기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시 경력에 관하여......

꾸버스 IP : 0bc5e5bd4804aa3 날짜 : 2009-02-28 13:55 조회 : 3615 본문+댓글추천 : 0

낚시 하시는 여러조사님들과 이야기를 하다가....
누구는 경력이 40년 되었다는둥..
누구는 이제 5년 되었다는둥...
경력의 기준이 애매모호하여....이렇게 자문을 구하고자 합니다...
1번....낚시터에 자주 따라 나설때부터..
2번 ...1~2대로 시간날때마다 간헐적으로 낚시할때부터..(1년에 한두번)
3번 ...본격적으로 낚시 공부 할때부터..
4번 ...본격적으로 모든 장비를 갖춘시점..
5번...기타....
여러분의 의견은..........??
추천 0

1등! 공룡알 09-02-28 14:00 IP : e6091c77fdb1e6a
3번 ㅎㅎ
추천 0

2등! 붕어똘이 09-02-28 14:01 IP : 379a12cfa3b9b07
경력이라하면 낚시대를 만지고 저수지에 나간다면 그때가 시작이될것같아 2번
추천 0

3등! 말코 09-02-28 14:20 IP : d36030ac7bacea7
사실 낚시는 경력이 중요치않습니다.
얼마만큼 자신취미에 몰입히여 파느냐가 중요하죠.
그리고 장비도 날로 좋아지니...
어릴적 아버님 따라 칸텔라 불로 찌에 야광 테잎 붙이고 밤낚시하던 떄
낚시대는 물론 대나무 꼽기식이었고
얼마안있다가 나온 은성사 그라스 롯드란 신제품도 나오고~
사설이 길었습니다.
저는3번 한표~~~
추천 1

흰나리 09-02-28 15:01 IP : b609b4649b9cb56
전 61년 소띠인데....초등학교5학년때부터 동네 형들 따라 다니기시작해서부터 군입대 전까지는 아주많이 했지만 그이후론 그리한 기억이없네요. 근래엔 다시 하고프 하는중인데...몇번에드나요?
추천 0

4짜워리 09-02-28 17:03 IP : e1d893c91dd0977
내돈모아 낚시 장비 살 무렵.... 저두 근 10년이 넘어가는군요...
추천 0

지훈아빠 09-02-28 20:18 IP : b1a0e7c9624fd73
글쎄요 개인마다 생각에 차이가있으니
제생각엔 첨낚싯대 잡은 날로부터 ㅋㅋㅋ^^;
아닐연지요~~
추천 0

영광정 09-02-28 21:12 IP : c42a2ed87516d48
6년 전에 일이 생각나는군요 회사 형님과 낚시대 서너대로 의자도 없고 제대로 된 파라솔도 없이 한달에 한번 많아야 두번정도...정말 거지낚시하고 다녔었는데.........지금은 k12 를쓰고 없는 장비가 없답니다.낚시야 시골놈이라 학교다니기 전부터 대나무로
했으니 경력이라면 20년은 족히 넘었겠지만 제생각에는 2번과 3번사이가 아닐까 합니다.
추천 0

꾸버스 09-02-28 21:29 IP : 0bc5e5bd4804aa3
공룡알님..붕어똘이님..말코님..흰나리님..4짜워리님..지훈아빠님..영광정님...반갑고 고맙습니다...
경력40년되었다는 사람이 5년된사람에게 하나부터 열까지 모두 배워서하니 경력이란게 세삼 의심스럽고 기준도 없고...
해서 여쭈어보았습니다....
경력이 중요하지는 않지만 경력만큼 지식도 동반되어야 하겠지요....감사합니다...
추천 0

마르샤™ 09-03-01 04:16 IP : 53832f03794fa36
지식이 아무리좋아도 경력에는 못미치는듯 하네요

지식은 지식일뿐이라고 치부하고 싶네요

제가아는 나이가 지긋하신분하고 동출을 많이하는데요
항상 조과면에서는 제가 지죠(때로는 더 잘잡을때도 있구요)
이유인즉 분명 그분은 현장경험과 풍부한 경험을 겸비한 노조사이기 때문인것 같아요

온라인이 발달한 요즘 월척만들어와봐도 많은 지식을 습득합니다
하지만 그분은 온라인이 무엇인지도 모르죠..

그래서 저는 출조횟수라고 생각합니다.
추천 1

빠가사리 09-03-01 07:56 IP : 3c5eaae5128884e
3번이 맞지않을까요.

60년대 중반쯤되었을까요,고등학교 다닐때 주말에 집에가면 시골집 뒤에있는 대나무밭에서 끝에까지 완전한 대나무를 꺽어서 마디마다 모닥불에 구어서 반듯이 편다음에 그늘처마에 돌맹이를 달아 3-4개월 건조시킨 낚시대로 시작했으니 경력은 40년이 넘었으나 대학생활과 군입대기간 7년과 직장생활 초년시절 3년정도를 공제한다면 그래도 30년이 넘는가 봅니다.

