대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저에게 장대의 필요성?

훈민정음 IP : 7c3a4cb76d16967 날짜 : 2014-12-17 11:09 조회 : 9782 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 월님들 날이 너무 춥죠 감기 조심하시고
내년에 낚시 장비좀 살려고 주말마다 열심히 특근을 하고 있습니다.
다름이 아니오라 제가 20~40대까지 10대정도에 낚시대를 가지고 있습니다.
40대 앞치기 겨우하고요 ㅋ 앞치기 안하고 휘둘러서 던지는건 할만하더군요
그래서 내년에 44,48대 각각 한대씩 두대 장만할까 생각중인데요.
배스터나 20% 일반노지 80% 정도 다녔는대 자주다니던 일반노지 저수지가 공사를 하는 바람에
내년에는 배스터나 대물터 위주로 다닐것 같은데요.
장대 필요 할가요? 다니는 배스터가 있는데 2년동안 15회정도 출조해서 입질 딱 세번 받았는데
40, 24, 29대에서 나오더군요. 굳이 긴대가 필요 없을것 같은데 약간 아쉬운 느낌?
사용빈도가 너무 낮으면 굳이 살 필요가 없을것 같아 월님들에게 여쭈어 봅니다.
추천 0

1등! 잘생긴놈 14-12-17 11:20 IP : bf27ccdfda573a8
낚시가 자꾸 힘들어 집니다
갈수록 긴대 위주로 고기가 나오는거 같아요 저도 그래서 내년에는 44 48 까지 생각중 입니다
현제는36까지 사용중 입니다
추천 0

2등! 지수기 14-12-17 12:04 IP : 3922e2a5c8468a2
구입하고 나면 사용을 자주하게 돼있읍니다
원줄 아주짧게 하시면 앞치기도 가능합니다
저수지에 항상 혼자만 있다면 몰라도
여러사람들과 낚시 한다면 다른분들의 대편성에
근접하게는 깔아줘야 합니다
건강 하세요~~^^
추천 0

3등! 기일손 14-12-17 12:06 IP : 57bda5f65aaa42e
개인차가 있을겁니다
저의 경우는 40대가 마지노선입니다
거의 매일 낚시하니까 긴대는 도리어 불편합니다
더 길어지면 낚시에서 고생길로 접어듭니다 ^^
추천 0

owl 14-12-17 12:08 IP : dec22d2a0e715da
말씀하시는 약간의 아쉬움이 커지면 구입하시는거고, 그 아쉬움을 잊으신다면 구입을 안 하셔도 되겠죠^^

근데 이미 그런 생각이 들었다면 거의 1000% 구매하게 되실겁니다.

그 시점이 언제냐의 문제겠지만...

다들 그러시지 않나여?

아 48대 하나 있었음 괜찮겠는데...아 가방이 좀 더 큰게 낫겠는데...

뭐 이러다가...에이 지르자!!! ㅎㅎ 이렇게 되는거 아니겠습니까!

허나, 가장 중요한 것은, 뭐니뭐니해도, 다니시는 배스터에서 48의 활용도가 있냐? 없냐? 아닐까여~

어쩌다 한두번이라도 48대로 수초 포인트를 공략 항 수 있다던지...

아니면 맹탕이라도 긴대쪽에서 입질 확률이 높을거 같다! 라면 구입하셔야지요~

지출부분이 망설여 지신다면 중고구입 혹은 44, 48중 하나만 먼저 구입해 보시는 것도 방법 아닐까 싶구요~

그럼 어복 충만 하세요~~~^^
추천 1

DJ 14-12-17 12:17 IP : 21fff9c587cb8bf
궂이 앞치기를 해야 할 이유를 못느낍니다.

본인이 편한 투척 방법이 최고입니다.

저는 48대까지 앞치기가 가능하지만

바람이 조금이라도 불면 36대부턴 스윙으로 합니다.

스윙도 하다보면 앞치기 못지않게 정확도가 생깁니다.

