대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어상처

겨울여행 IP : abddcc5cc64c52d 날짜 : 2012-06-12 08:00 조회 : 10087 본문+댓글추천 : 0

어제밤 낚시를 갔었는데, 잡는 붕어마다 몸에 모두 상처가 있었습니다.

산란 후유증이라고 보기엔 어려울것 같아서 조심스럽게 고수님들에게 문의 드려봅니다.

등에 움푹페인 상처, 꼬리가 잘려나간듯한 모습 등등... 도무지 이해할수없는 상처라 ...

조그만 저수지에 베스 , 블루길은 없고 잉어는 살고있었습니다... 발갱이도 한수했었으니까요...

근데 발갱이는 상처가없었어요~~~ ㅠㅠ

예전에 김천시 어모면에 위치한 소류지에서도 같은경험을 햇었습니다...

왜일까요? 아시는 고수님들의 답변부탁드려봅니다~
추천 0

1등! 퓔라이존 12-06-12 09:53 IP : 87cb05ad5b1e136
안녕하세요 김천 분이 신가요 ㅎ

저도 성의 고등학교 졸업 햇는데.. ㅎㅎ

아마 가물치의 소행 일 수도 있을것 같습니다

상처를 정확히 보면 더 자세히 알 수 있을것 같습니다만

피부병일 가능 성도 배제 할 수 는 없을 것 같아요 ㅎ
추천 0

2등! GENTLEJACK 12-06-12 09:53 IP : 6524d3b05430a04
가물치 아닐까요?
추천 0

3등! 차태식 12-06-12 10:38 IP : 6e49bcbe838b03e
제 생각도 가물치라고 생각됩니다.

가물치는 빅베스도 공격합니다. ㅋ
추천 0

1004붕어 12-06-12 11:11 IP : 53c63996333259c
저도 그런경험 있읍니다
잉어는 깨끗한데 붕어에만 빨갛게
되어있더라구요
피부병이라고 그러던데 .....
정확히는모르겠읍니다
추천 0

사랑하는님께 12-06-12 16:12 IP : 15580fe6858d92b
피부병일가능성도 있습니다~
추천 2

못나니 12-06-12 16:42 IP : c8ced40082ebe5f
가물치 공격으로 인한 상처는 확실히 알수 있습니다.. 그리고 전체가 다르렇지는 않습니다.

더러 몇마리가 살이 찢어졌거나 비늘이 떨어져 나갔다던지.. 지느러미가 잘렸던지 상처가 심합니다.

잡은 붕어 전체가 그렇다는것은 피부병일 가능성이 높네요..
추천 0

양송이 12-06-12 21:13 IP : 2fd6cd9290231ee
어!? 오늘 낮에 저두 같은경험했는데.. 헐!~ 그곳은 물도 꽤나 깨끗한걸로 알구있는데.. 흠. 피부병이라면 가지말아야지 ㅜ,ㅜ
추천 0

바람의향기™ 12-06-12 22:54 IP : 0c777b963d6af87
저역시 인가 없는 계곡지에서 작년 이맘때도
깨끗한 붕어를 만났는데 그날 잡은 붕어는 몸통이 움푹 파이고 꼬리들이 거의 잘려 나갔더군요.저녁 무렵 동네 청년이 와서 봄에
가물치 10여 마리 풀어놨다구 하더군요
가물치의 소행이라 보여집니다
추천 0

겨울여행 12-06-13 06:38 IP : f60adc0e1141c1e
낮부터 생미끼와 옥수수를 같이썻는데 가물치는 없는것 같더라고요~

계곡형 저수지라 물도 깨끗하고요.

암튼 희한한 일입니다 .

이 궁금증을 우째풀어야할지~ ~ ~ ^ ^
추천 0

현빈 12-06-13 23:29 IP : d02f6d8a1e0b878
저도 같은 경험이 있는데 5월말 부터는 가물치 잉어 살란 이라서 가물치 소행 일겁니다. 8일날 밤 낚시를 같은 저수지로 갔는데 붕어 상처가 아물어 있데요 아마 가물치 일 겁니다
추천 0

손맛지대로 12-06-14 07:26 IP : e8c0c587645c3b5
가물이 하고 베돌이하고 한판 붙었을겁니다.. 살았으니 영광에 상처가 아닐런지..붕돌이 화이팅!!~~^^
추천 0

