대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시 줄을 자르는 이유?

통키 IP : 65335cb481d189a 날짜 : 2008-12-04 19:45 조회 : 3932 본문+댓글추천 : 0

조사님들 안녕 하십니까?

대다수의 분들이 시즌 끝나고 낚시줄를 자러는 이유가 뭘까요?
추천 0

1등! 붕잡 08-12-04 20:11 IP : 9a55bdf86e8cf34
1등~ㅎㅎㅎ
제생각은,,,아마 가장큰이유가 한해 출조하고 상처입거나 파머현상의로 인해 힘들게 받은 입질을 놓치는 경우를 방지 하기 위해서 갈지 않을까 생각하하구~그리고 내년을 기약하고 한해 낚시를 접는다는 의미로 줄을 자르지 않나 생각해 봅니다~ㅎㅎ
추천 2

2등! 예지인 08-12-04 21:14 IP : bd400e2bd44d262
자른다는 말은 상징적인 표현이죠..
고급라인을 사용하는 요즘의 추세에..
몇 년을 사용해도 별 다른 이상이 없는 줄을 이유없이 버리지는 않겠죠.

자른다는 말은 ..
올해 낚시를 마감하고 내년을 기약한다는 의미랍니다.
추천 3

3등! 초초 08-12-04 21:35 IP : 64cccec582c810a
시즌은 끝나고 손은 건질건질하고 낚시는 해야 되겠고......

안방낚시(?)의 시작이라고 봅니다.
줄갈고 채비 쪼물락거리는 안방낚시도 재미있어요. ㅋ
추천 2

미끼머쓰꼬 08-12-04 23:29 IP : 8ba8ab770248746
전 줄은 안자릅니다.....정비 시즌끝나고 만져보고 교환할것은 교환합니다...
추천 2

헤헤오름 08-12-04 23:34 IP : c5352a48341f434
예지인님 말쌈이 공감 갑니더 !

근디, 저는 겨울되면 하우스 밤낚시도 가끔 가기땜에 연중 줄자를 일은 없슴다.
평소 갈때되면 가는 겨울이라고 멀쩡한 줄 일부러 갈진 않슴다. 낚시줄이 비싸서... 헤헤^^
추천 2

마당쇠 08-12-04 23:54 IP : d7181579c277250
내년을 기약하며 모든 어려움과 앞으로에 꿈과 희망을 위해 자신만에 커트식이라고나 ㅎㅎㅎ
추천 1

히마라야시다 08-12-05 08:25 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 줄은 안자릅니다. 한번 세팅에 터질때까지.....

아니면 낚시대 업그레이드할때 새로....^^
추천 1

이백을꿈꾸며 08-12-05 09:07 IP : 3520bad852b32b6
전 줄을 조심스럽게 만져서
이상이 있으면 잘라버리고 새로묶습니다.
월척한지가 언제인데...
줄때문에 터지면 확 울고싶을겁니다.
남들은 일년에 몇십마리도 잡더구만
아무리 떡밥낚시를 한다고...
8년전에 잡고 아직 못잡은건 너무해.....
청평, 춘천의 월들은 왜 나를 싫어 하는지....
추천 1

물조사팔공 08-12-05 09:11 IP : 5cddd7b53d3bc9d
에고~~
전 진짜로 줄 짤랐습니다.ㅎㅎㅎ
초릿대에 감긴 줄까지 홀라당 풀고~~
욕조에 미지근한 물 받아서 마디마디 다 빼서 목욕시키고~
거실에서 며칠 말려서 가방에 넣고 3개월정도 휴가 보냈습니다.

겨울철 하우스용으로 내림대 1대, 떡밥용으로 2.0칸대 1대만 작은 가방에 ~~
낚싯줄 풀고~쪼물딱거리는 거실 낚시도 나름대로 재미 있더만요~
내년 봄 줄매는 재미도 은근 기대됩니더~ㅎㅎㅎ
추천 1

붕어와춤을 08-12-05 10:05 IP : 00cd752be57846f
저두 차에서 가방 안내립니다.