경력은 년수가 아니라 얼마나 열정을 가지고 취미생활을 했느냐도 중요하다고 봅니다.
추천 1

잠못자는악동 09-03-01 13:15 IP : 1388a844b82333f
경력.

나혼자서 처음 낚시를 할때부터가 아닐지요

그리고 지식이 많으면 붕어를 많이 잡을수 있을까요

오로지 저 개인적인 생각이지만
지식보다는
얼마나 자주 출조하여 몸에 익히느냐가 중요하다고 생각합니다
지식만 많으면 어디다 쓰겠습니까
앞치기나 제대로 할수 있을지 ㅋㅋㅋㅋ(농담입니다)

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 3

에몽이 09-03-01 14:42 IP : 2a3869354fa0622
연구하는 그시간부터
경력이아닐까요
그전엔아무것도 모르는상태니까요
추천 0

렉스 09-03-02 11:59 IP : 692483ac9912986
남을배려하는 그시간 부터
잡는즐거움 놓아주는 미덕
생미끼 떡밥 구분해서 찿아가 낚시할줄아는 시기
저수지 또는 강 하천 환경을생각하는 시기
추천 0

시타르타 09-03-03 00:01 IP : a98373c1a834366
경력은 처음 낚시대 잡은 순간 부터..
그런데 한번도 안간 사람은 시간만 지났다고 경력이 싸이는건 모순이므로....
일년에 몇번 이상을 간 기간만 경력으로 치는게 합당하지 않나 싶네여
개인적인 생각으론 일년에 최소 5번 이상은 가야되지 않을까 싶네요....
그럼
본인은
처음초등5학년때부터 했으니 30년이 훨씬 넘지만 실제 6년 밖에 안되네요.ㅋㅋㅋ
그래도 남들 앞에선 경력 30년이라고 목에 힘주고 말합니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

청벽 09-03-03 10:15 IP : 423050456b899a6
경력

1. 어떤분은 낚시경력 30년 이라고 합니다

1년 출조 3~5회

2. 어떤분은 5년차 인데

1년 출조 50~60회 정도

3. 어떤분은 경력 30년차인데

다니는 저수지가 자기 동네 2군데~3군데만 30년

4. 어떤분은 경력 5년차인데

인근 2시간 거리 저수지 30여군데

어떤 택시기사분이 그러더군요

택시자격면허 딴거 보다는 운행 키로수가 경력이라고...

저는 경험과 경력으로 나누어서

쓰레기 안버리고 남을 배려하는 낚시를 할때부터가 경력이라고 생각합니다

그래서 5번
추천 0

마장동 09-03-03 10:38 IP : 06519015f21d94b
낙시장비 어느정도 갖추고 스스로 채비하고

찌 마춤하고 그정도에서 부터 낚시 경력 시작되지 않을가요?

3번에 한표
추천 0

오짜붕어 09-03-03 11:07 IP : c9f18879206e001
경력만큼 낚시에대한 이해도 낚시에대한매너 자연에사랑하는마음 남을위한배려를 갖추는게 중요하지 경력40년이라고 할지라도 경력1년차보다 못한 행동하고다니면 그 경력은 정말 쪽팔리는 경력이죠 저는 남들한테 내세워도 쪽팔리지않는 시점 그때부터가 경력이라고 봅니다.
추천 0

하늘소99 09-03-03 11:32 IP : 81e3067f4688a14
저는 타 장르의 낚시를 하다가, 붕어 낚시를 접한지 겨우 5년째입니다.

하지만, 5년동안 거의 매일 출조를 하였고, 1주일에 하루는 밤낚시(한겨울에도)를 하였으며
시간 날때마다 이론 공부 또한 게을리 하지 않았으니......
과연 경력으로 몇년이라고 해야 할까요?
추천 0

정글맨 09-03-03 12:28 IP : 1a17bc0394604cb
경력이 뭐가 중요 하리요 귀기을 잘 잡는게 수지 경력 아무리 많쿠 적구가 뭔소용이랑가 굳이 따잔다면 3번에 한표...
추천 0

후이 09-03-03 12:49 IP : ae821fc00708931
시도때도 없이 물고기가 눈에 아른 거릴때ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
추천 0

물트림 09-03-03 13:18 IP : e3d4dae9ad5e3ed
모든것을 혼자서 할줄알고 그렇게 한 시점 입니다.

예를 들어 바늘 묶는것도 못한다면... 조력은 없는겁니다.

다만 남이 해준 채비로 물고기만 낚아 봤다는것 뿐이지...

조력은 없는겁니다.