스트레스 받으면서 꼭 앞치기를 할 필요는 없다고 봅니다.
추천 2

황금붕어야 14-12-17 12:18 IP : 0a4eb9c8a18432a
장대 자주는 필요치않지만, 가끔은 꼭 요긴하게 쓰일때가 있습니다.
특히 수초지에서는 수초 군락을 넘겨야할때등 필요로할때가 있지요.
추천 0

마린코프 14-12-17 12:22 IP : a4d92a6384b5948
44대는 가끔사용합니다 받침틀할때보다 좌대나 발판사용하니 0.2칸은 득보고 있으니 44까지만 운용합니다
추천 0

단군할배친손자 14-12-17 13:21 IP : c39ea80b6dea5ea
44대 30년 된것 한대 있네요.
지금끗 10번도 사용 안했습니다
40대도 펼지리 그렇게 못느낍니다.
오히려 25~35대 자리 찾는것이 중요 하다 입니다.
낚시 엄청 잘 합니다.
추천 1

유미아빠2 14-12-17 13:44 IP : 53c013de118eeea
44대 먼저 한대 구입하여 사용해보시고....

그다음 48대로 갈것인가? 44쌍포로 갈것인가 ??..로 정하시면 될듯요...

40대 이상의 대는 무게감이 장난이 아니기에 조금 비싸더라도 좋은대 선택하시길 바랍니다.

이상은 발판이나 좌대가 없이 낚시하는 1인의 생각이였습니다.
추천 0

복이굿™ 14-12-17 18:46 IP : 26b1bcd347aaf39
긴대 한대씩 지르시다 보면
점점 대가 길어 지실겁니다ㅎㅎ
추천 0

정현아 14-12-17 19:52 IP : c2f7b2a660fd15a
ㅎㅎ 필요할듯
추천 0

절묘한타이밍 14-12-17 20:04 IP : 970387a64eb36b1
안그랬는데 기본대가 36부터 시작하고 있는 저의 낚시대를 보고있자니...
짬낚 6대 40두대 44두개 48두대 이제더이상은 길어지지않길 다짐또다짐하는데
잘 안되네요 긴대도 자꾸사용하다보면 금방 적응됩니다 48적응하면 52넘어갈듯하네요 ㅜ
추천 0

선댄스 14-12-17 20:42 IP : 75342e97bffa7d2
단도직입적으로 직언을 해드리죠!
장대사서 무겁고 번거로워서 거의 안쓰는
분들 숱하게 아주 많이들 계십니다!
이건 진리입니다
추천 1

훈민정음 14-12-17 20:56 IP : f554b23908080c7
여러 월님들 의견 감사 드립니다. 우선은 44대 한대
장만하여 사용해보고 그이상은 44대 사용후 결정해야 되겠네요.
내년에 조구사들 낚시대 가격 올리겠죠?
안올랐으면 좋겠는데요. ㅎㅎ
의견 정말 감사드리고요 감기조심하십시요.
추천 0

밤을걷는선비 14-12-17 23:05 IP : 3dad9f3fb2e1d4c
44쓰시면
또 48의 간절함을 느끼겠죠?
40으로 마무리 하십시다.ㅎ
한마음이라...ㅎㅎㅎ
추천 0

훈민정음 14-12-17 23:24 IP : f554b23908080c7
ㅎㅎㅎ 선비님 그럴가요?
또 고민을 주시는 군요 ㅎㅎ
내년에 시즌오고 결정해도 늦진않을거 같네요.
그냥 총알이나 열심히 모아 놓아야겟네요.
추천 0

밤을걷는선비 14-12-17 23:33 IP : 3dad9f3fb2e1d4c
평소 36,40에서 잘 나오는 수로에서
연이틀 꽝쳤습니다.ㅎ
옆조사님 44,40에서 월이만 두수
역시...긴대가...
한번 사볼까?몇날을 고민했습죠ㅎ
결론은
44쓰다가 이젠 48에서 나오면?
또 48을 질러야하나?
다 욕심이구나...ㅎ
진짜 결론은?
장대는 분명 손맛도 딸릴것입니다.
차라리 발판을 활용하자~~~
추천 0

