대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시줄길이에 대하여,,

통닭 IP : 07be0240818a27c 날짜 : 2008-12-29 13:47 조회 : 6116 본문+댓글추천 : 0

낚시줄 길이를 짧게 매면 단점보다 장점이 많다고 합니다.
근데 줄을 짧게 매면 본래 낚시대 칸수가 줄어드는 결과가 되지 않나요 ?
아무리 계산해도 머리가 나빠서...^^
조언좀부탁해요...
추천 0

1등! 크레인 08-12-29 13:55 IP : 4421e19f7c57bf0
원줄을 짧게하면 당연히 조금이나마 칸수가 줄어들게 되겠지요
하지만 그 차이가 얼마나 되겠습니까
당연히 무시해도 되는거구요
또 조금 짧아졌다고 해서 잡을 붕어를 못잡는다고 생각은 안합니다
대물 낚시 하신다면 짧고 길은게 중요한게 아니고 내가 원하는 포인트에 맞게
낙시대 칸수를 선정해서 투척하면 되겠지요
추천 0

2등! 붕어와춤을 08-12-29 14:13 IP : 00cd752be57846f
반가버요 통닭님!

갑자기 출출해지면서 생맥주 생가이 나는군요 ㅎㅎ

원줄을 짧게 맨다.

일단 원활한 앞치기를 위해서구요.

둘째 수초 낚시시 순갑제압을 위해서입니다.

요즘 출시되는 대물낚시대는 짧게 매지 않아도 두가지를 충족시킵니다.

전체 거리 줄어드는건 상관 없구요. 좀더 긴대 펴면 되니까요.

맹탕 낚시에는 구지 짧게 맬 필요 없다라고 보고요.

님이 추구하는 낚시에 따라 님이 편한데로 하시이소.
추천 1

3등! 어린대물꾼 08-12-29 14:34 IP : 2d8964491ed0f01
수초구디에서 덩어리 걸어보면 원줄 긴게 그리도 원망스러울수가 없네요...
전 불편하지 않을만큼 짧게 맵니다...
추천 0

개미재 08-12-29 15:34 IP : 470acbacaa441b4
줄길이는 자기 몸에 맞게, 즉 편하고 던지기 쉽게 적당한 길이로 하는게 좋다고 봅니다. 저는 보통 낚시대 길이보다 20센티미터정도 짧게 해서 씁니다. 너무 길면 스윙할때 원하는 지점으로 던지기가 어려워서입니다. 탁 터진 저수지에서는 조금 길어도 스윙하는데 큰 지장은 없겠지만 주위에 지형지물이 있을 때는 좀 곤란하다고 봅니다. 또 너무길면 앞치기하는데 어려움 많고 짧으면 앞치기가 쉽습니다.
추천 0

4짜어린 08-12-29 15:40 IP : e10a9b369f14659
생미끼낚시 처음 배울때 들은 말입니다..

"먼데 던지고 싶으면 줄을 길게 매는게 아니라 긴대를 던져라"
추천 1

미끼머쓰꼬 08-12-29 16:04 IP : d9281323e5cef4b
너무 짧게 매어도 골치 아픕니다....ㅎㅎ.......컨디션이 좋을때는 미끼 교체할때...봉돌이 잘잡히는데....컨디션이 안좋으면....봉돌 잡는다고 해맵니다...ㅋㅋ...
전 32대이하는 손잡이대에서 약간위......더위에 긴대는 중간정도에 맞춥니다...
줄을 짧게 매는것도 무조건 짧게 매는것이 아니라.....자기 타입에 맞게 매어야합니다...
악동님처럼 팔이 짧은 분이 너무 짧게 매면....밤에 많이 해메겠지요....ㅋㅋㅋ..
추천 4

대물명가 08-12-29 16:39 IP : 869a84006de069b
개인적으론 경질대 기준으로 짧은대(2.5칸까지)는 손잡이 끝부분과 일치되게 맞춥니다. 2.9-3.6대까지는 손잡이 시작되는부분,
그이상 긴대는 로고 첫글자정도에 맞춥니다.
물론 4.4대이상은 손잡이대 마디에서 한뼘정도만 아래로해서 원줄을 맞출수밖에 없죠..앞치기를 생각해서도..
허나 이정도 짧은 길이는 조과에 크게 상관이 없다고 봅니다.
대략적으로 찌를세운기점으로 1m 전,후,좌,우정도는 어도에서 조금벗어났다고 붕어가 먹이를 탐하지못하지는 않습니다.붕어의 후각으로 충분히 찾아낼수있다고 보기때문이죠..
말씀하신대로 원줄의 길이가 짧을수록 좋다는표현은 너무 짧지않은,즉 대탄성에 비례하여 짧다는 뜻일겁니다^^
추천 0

히마라야시다 08-12-29 17:27 IP : 41a5b40e8305a9b
적당한 길이....앞치기에 애로사항이 없다면 그게 정답아닐까싶습니다.^^
추천 1

붕붕사 08-12-29 17:57 IP : bebc996f0f2525a
현장에가서 줄매서 던져보세요 ..경험이 중요하니까요...짧게 메어서 손해볼일은 없을겁니다
전 수초구멍만 있으면 던지니까 만이짧습니다...
추천 0

엽기붕어 08-12-29 19:34 IP : 4a6aa2820d2d586
저도 짧게 매는 편인데 지나치게 짧으면 걸라는 붕어는 안걸리고 손가락이 가끔......

