대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 새우미끼는 언제까지

달리는붕어 IP : 63610786d4c04bf 날짜 : 2007-06-09 18:38 조회 : 4818 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 이제막대물낚시에 입문한초보 입니다
낚시중에 궁금한것이 있어여러선배조사님들의 조언을듣고자합니다
미끼로 새우를쓸때 언재까지 사용이가능한가요
다른분들은 날이새고(약오전7시)나니까미끼를다른것으로(옥수수)로교체하던대 그렇게 해야하는지요
또 저의생각은 새우가살아서 움직이면 말풀사이나 돌사이로 붕어의 눈을피해 숨지않을까요
그리고 대물낚시에서 미끼(새우.콩.옥수수.참붕어.등)교체는 몇시간마다하는지요
여러 선배 고수님들의 의견을부탁드림니다
저는 청소는확실이하고 쓰레기는 꼭가져옴니다
모두대물하시고 어복충만하세요
추천 0

1등! 구수파 07-06-10 13:46 IP : 195f65b3b1228da
새우가 살았던 죽었던간에 찌의 미동이 있은후라도 형태만 유지된다면 믿음을 갖고

영원히......

사전정보가 있으면 거기에 따른 먹이를 교체한다면 모를까...냅 둡니다.

잡어(수서생물)의 성화로 어쩔 수 없을때라든지....

빈바늘로 날밤을 보내지나 않음 원 풀었다고 생각합니다.
추천 0

2등! 초초 07-06-10 14:34 IP : 92a015131148c0d
좀 게으른 편이라 잔입질이 없을 경우에는 낚시종료시까지 두는 편입니다.
그리고, 잔입질이 없더라도 한번 또는 두번 정도 미끼확인 및 교환을 하는 경우도 있습니다.

먼저, 바닥이 깨끗하지 않을 때는 입질여부에 상관없이 자정에 한번, 새벽 네시경에 한번씩 미끼확인 및 교환을 합니다.
지루함과 채비안착에 대한 의구심 그리고 미끼의 함몰 등등이 미끼확인과 교체를 유도하는 것 같아요.

또한, 그날따라 부지런함이 발동할 때가 있는데 그 때도 자정이나 네시경에 한두번 정도 미끼를 갈아 줍니다.
웬지 갈아주고 싶을 때, 부지런함이 게으름을 이길 때가 있더군요.
저만의 경험인 지 모르지만 미끼확인시 입질이 들어오는 경우가 많았으며 거의 덩치급이여서 미끼확인시 좀 집중하는 편입니다.

그리고, 오전낚시시 미끼는 새우를 그냥 써도 되고 옥수수 등으로 교체해도 되는데
저는 투척과 채비회수가 용이한 곳으로 입질받을 확율이 높다고 판단되는 소수의 낚싯대만 옥수수로 바꾸거나 새우를 까서
넣어 보기도 합니다. 통상적으로 새우 하이바 벗긴다고 하죠.
오전낚시는 밤낚시와 달리 집중력이 많이 떨어지므로 확율높은 쪽으로 집중하는 게 좋다고 봅니다.
욧점만 짧게 쓰야 되는데 허접하게 쪼매 길어진 듯 하네요. 즐낚하세요.
추천 0

3등! 달리는붕어 07-06-11 10:19 IP : 63610786d4c04bf
구수파님 초초님 조언감사합니다 앞으로 낚시에많은도움이되겠음니다
한가지더궁금한것이있으요
말풀로덮인 곳에서 수초낫으로 작업을마친후 채비 투척을하면 수심이던질때마다 차이가나드군요(바늘에계속수초가걸려나오면서)이때어너한곳이 깊고 다른곳하고 차이가20cm나나면 깊은곳에 마추어야되는지요
이런경우에도 새우미끼를 계속두어도괜찮을까요
* 즐낚하시고 대물하세요 *
추천 0

붕어와춤을 07-06-11 13:01 IP : 9708e3ba49aeefd
깊은곳메 마추어야 게쬬
추천 0

강적 07-06-11 13:22 IP : 1b87f8c99df94bc
새우 미끼 교채 시기에 대하여는 위에서 조언을 하신대로 사용 하시면 될것 같고
수초 주역에서의 채비에 대하여 한 말씀 드리자면...
당연히 깊은 수심에 채비를 맞추어야 할것이며 바닥정리가 제대로 되지 않아서입니다.
이때 해결 방법은 황토흙을 밀가루 반죽하듯이 준비 하셨다가 투척시 봉돌위에 밤알크기만큼 달아서 투척하시면 그무게로
채비가 안착되며 븅어가 입질을 하면 흙이 떨어지기에 찌올림에는 아무런 지장이 없습니다.
함 이용해 보십시요. 분명 효과가 있을 것입니다.
도움이 되었기를 바라며 이만....
추천 0

달리는붕어 07-06-11 13:35 IP : 7e0fe51c6998037
강적님 붕어와춤을님감사합니다
다음출조시 꼭사용해보고 글올리겠음니다
*즐낚하시고 대물하세요*
추천 0

의성붕어 07-06-11 21:23 IP : ea58824a4fa96c2
콩은 잘 안써봐서 모르겠고 새우와 옥시시는 못에 따라 죽은 새우도 잘 듣는 곳이라면 계속 두어도 되겠지만 (물론 징거미나 잡어가 새우 속을 안파먹는다면,,,) 제가 자주 가는 못에서는 죽은 새우는 거의 입질이 없는 곳이라 새우가 죽으면 갈아주죠,,어림잡아 1시간 반정도면 확인을 해보져,,그리고 해가 뜨면 새우보다는 옥시시로 갈아 줍니다.,,이상 맨날맨날 꽝조사였습돠^^
추천 0

달리는붕어 07-06-12 07:08 IP : 63610786d4c04bf
의성붕어님 감사히 질보았음니다

언제나즐낚하시고 꽝 면하고 워리하세요
추천 0