스스로 줄을 묶고...부력을 재고... 바늘을 달고 그리고 붕어를 상면 했을때 부터 조력입니다.
추천 0

두꺼비다잡아 09-03-03 14:24 IP : 061734415a2d4a5
공부나 연구를 안해도 한달에 약 1회정도는
직접 낚싯대를 물에 담그고 있어야
낚시한다고 할 수 있지않을까
조심스럽게 생각 해봅니다^^
추천 0

하숙생 09-03-03 18:58 IP : 1aa0b6a4a11d734
낚시경력 이라.........
초등학교에 들어갈 무렵부터 아버님 따라 물가에 앉아 대나무 대를 잡고 수수깡 찌를 뚜져져라 보다가 찌가 움직이면 힘차게 챔질해 피래미를 낚았던 생각이 납니다.
그게 50년 전 일이니까 낚시경력50년이라고 우겨도 될지?^^
학창시절을 지나고 청년시절을 나름대로 치열하게 살다보니 낚시에대한 기억조차 까마득이 잊고 지내왔습니다.
그러다가 30대 중반을 넘어서면서 다시 물가를 찾기 시작했습니다. 그후 지금까지 20여년을 계절따라 다르긴 해도 평균 한달에 2~3회정도는 꾸준히 출조를 하지 않았나 생각합니다. 요것이 경력?
그런데 저는 개인적으로 경력이라는 말, 별로 좋아하지도 않고 중요하다고 생각하지도 않습니다. 낚시를 오래 했다는것이 자랑거리라고 생각하지 않기 때문입니다. 지인중에 자칭,낚시경력 30년이라고 자랑하는 친구가 있는데, 조황이라도 않좋으면 안절부절, 조바심하며 스트레스를 스스로 자초하는 친구가 있는데,
이러면... 이제 시작하는 젊은 후배 조사만도 못한것입니다.
여유를 가지며 자연을 사랑하고 예의를 지키는 낚시인이면 가장우수한 경력의 낚시인이라 생각합니다.
추천 1

트로웰 09-03-03 22:37 IP : 810e1a6792bc7f1
낚시
20년은 넘었는데 아직 바늘도 못 묶어요..
아직도 초보 ㅎㅎㅎ

알면 알수록 복잡하고 어려운것 같습니다....
추천 0

불초 09-03-03 23:01 IP : 4014e0d8934590e
지나다 차창밖에 물이 보이면 내려볼때 부터 아닐까요?
추천 0

비빔툰 09-03-04 16:50 IP : 22c0d34f874d62a
재미있는 월척지식인것 같습니다..^^

낚시경력 기산싯점이라..
제생각으로는 "처음 낚싯대를 잡고 물가에서 대를 드리운 날"이 아닐까 합니다.(2번)

기타경력은 기타사서 배우기 시작한 날이고,당구경력은 당구장에 가서 처음 키잡고 친날이고..
물론,당구는 '너 당구경력이 몇년이냐?'...보다는 '너 당구 몇치냐?' 이렇게 물어보지요.

낚시에서도 가장 중요한 것은 출조횟수인데,
낚시실력이나 조과는 낚시경력에 관계없이 개인에 따라 다르게 나타나겠지요.
수년간 배운 경력도 요즈음은 인터넷을 통하여 간단히 습득할 수 있고요..

출조횟수나 실력에 관계없이
"낚시 경력이 40년 되었습니다." = (같은말) "낚시 처음 시작한지 40년 되었습니다"
라고 이해하면 되지 않을까요?

낚시경력보다 출조횟수가 중요하다고 해서
"선생께서는 출조횟수가 얼마나 되십니까?"
라고 물으면 이상하겠지요?....^^

언제나 즐낚하세요...
추천 0

무적팀 09-03-04 17:21 IP : 4e3260c87f57eba
한대라도 모든채비를 스스로 할줄아는떄가 아닐까요?
추천 0

장피디 09-03-04 17:25 IP : b3dfe0dbcc8cfd9
저는 어릴때 간난아기때부터 아부지 손잡고 낚시를 갔습니다.........
낚시를 간다기보다는 끌려 간다고 하는게 맞겠죠!!
사춘기에 접어 드면서 저 혼자
낚시가방 매고........자전거 타고
낚시를 하러 갔습니다......그때 나이가 중2때인가??
여름방학 40일중에 30일 가까이 낚시를 혼자 다녔습니다.........
돈이 없어 지렁이를 잡고........
돈 1,000원으로 사상떡밥(경남지방에서만 판매)
여름에 낚시를 하면 .........아버지께서 제가 낚시하는곳까지
도시락을 싸들고 자주 오시고 도시락만 주시고 간적도 있습니다.....
그렇게 중학교를 보내고
고등학교때에는 낚시부가 있어 한달에 한두번 낚시를 다녔습니다.......
대학교가서는 조금 먼곳으로 낚시를 하러 다녔지요!!
차가 없어 친구차 선배차를 타고 다니면서 낚시를 하였고
군재대를 한후에 차를 뽑았습니다........
이때부터는 전국적으로 낚시를 하였지요!!
지금도 낚시를 하지만...........
낚시에 있어 경력보다는............
경험이 제일 중요한것 같네요!!
추천 0

야누스77 09-03-14 21:01 IP : 50a8de4c90416c4
월척 사이트를 습관처럼 여는 순간부터..ㅎㅎㅎ
추천 0