기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 노지 송어 잘 잡는법 아시나요?

예지인 IP : bd400e2bd44d262 날짜 : 2008-12-06 02:00 조회 : 11644 본문+댓글추천 : 0

제가 송어낚시는 두어번 흉내만 내어 본 것이 전부랍니다.

붕어 잉어 송어등이 사는 1급수 계곡지인데요~
작년에도 몇차례 출조를 했었답니다.

그런데 밤에 무엇인가 퐁당퐁당 뛰는데 가물치는 아닌듯 싶어 동네분들에게 물어보니 송어가 있답니다.
개체수도 꽤 되는듯 싶은데..
무지개 송어는 아니고 비교적 조그만 검정송어(??)같습니다.
작년 겨울에 연어알 들고 두어번 갔는데 송어를 낚지는 못했고요..

송어포인트. 공략수심. 기법등을 알려주셨으면 합니다.

참고로 송어가 새물을 좋아한다 해서 상류에 자리해 보려 했지만~
울창한 정글이 가로 막고있어 진입이 불가능합니다.

*좋은 경치 올려봅니다. 말씀드린 터는 아니고요..*
new_new_new_DSCN0046_othersqna02051961.g
추천 0

1등! 공간사랑™ 08-12-06 08:37 IP : 3ef494ad4f17630
예전에 평창쪽에서 송어 낚시를 몇번 해봤습니다...

저는 주로 미끼를 고등어를 많이 사용했는데...

누군가가 송어가 고등어 비린내를 좋아 한다더군요...

고등어는 반찬으로 사용하시고 남는 찌끄레기 가져 가시면 됩니다..

다른건 저도 잘 모르고 혹시나 도움이 될까해서 글 남깁니다,,,송어회가 확 땡기네요 ㅎㅎ
추천 1

2등! 진평동꽝조사 08-12-06 09:30 IP : ec2f2b551506bc3
검정송어라면 브라운송어 인듯하네요^^

야생송어라면 떡밥을 사용한 들낚시 보다는 플라이나 루어로 해보시면 잘될듯하네요.

공간사랑님이 말씀하신 고등어 미끼도 한번 써보세요^^

근데 위치가 어딘가요??
추천 1

3등! 예지인 08-12-06 11:14 IP : bd400e2bd44d262
공간사랑님..진평동꽝조사님..

고등어는 제가 제일 좋아하는 생선인데 송어도 좋아하는군요..^^
안 쓰고 구석에 있는 루어대를 꺼내 봐야겠습니다..

그 터는 중견건설사 회장이 사유지처럼 점유하고 있는 곳입니다.
물론,사유지는 아니지만 커다란 맹견들을 키우면서 낚시인의 접근을 막고 있답니다.
그렇다보니 어자원 보호는 확실하지요.

저는 조그맣게 건설을 하는 사람이지만~
관련법규등을 따져 해당 지자체에 문제 제기하겠다는 가르침(??)으로 혼내주고..
무단 용도 변경한 토지 사용등을 따져~얌전하게 만든 다음..
회장을 제 단골터 관리인으로 임명했지요..^^*

알려드려도 대를 담그기는 어렵답니다.

감사합니다..
추천 0

까만모자 08-12-06 11:23 IP : 7490d78c65faa81
양식한 송어는 송어알이나 연어알을 삶아서 사용하지만

글쎄요 ~ 자연산송어는 윗분말씀대로 루어나 플라이로 하셔야될듯 하네요

F-tv에서 보니까 자생하는 송어를 피라미를 잡아서 미끼로 쓰던데요(유료터수심5m정도로기억합니다)

날씨가 춥습니다 건강조심하시고 안출하십시요^^
추천 1

카리스마SB 08-12-06 17:11 IP : ab0ade7c397ad3c
햐~정말 운치있는 초봄의 전경이네요.
송어 낚시,
근처에도 못가봐서 말씀드릴 수는 없고 좋은 화보만 구경잘하고 갑니다.
추천 2

진평동꽝조사 08-12-06 18:47 IP : ec2f2b551506bc3
아참..송어가 뛸정도라면.. 탑워터 계열인 컵이 작은 포퍼 나 플라이로는 스파이더 괜찬습니다.^^

날벌레가 일으키는 파장으로 송어가 덤비거든요.