음주낚시 14-12-18 11:29 IP : 06b687dd12e0a3e
낚시라는게 취미아니겠습니까?
낚시대 사는재미 채비하는재미등등
모두가 낚시의 재미인거같습니다
생각많이하지마시고 사고싶은거사고
또필요없으면팔고...
취미는 취미답게 스트레스nono. . .
추천 0

오딧세이 14-12-18 15:03 IP : 244150432689813
48대로 38짜리 걸고 그휨새나 붕어째는데 처다보면
장대 매력 충분히 느끼실겁니다
지금 60대 찾게 되드라구요
48대 44대 한대씩 구입하시는게
추천 0

제이킥 14-12-18 17:45 IP : f666e69a19396d5
저도 계속 길어지는데 딱 48까지가 끝인거같습니다.48까지 구매하고나선 구입 멈췄습니다.장대도 장대만의 맛과 멋이 있습니다. 그것땜에 장대를 피지 힘들고 손맛도 없고 그러면 다들 짧은데 펴지 미쳤다고 비싸고 힘들고 그런장대를 펴겠습니까. 다 자기 스타일인거같습니다. 중고사셔서 써보시고 아니다 싶음 정리하시면 금전적 손해도 적지싶네요
추천 0

밤치기 14-12-18 18:02 IP : 9f50b63a4864135
장대의 매력에 빠지시면 점점 길어집니다 ㅎㅎ

멀리 투척하면 대물이 올꺼라는 심리적인 요인도 있겠지만

토종터는 몰라도 제 경험상 배스터는 분명 장대가 확률이 높은것은 맞는듯합니다

------------

낚시라는 취미생활을 계속 하실꺼니
사용빈도를 떠나 44 48대는 구비해 다니시면 좋을듯합니다
추천 0

훈민정음 14-12-18 21:17 IP : f554b23908080c7
월님들 있어야 된다는 쪽이 의견이 많으시네요.
의견 감사히 새겨 듣겠습니다. 어떤대로 할건지
결정하는 일만 남았네요. 사용 빈도가 낮을거라
생각되고, 총알 관계도 있고해서 저렴한걸로
알아봐야 겠네요.
의견주신 월님들 정말 감사드립니다.
추천 0

한뽕따까 14-12-18 22:12 IP : 3cd19e96c6d0e1b
제가봤을때는요...
제가낚시를할때는40.44.48.51.55이렇게
쌍포해서.했는데요..우선..
팔이아프다고하시는대..할만합니다..
제가봤을때는.요령입니다..ㅋ
그리고.긴대에서.잘나오고.짧은대에서
잘나오고.그런건잘모르겠습니다.
그냥..다른건.딱하나인듯...
긴대를사용하시는.월척선배님께서하신
말씀이..포인트보는눈이달라진다는거?
자기만족감이겠죠...ㅋㅋ
추천 0

오정우 14-12-18 22:20 IP : 7a2d48a2b8705b7
경험상 장대가 붕어 얼굴 볼 확률이 높은거 같더군요.

장대 낚시도 잼나요!
추천 0

피랑새™ 14-12-18 22:26 IP : 233a167682fb9c1
장대 잘생각하세요 엘보오면 고생합니다
추천 0

주백 14-12-18 23:13 IP : 7cd3b50443139c6
대물은 발밑에 있습니다.
긴대는 별로 쓸일이 없습니다.
추천 1

월이다 14-12-18 23:56 IP : 6a56a02b99bbd37
4.4칸 한대만 사서 사용 해보세요 4.4칸 익숙해지면 그때 4.8대 구입하시구요 4.4대 몇번 들었다 놨다 하시면 4칸대는 마치 깃털처럼 가벼워 지실겁니다 ㅎㅎ
추천 0

