
두대를 비교해 본다면
도장 은 도찐개찐이고
나머지 전체적인 스펙은 강골보다 전반적으로 떨어집니다.
비싸면 비싼값 하는 이유가 있죠.
원 자재 카본톤수 부터 차이가 납니다.
강골은 고사하고 설골과 비교해도 40대 안으로 봤을때는
록골보다 설골이 제압부터 발란스까지 더 우위에 있다고 봅니다. 제손에 설골이 더맞아서 일수 있지만요.
장점이라면 록골 가격대에선 그만한 장대 앞치기 성능과 벨런스가 좋은대가 드물긴 합니다.
추천 2

2등! GOLDMOON 21-05-26 10:12 IP : 4b14b803b9d9b0c
저도 장비님 의견과 같습니다.
처음 몇번 썼을땐 록시골드도 좋아보이지만,
오래 쓸수록 기본기에서부터 설골에도 못미칩니다.
추천 1

3등! ITECO8162 21-05-26 20:19 IP : c31dba6683cc09d
아 그렇군요 장비충동지름방지님 감사합니다

이번주 한번 써보고 저도 느껴보겠습니다
추천 0

육학년을아름답게 21-05-26 23:10 IP : bc625f0a3c16963
오래전에 강포골드 48까지 사용하다가 52대가 필요해서 저렴한 록시52 구매하고
한번 사용하고 팔아 치워 습니다 다대 편성 했을때 허리급 제압 가정에서
너무 힘들었습니다 다시 강포52구매했습니다
추천 0

장비충동지름방지 21-05-27 08:59 IP : 026b50a106f2184
추가로 말씀드리면 록골은 옥내림이나 맹탕지형에 매우 적합한 낚시대이며 뗏장을 넘어 가까이 대서 박는다거나 수초 구멍에 넣어 낚시 하기에는 피곤한 낚시대 입니다.
수초에 걸렸을시 제거에 어려움으로 대를 접어 잡아땡겨야하는일이 빈번합니다. 어느정도 경질이 받쳐주면 수초도 쫌 건져주고 해야하는데 힘 전달에 강함이 살짝 약합니다.
그래서 저는 올래 저만에 원줄길이 에서 록골은 한뼘을 더 잘라서 썼습니다. 아이러니하게 댔죠 원줄이 다른대보다 좀더 길어도 앞치기가 잘되는데 수초에서 낚시 할시 좀 잘라줘야 편안해지는 상황..제압해 보시면 제말이 먼지 아실겁니다.
결론은
그마만큼 손맛은 좋으나 대물을 걸었을시 수초근처에서 강제제압이 필요할시 상당히 어려운 낚시대 입니다.
추천 0

낚린쓰다ㅋㅋ 21-05-27 16:14 IP : f5f8fb2efa3611a
록시 골드 써보고싶네요 ㅎㅎ지금레드인데
추천 0

강북보스 21-05-28 19:28 IP : 41fc1ec5b410aa4
록골을 강골하고 비교한다는 자체가. ...
흠. ㆍㆍㆍ
먼가 한마디 하곤 싶은데. ㆍㆍㆍ
하면 안돌듯 합니다. ㅠㅠ
추천 0

ITECO8162 21-05-30 04:14 IP : e8d4be3bac04a00
비교한다는건 문제가 안되죠

제가 지금 사용하면서 느낀점은 두개의 낚시대의 성향의 차이점이 다르다 이겁니다

강포골드 보다 낭창거리는 느낌은 있는데

제가 원하는 포인트에 가볍게 잘 들어가는 기분이였습니다

비교를 할 대상이 아니다 그게 아니라

두개의 성향을 비교해 보고 싶다 이겁니다

물론 대물을 뽑아 낼때 강포골드가 확실히 더 잘 제압이 되겠죠

록시 레드 두대 정도 있는데 튼튼함에 좋은 이미지를 가져서

록시 골드를 구매해본겁니다

천향도 써봤지만 천향이랑 비슷한 느낌이지만 천향보다는 더 경질한 느낌이였습니다
추천 0

살인하지말자 21-05-30 20:31 IP : 41d7907d7ff7f34
그냥 클운 쓰세요 절대 후회 안합니다
추천 0

장비충동지름방지 21-05-31 11:09 IP : df7f93a0b0115c4
ITECO8162
잘보셨네요. 맞습니다. 록골이 케스팅에는 정말 좋은대 입니다.
록시레드야 정말 국민대니 말 하면 입아프죠 그 가격에 그 정도 성능 뽑아 내는 대도 참 드물 겁니다. 파손이 더러 있어서
그걸 보완해서 나온게 록시골드인데 확실히 덜 한건 맞습니다.
글쓴님께서 고급대 강골을 쓰시면서도 하급대를 무시하지 않고 비교분석을 하시는게 정말 멋지십니다.
추천 0