송어는 상층부수부터 하층으로 먼곳보다는 발아래 연안부터 차근차근 탐색해보시면 좋은조과가 있을거에요^^

빠이팅!!
추천 1

예지인 08-12-06 20:35 IP : bd400e2bd44d262
까만모자님..카리스마SB님.. 진평동꽝조사님..

송어낚시에 포퍼도 쓰는군요??
구석에 있는 태클박스 뒤져 봐야겠습니다..
올 겨울은 루어대 던져가며 송어구이에 이슬이 한잔..^^

피라미도 써 봐야겠습니다..겨울은 길고 기니..이것저것 송어란 녀석 물어줄 때까지^^*

제가 풍경좋고 수질 좋은터를 쫓아다니다 보니 쓸만한 사진이 몇장있습니다.
간혹 올려 드리겠습니다.

좋은 말씀 주셔서 감사합니다..
추천 0

강철당근 08-12-07 22:27 IP : 507efc023c1a285
*송어 대낚시
송어가 회유 한다고 생각 하시는 거리만큼의 낚시대를 선택 합니다.
주로 세칸대 이상을 사용 하는것이 좋습니다.

1.원줄 3호 목줄 2호 사용하시고,
2.목줄의 길이는 30cm 정도로 합니다.(모노필라멘트 목줄)
3.미끼는 버클리사의 파워베이트가 좋습니다...콩알 낚시 하듯 조그맣고 동글게 만들어 바늘에 답니다.
4.찌맞춤은 보통 붕어 올림찌 맞춤 하시면 됍니다.

파워베이트는 물에 뜨기 때문에 목줄이 30cm정도인 관계로 물속에서 약 15cm 가량 상승합니다.
때문에 바닥에 묻히지 않고 송어의 눈에 잘 띄게 됍니다.
입질 형태는 찌가 미,친듯이 상승하거나 확빨려 들어 갑니다.

*플라이 낚시
오전 오후 먹이 시간(피딩타임)에는 플로팅 라인으로 상층부 공략 해 보시구요.
한 낮에는 골드비드해드님프로 가라앉혀서 살살 끌어주면 직빵 입니다.

*루어낚시
워낙에 응용 할 방법이 많습니다.
많은 방법들 중 제가 사용하던 방법 한가지만 말씀 드려봅니다.

배스낚시 할 때 스플릿샷 채비와 흡사 합니다.
감성동 9호 바늘 정도에 2인치 정도의 테일웜을 답니다.
그리고 약 50~60cm 정도 앞에 조개봉돌 하나 달아 주고 살살 끌어 줍니다.

예전에 제가 사용했던 송어낚시 방법 몇가지 올려 봅니다.
참고 되셨으면 좋겠습니다.
추천 2

예지인 08-12-08 00:47 IP : bd400e2bd44d262
강철당근님..

일러주신 방법들을 참고해서 송어 녀석들 혼내줘야겠습니다.^^

친절한 설명 감사합니다.
추천 0

겨울붕어 08-12-08 12:46 IP : 5414effb14755ab
가장 간단한 방법입니다.

찌 밑수심 40-50에서 굵은 바늘에 지렁이 많이 다시면 간단하게 현장에서 변경가능합니다.

바다낚시용 고추 막대찌를 사용하셔도 되구요.

표층낚시를 생각하시면됩니다.
추천 0

예지인 08-12-08 21:18 IP : bd400e2bd44d262
겨울붕어님..

안면 익숙한(??) 지롱님도 써 보겠습니다.
답글..감사합니다..
추천 0