기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 휴대폰 침수.

탁이아버지70年 IP : a22ee4db76842d6 날짜 : 2014-07-24 11:42 조회 : 16924 본문+댓글추천 : 0

새벽 3시~4시경
4~5분 정도 물에 빠졌습니다.

밧데리 분리후 수건으로 감싼후 철수
7시경부터 지금까지 약 5시간정도 선풍기로 건조 중입니다.

자영업자인 관계로 당장은 써비스센타에 갈수없는 상황입니다.

어느정도 후에 전원을 켜야할련지 문의 드립니다.
추천 0

1등! 하늘로날아간붕어 14-07-24 11:49 IP : 48bb3b76a0bba6f
저도 침수후 5~6시간 말린후 사용하니까..별이상 없더군요..불안하시면 조금더 말려보세요..
추천 0

2등! 맥가이버울프 14-07-24 12:08 IP : 9551cf839239a67
휴대폰A/S기사출신인 제가 조언을 드린다면 왠만히 건조를 시켜도 메인보드 안에 스며들어 있는 물기를 100% 말리기는 힘듭니다
일단 물기가 메인보드회로에 남아있는 상태에서 전원을 켜게 되면 회로에 쇼트가 발생되어 수리가 불가능해질수도 있읍니다
지금 당장은 전원이 들어와서 사용이 가능하더라도 차후에 살벌한 수리비용이 발생될수 있읍니다
전원을 켜지말고 가까운 서비스센터 방문을 ....
추천 2

3등! 오로지붕어만 14-07-24 12:16 IP : 1921dcc49f98d79
서비스센터로 가시는게 최곱니다.
말려서 쓸수 있다 하더라도 나중에 문제가 발생할 수도 있구요...
물먹은건 바로 서비스센터 가는것 이외의 대안이 없습니다.
추천 0

탁이아버지70年 14-07-24 12:34 IP : a22ee4db76842d6
부가세 신고하는 날이라
휴대폰을 사용해야겠고
써비스센타 방문할 시간은없고 답답하네요~~

하늘로날아간붕어님. 맥가이버울프님. 오로지붕어만님.

우선 급한대로 사용하고 시간나는대로 a/s 받도록 하겠습니다.
답변들 주셔서 감사드립니다
추천 0

baraman2 14-07-24 12:43 IP : 1fee5cb0c6c6031
제가얼마전에비슷한상황이였는데요 밥통에 배터리분리후 보온상태로 2~3시간정도 놔둔후 전원키세요 ~
추천 0

밤낚시名波 14-07-24 13:14 IP : 0826d4f9bb14199
일단은 사용은 가능 하더군요
저도 두번빠져서 말려서 사용하다보니
어느날 부턴가 문자도 혼자 오고 보내고 하더군요

아는 선배도 물에 빠졌었는데 바빠서 사용을 했는데
부분적으로 결함이 생겨서 몇달후에 A/S맡겼는데
전문가들은 귀신같이 알더군요

물론 약간의 회로를 무상으로 바꿔 줬지만
제경우는 혼자 작동하는거에 놀랬읍니다
문자 한통 들어 오면 하루종일 울리더군요 ㅎㅎㅎ
얼른 맡기세요
추천 0

짐승™ 14-07-24 13:47 IP : 06b687dd12e0a3e
침수후 수분의 문제가 아닙니다.

물에 있는 불순물들이 핸드폰 내부를 부식시킵니다

24시간 자연건조 시키시고 드라이나 열을 가하면 절대 안됩니다.

핸드폰이 켜서 정상작동 하더라도 서비스센터에 꼭 가셔서 세척을 통해 불순물을 꼭 제거 하셔야 합니다.

새척 안하고 사용시 핸드폰과 배터리의 수명이 급격히 줄어들며 발열 또한 굉장히 심해집니다.

세척을 하더라도 메인보드는 세척이 가능하나 터치패널에 문제가 생길 수도 있습니다.

이제껏 핸드폰 물에 10번이상 빠뜨려본 1인입니다

무조건 서비스 센터로 들고 뛰는게 최선입니다.

저도 귀찮은거 무지하게 싫어하지만 귀찮고 안귀찮고의 문제가 아니라 돈100만원이 달린 문제입니다.

가서 무료로 수리 받을 수 있는데 괜한 호기심과 괜찬겠지 라는 생각으로 수십만원 날리는 불상사가 발생하지 않우시길 바랍니다.

혹자는 그냥 써도 아~~~무 문제 없다고 하지만 3개월 안에 핸드폰 다 바꾸드라고요..