앞치기 편한한큼 만 짧게 매시면 토큰구멍(?)에도 찌 세울 수 있습니다......ㅎ
추천 0

붕어와춤을 08-12-29 22:51 IP : 364e0ce8f7d4cb3
엽기 붕어님 토큰구멍에 세우면 뭐해요 !꽝! 인걸~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋ
추천 1

天地人 08-12-29 23:48 IP : 26bb42444ff9ba8
30대까진... 낚시대 길이만큼....
30이후부턴.. 한뼘쯤 짧게....
이렇게 배워서.. 이렇게 하고 있습니다..^^""
추천 1

오대양 08-12-30 00:21 IP : 11360e74539e508
3.2칸 20Cm 줄여 사용 앞치기 불편 하더군요.

매듭 자르고 다시 매듭져서 해보니 원하는 위치에 앞치기 잘됩니다.

새해 복 많이 받으세요~~~~~~~
추천 0

잠못자는악동 08-12-30 00:34 IP : 699c6a4b7c9ad82
우와 미꼬님 저도 키에 비해 팔길이는 긴편입니다

32대는 한뼘정도 짧게 36대는 2뼘정도 40대는 무게감 땜에 많이 짧게 매고 있습니다

미꼬님 키 크다고 자랑하시나....
추천 3

파로호멋쟁이 08-12-30 00:57 IP : e84ce1441edb628
앞치기 할때 좋고 대어를 걸어도 초기제압이 되어 옆에 낚시대를 감지않아 좋습니다

월척캠페인: 오분만 청소 합시다
추천 0

대물도사 08-12-30 01:11 IP : 10e08a7f7ae38b6
"낚시줄 길이를 짧게 매면 단점보다 장점이 많다고 합니다"
맞습니다...모든면에서 장점이 많은것만은 확실합니다...

그리고 역으로 짧게 매는 만큼 짧아지는 칸수는 한칸 더 긴대로 극복이 가능합니다...
굳이 머리아프게 계산까지 할 필요는 없는듯 합니다...
추천 0

놀토 08-12-30 11:55 IP : 9d450aaee2c8c74
30대까지는 한뼘, 33대까지는 두뼘, 36대 이상은 한칸 정도 없다고 생각하고 쨟게 맵니다.
그래야 앞치기가 수월합니다.
제압도 잘되구요.

스윙낚시를 구사하는 조사님은 상관 없지만 수초에서 대물낚시를 구사하는 조사님들은 쨟게 매야합니다.
추천 0

모해 08-12-30 14:21 IP : 6ad60c123e08ba2
채비수거시 손을 내밀어 봉돌 잡는데 불편하지 않는 범위까지 줄을 짧게 매는 것이

두루두루 모든면에서 편하다고 생각됩니다요
추천 0

경산희나리 08-12-30 17:36 IP : 8a20d8bcd55260b
줄이 짧아지니 컨트롤이 쉬워지고

컨트롤이 쉬워지니 투척이 쉬워지고

투척이 쉬워지니 포인트에 넣기 쉬워지고

포인트에 잘 들어가니 입질받기 쉬워지고

입질받기 쉬워지는만큼 제압또한 쉬워졌습니다
추천 1

자빵 08-12-30 18:10 IP : 2d8964491ed0f01
위에 희나리말씀이 정답이네요...
저도 깊은물에 큰고기있다는 신념아래.. 조금이라도 더 깊이넣을려고...길게섯는데..
밤에.. 헛챔질한번하고나면 미끼갈아주는데..
엄청 애먹습니다...
나중에는 귀찮아서 슉~ 하고내려가는입질... 들어보지도 않읍니다....
보통보다 한 20여 센찌만 짧게매도..
밤낚이 수월해집니다...
신*향이 낭창거린다고들하지만
조끔만더 짧게... 잘 날아댕깁니다...
짧게매서 편하게 쉽게...
추천 0

shimanoman 08-12-30 20:43 IP : b081cfa3d1608d9
짧게 매서 손에 익힌다음,,
악천후 속에서도 대를 자유자재로 놀릴수있는 실력이 쌓아진다면..
그 다음부턴,, 라인을 약간씩 길게~ 사용하는것이 바람직하다 보여지는군요!! ^^
라인이 너무 짧거나.. 길어도 낚수놀이에선 분명,, 불편하리만치 어리버리 할때가 있으니깐요.