황혼새 12-06-14 08:34 IP : c14bd1761935260
가물치아니면면피부병같은데요
추천 0

밤쌩이 12-06-14 11:21 IP : 9c6383e6b231bc3
피부병 같습니다.
가물치등 육식어종 없는 소류지에 저도 똑같은 경험있습니다.
상처났는곳이 섞는듯 하고 붉지 않던가요?
꼬리도 섞어 들어 가는듯 하고요.
피부병으로 여름에 주로 발생하고 늦가을쯤 아물면서 거짓말같이 꼬리도 재생되면서 깨끗이 상처가 사라 지더군요.
추천 0

호정 12-06-14 12:26 IP : 371dc48c5598f64
현제,,, 젤, 심각한 중부권 저수지 평균저수율 43%,,,,서산,홍성쪽은 더 심각하구요,,,,,생각해보세여,,,용존산소량 줄어들고 수온이 계속 오르고,물은 계속줄어들고,,,수중 박테리아,,기타 등등,,그곳의 붕어를 잡아보면 애처로울 정도입니다,, 일종의 피부병이 맞습니다,,,,,, 허나 큰비가오구 수온이 떨어지면 자연,, 치유 된다하니 걱정하지 마셔요,,,
추천 0

호정 12-06-14 12:29 IP : 371dc48c5598f64
가물치가 이유?? ,,,댓글 올려놓은 사람들 이해가 않되네요, 차라리 배스 탓 을하시지..??.,,,,지금은 낚시꾼보다 붕어가,,,,붕어보다 농사짓는 어르신들이
큰비가 필요한 시기입니다,,,,,
추천 0

꽝조사클럽 12-06-14 12:35 IP : 51d8ea45a095690
제가 보기에도 피부병입니다. 물이 꼭 더러워서 피부병이 걸리는건 아닙니다. 호정님 말씀처럼 물속에는 항상 미생물이 존재하기마련이나 서식환경이 열악해지게되면 면역력이 떨어진 붕어들이 피부병에 걸리게됩니다. 큰저수지나 작은소류지나 마찬가지입니다. 이병은 서식환경이 개선되면 금방낫습니다.
사람도 면역력이 떨어지면 안걸리던 병들이 걸리곤하죠?
추천 0

호정 12-06-14 12:39 IP : 371dc48c5598f64
지금 이맘때,,저수지낚시,,,,,자제 하세요,,,,,,,,차라리 댐이나 수로로,,,그쪽 붕어들이 더 깨끗하구 이쁩니다,,,
추천 0

음속챔질 12-06-14 16:31 IP : 9b3c87b37af16dd
시골동네 저수지 에는 가물치 말고도 빠가사리, 메기, 퉁가리, 뚝지(구구리) 같은 육식공격성 어종이 많습니다.
그리고 피부병 이라기 보다는 물벌레 같은게 비늘의 결에 붙어서 그러는것일수도 있습니다.
이런 현상은 물 맑고 깨끗한 숲속 깊은 저수지 에서도 나타납니다.
추천 0

엄마재흙먹어 12-06-14 17:58 IP : cce3121860a071c
오염같은데요...ㅠㅠ
추천 0

붕어와의춤을 12-06-14 19:59 IP : 859ab7691433947
ㅎㅎ 더러워요~
추천 0

헛방질 12-06-14 21:13 IP : da5aaaa98f56848
산란하면서생긴상처에 피부병이 생긴게 아닐까 생각돼내요 몇개월있다가서 잡으면 깨끗이나앗더라구요
추천 0

wolchok30 12-06-15 10:03 IP : 6020b6a595a2a37
저수지에 수달이 살고 있는지 확인해 보세요
추천 0

대물지기 12-06-15 11:16 IP : 227f97aec10b823
뭔가에 직접적인 외상을 입은 것이 아니라 세균 감염에 의한 피부병입니다.
여러가지 요인이 있는데요 한 예로, 횟집 수족관의 물고기를 자세히 보면
눈이 하얀 막으로 덮여져서 눈동자가 보이지 않거나 몸 전체를 감싸고 있는
점액질(세균 등으로 부터 자기를 보호)이 없어져 지느러미 같은 것이 조금씩
떨어져 나가는 것을 자주 볼수가 있는데 이화 비슷한 겁니다. 낚은 붕어를
집이나 낚시점 수족관에 넣어두면 물이나 환경이 일시에 바뀌고 되어 면역력
이 떨어져 이와 같은 증상을 보이는 것입니다. 이럴땐 수족관 취급 샾에가서
설명하고 항생제를 받아 물에 희석하면 2~3일 내에 치유가 됩니다 ^^
추천 0