결론은 저는 지금 방수폰 씁니더 ㅋㅋ

수심 1미터 최고 30분 까지 방수 됩니다 ㅋㅋ
추천 0

꿈에월이한수 14-07-24 14:03 IP : f0983ee837b5093
세탁기에 두번 돌렸습니다.
핸드폰 주머니에 있는거 모르고 세탁기로 슝~~
좀있다 생각나서 세탁기 열어보니 휴대폰에서 물이 주르륵~~혹시나 싶어 그늘진 곳에서 이틀정도 말려서 쓰니 되더라구요.
그렇게 첫번째는 모르고 썼는데 두번째는 들은게 있어서 A/S센타 가니까 기사님이 핸드폰 열어서 기판을 건조시키고 더이상 부식 안생기게 약품처리 했다고 하더군요. 세탁기에 두번째라고 하니까 운이 좋았답니다.
한번더 빠지면 진짜 못쓴답니다.
물에 빠지면 무조건 A/S센타로 바로 가시는게 정답이라 생각합니다.
무더위에 건강에 유의 하시기 바랍니다
추천 0

대낚초짜 14-07-24 14:25 IP : bd42fdcfa79754b
저도 빠져서 휴대용난로에 거리를 좀 두고 하루건조후 켜보니 되기는 하는데 수신이 안되네요..ㅠㅠ
와이파이 되는곳 찾아 삼만리...걍 없는시간 내서라도 as받으셔요.. ㅡㅡ
추천 0

그냥이11 14-07-24 15:16 IP : 38693b317677d6a
폰은 물에 빠지면 답이없어요~ 센터가서 건조기에 건조하그 알콜로닦고해야되요~
그래도 나중에 부식이 일어나더군요~
전화번호 같은거는 고치시고 미리 컴터저장하서요
폰이 한방에 훅갈수있어요
추천 0

탁이아버지70年 14-07-24 17:47 IP : a22ee4db76842d6
그냥 사용하려다 방금 a/s 마쳤습니다.

시간은 두시간 비용은 구천원 들었는데

기사분이 전원을 키지않아서 다행이라고 하시네요

좋은 답변들 주셔서 감사드립니다.
추천 0

맥가이버울프 14-07-25 00:15 IP : 16c1f14453a8c03
잘 처리되셨으니 다행입니다
추천 0

독구다이 14-07-25 14:15 IP : d8401c9a5646cb1
저는 모래톱위에 설치한 받침틀이 뒤집어져서 선반 위에 올려논 전화기 물에 퐁당.
저녁이고 직벽포인트라 담날 아침6시에 옷벗고 잠수하여 손으로 더듬어서
찾았습니다. 그리고 드라이어로 몇시간 말리고 전원컬려니 불안해서
해체 햇습니다(스마트폰은 해체가 간단하고 쉽습니다).하고 보니 벌써 메인보드 부식이 다 됐더군요.
그래도 드라이로 확실히 함드말리고 조립후 담날AS가니 메인보드 부식되서 못썬다 합니다.
혹시나 물에 퐁당하면 후딱 후딱 건저내서 말려합니다.보드 금방금방 부식됩니다.
추천 0

독구다이 14-07-25 14:20 IP : d8401c9a5646cb1
웃긴거는 메인보드 물에 침수되면 금방 부식이되는데 껍데기(PC)는 왜 그리 까탈시럽게 시험을 하는지 한숨이 나옵니다.
껍데기만 소금물,기타 등등에 며칠동안 버티면 뭐하는지, 메인보드는 몇 시간도 못가는데..
아시는 분은 아실겁니다.
추천 0

유유창천 14-07-25 21:03 IP : 34b6e12ac9b2651
삼성 갤럭시폰이면 액정이 설탕처럼 녹을수도 있습니다.
일명 설탕폰이라고 하죠.
액정에 습기 조금이라도 들어가면 점점 검은색으로 변하면서 번집니다.
전원 켜지 말고 AS센터 가시는게 좋을것 같습니다.
추천 0

허구헌날꽝맨™ 14-07-25 21:37 IP : 771643c56b38d81
자동차 대시보드 위에 올려놓고 하루만 운행해 보세요 날씨가 더워서 안에 까지 완전 마를겁니다

저의 경험담 이구요 지금까지 이상없이 쓰고 있습니다
추천 0

5짜의기습 14-07-25 23:01 IP : 5d9517d6aaf2452
고쳤다니 다행입니다.ㅎ
어느프로그램에서 봣는데 물에빠진핸드폰을
그냥 알콜에 넣어버리더군요
그러니 물기가 다 나오데요 ? ㅋㅋ신기신기 알콜은
다 날라가고요 ㅋㅋ
추천 0

부처핸섬 14-07-26 00:57 IP : ea3835b1d3dcdbc
노트쓰는데저도삼분이상빠져있었습니다
꺼내니전원도켜져있고..ㅎ
난로에대충말리니잘되던데요?
이폰일년전에침수된겁니다뽑기를잘했나보네요^^
추천 0

협동조합 14-08-07 09:50 IP : 156b61b8d01d4fd
알콜에 담갔다 빼면 알콜이 증발하면서 물도같이 증발합니다 건조가 빨라지죠. 암튼 최고는 배터리분리후 as센터로...
추천 0