두칸5미터 14-12-19 00:12 IP : ce4d95b3dfd237d
13년도에 베스터에서 4짜외월척다수 3칸미만에서 올렸네요ㅎ 희안하게 그소류지에 독조할때만 손맛을많이 봤네요ㅎ더희안한건 28칸을 갓낚시하듯 연안에서 1m안박에 던져놨던게 입질을 많이받았습니다.초보조사로서 느낀건 포인트 1순위,채비 2순위채비 이것보다 중요한건 정숙!! ㅋ
추천 0

스퐁이 14-12-19 06:41 IP : 6c4b32d4c0e0892
없으믄아쉽고 잇으믄 쓸대도잇고 안쓸대도잇습니다

허나 장대에서 큰싸이즈 걸믄 눈이뒤집히더군요

그래서 물에들어갑니다 보트타고ㅎㅎ
추천 0

규격봉투 14-12-19 08:03 IP : 7f1aec2b5096612
제 짧은소견으로는 긴대보다 좌대를 추천합니다
40대 까지 쓰고있는저는 좌대 깔면 약반칸 정도
길어지니까4.6정도의 효과를 보는것이 아닐런지요
추천 0

맹물감사 14-12-19 10:40 IP : 5d43c5b1a66b145
48대 던져보면 44대가지는 자동으로 잘 던져집니다

근데 길다고 고기가 잘잡히는거 아니라는......
추천 1

태산아래붕어 14-12-19 11:16 IP : 9948b2204524b01
어떤 낚시를 하느냐에 따라 달라지겠지요
떡밥낚시를 한다면 그렇게 긴 장대는 필요없을 것 같구요
새우같은 생미끼낚시를 한다면 50대 내외로 한두대정도 있으면 좋을 것 같네요
노지에서 낚시를 하다보면 꼭 아쉬운 포인트를 두고 미치지못하는 낚시대를 원망하게되더군요
하지만 떡밥낚시를 주로 하신다면 저같으면 짧은대를 두어대 더 사겠습니다.
추천 0

잉철 14-12-19 15:39 IP : 1470140191b555e
붕어기준으로 40대까지는 필요하겠지만, 그 이상은, 수초대에 붙일거리가 멀리 있을 경우에만 필요한 듯 합니다.
필요하지만, 사용빈도는 떨어지죠. 개인별, 출조지별로 틀리겠지만요,,,
저 같으면 44 건너뛰고 48로 가겠습니다.
추천 0

명파TM 14-12-19 18:12 IP : f0c7a2fabcbc346
대물은 발밑에도있고 먼 포인트에도 있죠
48까지는 괜찮다고 봅니다
주말에 장대조사님 중간에 끼면 답답합니다
48대에 장찌장착 하시고 받침대 중간에
던져놓으세요 저멀리서 찌가스멀스멀^^
추천 0

말뚝쟁이 14-12-19 22:17 IP : 909ccecb07f09ae
장대 한번 눈돌리면 한또 끝도 없습니다~~
44.48을 고민하신다니 절반이상은 넘어 오셨다고 봅니다
단......엘보 조심하세요^^
추천 0

훈민정음 14-12-19 23:19 IP : f554b23908080c7
연말이라 회식하고 이제 왔네요.. 많은 분들이 댓글 달아 주셨군요.
좌대는 없고 발판은 있고요. 낚시할때 떡밥은 안하고 글루텐이나 옥수수 새우 씀니다.
엘보도 걱정은 하고 있습니다. 하지만 한달에 1~2회정도 낚시가고요
일반 노지 말고 배스터 가면 각 대마다 미끼 세번이나 네번정도 갈아줍니다.
대는 7대정도 피고요. 48대 이상 구비할 생각은 없습니다. 저도 제 능력을 알거든요.
앞치기 할때 항상 어설프다는걸요 ㅎㅎ
저뿐만 아니라 장대 고민하시는 분들께, 월님들의 의견이 많은 도움이
되었으면 합니다.
다시한번 댓글 달아주신 분들께 감사 드립니다.
추천 0