줄은 터질때 까지 사용합니다.
추천 1

붕어와춤을 08-12-05 10:06 IP : 00cd752be57846f
통키님! 사업은 잘되시는지

낚시를 자주 다니시지 못하니 줄 자를 필요 없겠네요 ㅎㅎ
추천 1

붕어똘이 08-12-05 10:17 IP : d6689c98d67b2b3
낚시대가 몇대있었을때는 대리만족으로 라인을 교체하곤 하였었지만

낚시대가 많아지다보니 그럴 여력도 없어 요즘에는 터질때까지 씁니다.
추천 1

철없는붕어 08-12-05 10:20 IP : fec9a5a8acf929e
인생살이에서 어떤 대상과 인연을 끊는 의미와 같습니다.
당분간 가지 못할 낚시에 미련을 두지 말자는 선인들의 지혜에서 비롯됐습니다.
그냥 일종의 의식이랍니다.^^
추천 1

카리스마SB 08-12-05 10:24 IP : baf5e5a37155310
저는 줄이 아까워서 자를 수가 없습니다.

그래서 한번 묶어 놓으면 터질때 까지 사용합니다.
추천 2

쉐도피시 08-12-05 10:45 IP : ef1700edb9bcc5f
저도 줄 만져보고 스크래치 있는 것만 바꿔 줍니다~~ 줄값 너무 비싸요~~ ㅜㅜ;;

요즘 낚시에는 시즌이나 계절 마감이 없어진것 같아요~~
추천 1

우야몬존노 08-12-05 12:33 IP : bcfee7cf208f188
지두요 특별한 이상이 없는 한 낙숫줄의 생명 다할때까지

버티고 버티는데 ......
추천 1

항상좋은날 08-12-05 13:31 IP : 925f88bea3dded0
낚싯방은 좋아하겼네요
추천 1

주방엄마 08-12-05 15:17 IP : 29f088fa9434dd8
터질 때 까지......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 1

겨울붕어 08-12-05 16:58 IP : 5414effb14755ab
통키님... 심심한가보군요.

이러면 안되는데, 바빠야 되는디...우짜노...

나도 어젠 줄정리했습니다. 상처난줄 새로 매고, 떡밥낚시용 줄은 가는줄을 하나더 추가하고...

이젠 완전한 겨울낚시 모드로 변신입니다.

ㅎㅎㅎ
추천 1

강대물 08-12-05 17:58 IP : 2f9c156147b7460
2년 주기로 전량 교체합니다~~~~~~

그런데 올해는 망설려지네요
원체 불황이다보니 1년 더 사용할까봐요~~~~~~~~~~~

대물대 전부 교체할려니 가격이 만만치 않네요..............
추천 1

노가리짱 08-12-05 18:53 IP : 0630555bce2d4da
여유 되시면 매년 바꿔주는게 낮을것같네요
초보 조사의 짧은 소견이에요 ^^
추천 1

woohj0416 08-12-05 19:57 IP : cd0d26bc438cf5b
그 비싼줄을 왜 잘릅니까
보고 상태 안좋은놈만 교체 ㅎㅎ
추천 1

사십이2 08-12-06 03:32 IP : f799bf52f3219e9
물론 줄을 자르면 그만큼 완벽한것도 업다고 봅니다,
하지만 만는 장비을 가진분들은 ,
전체의줄을 다 바꿜수는 업다고 봅니다,
저같은 경우도 물론 줄은 교체합니다 ,
그렇다고 시즌이 끝나서가 아니라 ,시즌중에도
그때 그때 상태가 불량이면 언제든지 교환합니다,
참 ,~~~! 나의게는 시즌끝이란 단어는 필요업다 봅니다,
언제나 시즌 입니다,,,,,
월님들 건강기원 합니다ㅡㅡ
추천 1

두꺼비다잡아 08-12-06 08:39 IP : 061734415a2d4a5
자를것없이 얼지않고 잘나오는 황구지천으로 계속 출조 합시다^^
추천 1

딸랑아빠 08-12-06 09:01 IP : 8f222b24eda0c61
저는 줄 자르고 낚시대 분리해서 퐁퐁으로 깨끗이 닦고 왁스작업3번 정도합니다 요 작업이 한 20일 정도 걸립니다 울 아내 눈치 글고 울 딸들 눈치 엄청 봅니다 그래도 제 분신인 낚시대 글고 여러 장비들 아직도 새것 처럼 잘쓰고 있읍니다 장비 관리 철저히 하면 오래 오래 잘쓰고 경비도 많이 줄일수 있읍니다 항상 즐낚하시고요 어디서 낚시 하시더라도 쓰레기는 꼭 되가져 오시길 울 사랑하는 낚시인 여러분께 부탁 드립니다
추천 1