낚시에선,, 손맛또한 젤로 중요시하는 만큼..
줄을 넘 짧게매어~ 손잡이 무식하리만치 굵은대 써봐야.. 별로 득되는 것은 없을것 같군요! ^^
긴대위주의 낚시경우,, 대가 무거워 널리는것또한 쉽진 않을테니 말이죠~~ ^^;
추천 0

견귀 08-12-30 22:23 IP : d5cc075ad527cd6
전 항상 한뼘 정도 짧게 매어 사용합니다.ㅎㅎ
추천 0

바다로간산신령 08-12-30 23:37 IP : 4d8e1603e5ae230
저 같은 경우에는 집에서 모든 낚시대 약 20CM 정도 짧게 채비해서 현장에 가서 몇번 투척해보고 앞치기에 불편함이 없으면 그대로 사용하고, 앞치기에 불편함을 느끼면 조금씩 원줄을 줄여 앞치기가 용이할 때까지 줄여서 사용합니다.
좀 귀찮지만 한번 맞춰놓으면 계속사용해야하니 처음 원줄 묶을 때는 이과정을 거쳐야 낚시가 편해 집니다.
추천 0

bellsun 08-12-31 03:47 IP : adfafb329a4d306
짧을수록 유리합니다~
단,치명적단점~ 대부러지는결과~
추천 0

황총 08-12-31 12:54 IP : 370eec25f6dbb1b
위 고수님들 말씀 다 맞습니다.
자기 몸에 맞는 적당한 줄길이로
하시면됩니다.

추가 부연 설명하자면
저는
4칸이상은 초리대를 통으로 쓰며
찌도 7푼 정도 나가는 찌를 씁니다.
찌가 너무 무거워도 앞치기가 쉽지 않습니다.
추천 0

물트림 08-12-31 13:01 IP : e3d4dae9ad5e3ed
줄 10센티 짧게 메는데 10년 .....

바늘 하나 떼어 내는데 10년....

도합 20년 걸립니다.
추천 0

4짜의추억 08-12-31 13:40 IP : 9d5ddf5f008cda8
자기가 쓰고있는 대의 휨세를 먼저 파악하고 어느정도 짧게 멜것인가 판단하시는게 제일 좋은 방법인거같습니다.아무래도 대를 세웠을때 빳빳한대보다 휨새가 있느대를 조금 짥게매시면 유리하지않을까요?결론은 원줄을 짥게 메시는것이 앞치기에 유리해서 정숙을 요하는 대물낚시에서 채비투척음 (채비투척수)을 줄이고 고기를 걸었을때 고기에게 행동반경을 줄일수있다고 생각됩니다.
추천 0

rlaalsdh58 08-12-31 18:48 IP : ce47059580cbd30
놀토님 말에 한표 *^^*
추천 0

헝그리 08-12-31 20:24 IP : d645af23a750b59
이래도 꽝!! 저래도 꽝!!.....그냥 많이 펴면...... 맘이 후련해 집니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

월척헌터 08-12-31 22:54 IP : 49897798d353247
경산 희나리님의 말씀에 추천한표 드리고 갑니다!!더이상의 설명은 필요없을듯 싶네요^^
추천 0

오짜조사 09-01-01 18:11 IP : a1593752bda16b9
앞치기에 편할 정도를만 짧게 매는 것을 선호하는데,....

각자의 취향에 따라 편한게 최고 아닌가요.
추천 0

으르르르 09-01-03 00:58 IP : d0a1a1eb1bdcda5
윗분들 말처럼 요거 저거 해보시면 자기에 맞는게
있을검니다
추천 0

지리산 09-01-03 12:43 IP : 636da29a8ae4550
낚시대와 자기스타일에 맞추기가

힘들지만 맞추고 숙련되시면

훨씬 즐거운 낚시가 되지 않을까요
추천 0

엠알이 09-01-03 19:11 IP : 55b3ee4d2204f8e
제가 보기엔 낚시대 경질성 차이가 있는듯 합니다.. 길이를 정하기 보단 대략 낚시대 길이만큼 하신후 현장에서 앞치기를 해보심이 좋을듯 합니다.. 떡밥과 생미끼 차이는 분명히 있을것이고 앞치기 기준으로 하신다면 붕어 끌어내는데는 충분하시리라 봅니다
추천 0

조장군 09-01-04 06:41 IP : 19e4cdfb4aa68c2
손잡이 까지 하심 좋겠군요~~
너무 짧아도 밤에 헤메요 ㅎㅎ
추천 0

짧은대 09-01-05 12:03 IP : 9441a800e0277d1
제 개인적인 내용을 적어 봅니다..

참조로 전 170정도 되는 단신(?)

낚시대에 줄을 매다보면 낚시대의 성질에 따라 달라지겠지만,

투척과 제어가 편하게 낚시줄의 길이 차이는 얼마되질 않더군요??

약 10cm 전후 차이밖에 되질 않아.. 특정적인 곳을 갈 때면 그냥

짧게 매어 사용합니다..
추천 1

물뽕 09-02-23 21:02 IP : 4a7f1f806d76004
줄을 늘리기 보다는 대를 늘려야지요 ..ㅎㅎ
짧게쓰는게 아무래도 편합니다 ..^^
추천 0

후이 09-02-24 16:34 IP : ae821fc00708931
길다고해서 고기잡히는게아니죠,,,

투척도 편하고ㅡㅡㅡㅡ

덩어리 물어을땐 길필요가없다는것을 알죠,,,,,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0