대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 덧바늘 채비시 입질형태....

괜찮은꾼 IP : ebc0690944a1676 날짜 : 2009-03-06 23:45 조회 : 5968 본문+댓글추천 : 0

월척 회원분 님들 안녕 하세요..
다름아니라 덧바늘 채비시
입질 형태가 궁금 하네요...
찌가 올라 옵니까?
아님 빨고 들어가는 입질이 됩니까?
제 개인적인 생각으로는
바늘이 봉돌 위에 달려있기 때문에
올라오는 입질보다 내려가는 입질이 될것 같아서요.

아참---- 본 바늘에 입질은 올라오는게 그대로 일거고요.
제가 궁금한건 덧 바늘에 입질이 왔을때를 말합니다.
바늘이 봉돌위 어느지점에 위치하는가에 따라서도
달라질것 같은데 여려분들의
의견이나 가르침 기다리겠습니다..

월척님들 항상 건강하시고
안출 하십시요...
추천 0

1등! 금색붕어 09-03-07 03:37 IP : 80eb9c5a11056d5
올릴때도 있고 내릴때도 있던데요,
붕어 마음이겠죠?^^
추천 0

2등! 한꽝 09-03-07 05:27 IP : e64c6791550f2c0
괜찮은꾼님 안녕하세요^^..

덧바늘이라 하심 가지바늘을 말씀하시는 건가요?

가지바늘 이라면 제가 3월말경 청태가 깔리는 시점부터 자주 사용하는데요..

가지바늘에도 채비종류가 여러가지있죠 여기저기 자료를 찾아보시면 경상도쪽 가지바늘 채비

대구식 채비등등 경상권에서 시작하여 발전된걸로 알고 있습니다 요즘은 원줄에 찌멈춤고무를 끼우고

그사이에 도래를 끼워 가지바늘 높이를 자유롭게 할수 있도록 채비를 만드시는 분이 많으신데

카본3호정도 12cm정도의목줄로 덧바늘을 달때 목줄에 얇은 튜브를 3cm 정도 끼워두셧다가

도래에 목줄을 연결하시고 튜브를 밀어 도래에 끼워주시면 원줄과의 감김도 줄고 사용이 편리 합니다

봉돌로 부터 단차는 기본 3cm정도 부터 시작해서 밑걸림에 따라 50cm 까지도 띄워서 사용도 많이 하는데

입질의 형태는 금색붕어님 말씀대로 올릴대도 내릴때도 있습니다^^ 사용하시는 미끼에 따라서도 다르겠지요..

제경험(지렁이)으로 보면 바닦 걸림없이 붕어의 활성도에 따라 띄운 경우에는 깜박거리는 예신후 잠기듯 살살끌리다가

찌를 올리면서 가져가는 입질이 70%이상 갑작스레 쿡처박히는 입질이 20% 방아찟듯 쿵덩거리는 입질이 10%정도

되었던거 같구요...

바닥에 말풀이나 청태등의 장에물에 인한 덧바늘 사용시에는 역시 깜박거리 거나 찌가 좌우로 갸우뚱 거리다가

조금 급하게 찌가 위로 튕겨쳐 오르거나 푹 들어가는 정상적이지 못한 입질의 형태가 대부분 인걸로 경험했습니다

봉돌아래 바늘이 걸림이있어 나타나는 현상이 아닌가 싶습니다

제가 알기로는 붕어는 자연적인 상태라고 느껴질때 힘이 작용하는 방향에 반대방향으로 대응하는걸로 알고 있습니다

미끼 흡입시 봉돌에 무게가 아래쪽에서 느껴진다면 위로 들어올려 주다가...

자연적이 아닌 이건 아니다 싶을때 퉤~~~ 뱃던가 놀란마음에 후다닥~~ 튀느라고 콱 처박아 버리던가 하는게 아닐까요?

찌를 만들어 보신분은 아실겁니다 담금칠할때 부력 10호정도 되는찌 담글질통에 넣으면 떠오르려는 힘이 장난이 아니라는거

덧바늘로 띄운미끼를 흡입하고 바닦방향으로 향할때 찌를 끌어내리는거 붕어에겐 벅찬힘이 될거라고 생각합니다

그러니까 에라이 하고 확~~~ 잡아당기는게 아닌가 싶습니다^^

단순한 찌놀림형태를 말하기보다는 붕어의 몸짓에의한 찌에나타나는 반응을 이야기하자는 차원에 말씀드리다가 제가

먼소리를 하는지 저도 잘 모를겠습니다^^마음이 조급해서....

몇일전 오전 7시부터 오전11시까지 짬낚시에 32~38cm월척 6수 42cm한수 이조황에 코가 꾀어

제가 장사마치고 오기만을 학수고대 기다리시는 우리 월척 회원몇분께서 점방차리고 계셔서 마음만 급하네요

대박 빌어주세요^^ 안출하시고 498 하세요

괜찮은꾼님 더자세한건 경상도쪽 덧바늘 원조 고수님들께서 설명 해주실겁니다..

그리고 저만에 특효덧바늘 채비법이 있는데 필요하시면 쪽지주세요

메일로 사진보내 드릴께요.. 우리월척에 너무도 좋고 훌륭한 채비기 많아서

공개하긴 부끄럽네요^^ 환절기 건강조심하세요.....
추천 6

3등! 채바바 09-03-07 06:59 IP : 8704210ab6e7fe7
괜찮은 꾼님 한꽝님의 훌륭한 설명에 더 덧붙일것이 없네요

한꽝님 좋은글 감사합니다 ^^ 댓글 추천꽝 !!
추천 0

괜찮은꾼 09-03-07 08:55 IP : ebc0690944a1676
금색붕어 님,한꽝 님,채바바 님,
답변 감사합니다.
믾은 도움이 되었습니다.
늘 안출 하시고 498 하세요...
추천 0

하야 09-03-08 09:28 IP : 4716e2e8afd3fa1
오늘도 공부 열심히 하고갑니다..
좋은 정보,유익한 말씀 잘읽고
갑니다...올해는 월이하시길...
추천 0