대물명가 08-12-06 11:20 IP : 869a84006de069b
어떤줄이던 사용타보면 기스가 나기마련이지요..
물론 사용중 교체한줄도 있지만 다음해에 대한 대비로 일괄로 줄을 자르고 낚시대세척및 점검후 채비를 새로 세팅하는것입니다.
그러다보면 다음해 낚시중 채비터짐으로 인해 갑갑한 상황이 발생치 않으니까요^^
보통의 대물낚시인들은 매해 새로 채비를 세팅하면 줄끊어지지않는한 아마도 일년간 그냥사용합니다.
그리고나선 한번에 이렇듯 재정렬을 하는것이죠^^
추천 1

hutdon 08-12-06 11:27 IP : 7519c2c230969ec
저는 줄자르지 않고 사용합니다
특히 향어대의 경우 5호원줄을 사용하며 겨울철에는 줄을 손으로 만져보아 퍼머현상이 나거나 갈라진것을 자를 뿐
나머지줄은 상기 조사님들 말씀처럼 터질때까지 사용합니다
보통 낚시줄이 2만원정도 가니 80여대의 낚시대 줄을 모두 자르면 몇십만원깨집니다 ^^
추천 1

시루나박 08-12-06 11:40 IP : cef47edd202634b
여러 월척조사님들!
말씀이 다 지당하십니다.
좋은줄 50M에 25000원 정도 하는거 낚싯대 30몇대에 새로 교체할려면?????
10대 이하일때는 그렇게도 했습니다만, 낚싯대 수가 30개가 넘으면?????
그래서 요사이는 100M짜리 25000원하는거 4호줄 쓰면서 흠이 있는거만 자르고 새로 정비합니다.
줄을 왜 그렇게 비산거 쓰냐고 나무라는 분도 있으리라 생각합니다 만, 월척을 줄 때문에 떨구어 본 분이라면 이해가?????
월님들 동감하시지요. 올 겨울은 매우 춥다고 합니다. 낚시 장비 잘 손질 하셔서 내년을 기약합시다.
월님들 건강에 유의하시고 조금 남은 올해 잘 보내세요.
추천 1

붕ㅇㅇ애 08-12-06 20:26 IP : b2df68e1ef54b6b
예지인님 말씀처럼 상징적이 표현이죠
올해 낚시를 접고 내년을 기약한다는........
저는 겨울에도 주우우우우우우우우우ㅜㅇㅜ ㄱ
계속 합니다
추천 1

옹달샘행인 08-12-06 23:21 IP : e97e19c9e229f5d
ㅎㅎ 다들 공감가는 글 입니다..

저는 줄 자를만한 조과도 없구, 허구헌날 맹탕이니

줄 자를만한 손맛이라도 봤음 싸그리 짜르는데...

방생고기만 잡히는데 올해 줄 안잘라 내년에 큰넘 잡다가 터지면 그또한 방생이겠죠.ㅎㅎㅎ
추천 1

다냐 08-12-06 23:26 IP : 090937621f6e153
투척이 편하게 하기 위해서입니다.
추천 1

원샷원킬 08-12-07 13:04 IP : a820b0046ecebec
줄 자르는게 대 꺽는 것보다는 백번 낫지요. 대 꺽는 심정을 아시나요?
추천 1

머털붕어 08-12-08 05:51 IP : 4fd5bbb545e8458
한겨울에도 할수 있는데 줄을 자를 이유가 없죠
추천 0

새보기 08-12-08 13:09 IP : 8356b46522dec00
요즘은 사계절 내내 낚시하기 때문에 자르지 않고
흠집이 있으면 그때그때 갈아주죠.
추천 0

새우하이바비끼까 08-12-11 01:12 IP : 6c3ff160ac291f5
저는 5000~10000원(일제,차이나) 짜리 대용량 5호 500~600m

쓰는데 잘라도 그만,부담전혀 없습니다.

잉어 70cm 잡아도 안떨어지던데요.

비싼 카본줄(50m~60m)---2만원 이상되는줄 돈아까워서 못씁니다.

낚시대야 사놓으면 수년가지만 줄은 헤지면 바로 교체해야하고 헤진 고급 카본줄보다

물에가라않고,여러가지는 좋겠지만~

헤지지않은 모노 5호줄이 더 강합니다.
추천 0