대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질이 집중적인 때가 언제입니까.??

빼빼로 IP : 6c468efee2419b3 날짜 : 2009-04-14 20:38 조회 : 3091 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 월척 회원여러분~~

농반기가 점점 다가오는 관계로 갈수와 배수에 영향으로 낚시에 어려움이 많으시지요.?

하지만 우리 낚시인이 힘들어 하시는 농부님 과에 마찰은 무조건 피하고 따뜻한 말 한마디가 필요 하다고 봅니다.

지역과 저수지에 형태에 따라 분명한 차이가 있습니다 만...

보통 월척급에 붕어가 입질이 오는 시간이 같은 지역 이라도 엄청나게 차이가 많이 나네요...

1 나는 월척급에 이상에 붕어를 해가 넘어가고 초저녁 시간에 많은 입질을 받았다...

2 나는 // 0시에서 3시 사이에 많은 입질을 받았다...

3 나는 // 여명이 밝아오고 해가 뜬 후에까지도...

4나는 // 계절따라 차이는 있지만 낮에도 월척급에 이상에 붕어를 입질을 받는다.

물론 미끼를 무엇으로 사용 하는냐에 따라 차이는 많이 나지만 감히 충격적인 말씀을 많이 들어봅니다.

저는 항상 새우미끼를 즐겨사용합니다...

저는 어느 저수지에서 간에 0시에서 3시에 월척과 대형급에 붕어를 입질을 제일 많이 보았습니다...

여러분은 무슨 미끼를 사용해서 어느 시간때에 입질을 제일 많이 보셨는지요..

초저녁과 이른아침에 입질을 많이 받는다는 나와는 정 반대에 의견이 너무 많아서 회원님 들에 의견을 들어

보고싶습니다...

좀 있으면 가뭄에 갈수기와 고수온 현상이 우리에꾼"앞에 기다리고 있습니다.

힘 내시고 묵찍한" 손맛 기원드립니다 감사합니다...
추천 0

1등! 마르샤™ 09-04-14 20:43 IP : 213d14ed46c3574
올해 첫출조에 오전11시경 36짜리를 시작해서

올해 4호 월척을 했읍니다

물론 초저녁에도 잡았구요 새벽녘에도 잡아보고

개인적인 생각엔 시간을 별로 상관이 없다고 여겨집니다

그래도 프로티지로 따지면 새벽녘에 가장많이 잡았던것 같네요.
추천 1

2등! bjrttl 09-04-14 21:15 IP : 453d86a48868cf3
물론 답은없습니다

간략한 설명~~~ 허접조사입니다

먼저

1평지형저수지 (말풀이밀생한저수지)
-초저녁7~11시
수초 안보다는 갓쪽
-자정
수초안쪽
-새벽~아침
광범위
2.평지형저수지 (맹땅못)
-초저녁7~11시
갓쪽에서 빠른 입질
-자정
저수지 중앙에서 갓쪽까지
-새벽~아침
광범위
3계곡저수지
-초저녁7~11시
가장자리 중앙에선 입질거의 없음
-자정
저수지 중앙 쪽에서 입질
-새벽~아침
저수지 중앙

물론 실험 경과이지만 제경험상 ^^

허접조사였습니다
추천 1

3등! 잠못자는악동 09-04-14 21:22 IP : e8c8ad92be79977
빼빼로님

저하고 비슷한 시간대에 많은 님을 상면하셨네요
저 같은 경우도
2시 전후해서 이쁜녀석들 상면한 것이 제일 많습니다

물론 즐겨쓰는 미끼 또한 새우....
지난주는 참붕어와 납자루로 밤을 새운적이 있지만
거의 대부분 새우를 이용합니다
추천 3

센돌이 09-04-14 21:23 IP : c5dc2a462df4bfd
저는 월척을 잡은 기억을 더듬어 보니

초봄에서 산란기까지는 낮 시간 때에

여름에는 밤 10시부터 2시 사이에

의외로 저는 새벽부터 아침 사이에 월척을 한 경험이 없습니다.

참고로 4짜는 4월 중순에 오후 5시경에 잡았습니다.

이상 허법한 답변이었습니다 ^^
추천 1

찌불을밝히고 09-04-14 22:02 IP : f65ee7ae3e6db4d
안녕하세요?빼빼로님!

건강히 잘 계시지요?

제 경우엔요

수초가 잘 형성된 강.수로:오후6시~9시.새벽5~8시 사이.미끼는 주로 지렁이(1년에 5회 미만 출조)

저수지:밤11시~새벽3시 사이 미끼는 새우.참붕어.옥수수(35Cm 이상 대어상면)

어쩌다 한번씩은 일몰 전후 일출 전후에 월척 상면 했고요

허섭한 답글 이었습니다

항상 건강 하시고 안출.즐낚 일생일대물 하세요
추천 2

잠깐바리 09-04-14 22:16 IP : f16b78cef0dc568
저는 해떨어지고 2시간 이내가 가장 많고요~

새벽 2~3시경과 초겨울 아침 해뜰때입니다.

계절별로 미끼별로 틀린것 같던데요~ㅎㅎ~
추천 1

빼빼로 09-04-14 22:33 IP : 6c468efee2419b3
bjrtti님 좋은 실험하고 계시네요.

개인낚시 조과에는 아주큰 도움이 될것으로 기대합니다.

좋은 결과 기원합니다.
추천 1

물안개와해장 09-04-14 23:43 IP : f50898c578af5ff
끼일 자격도 없는 초보의 생각.

난생 처음 첫 조과를 얻은 시간대에 기대감으로 잠도 자지않고 집중적으로 노리기 때문에
개인마다 초저녁, 한밤 중, 새벽, 이른 아침, 9시경 등으로 으로 나뉘어 지는게 아닐까요 ?
추천 1

bjrttl 09-04-15 00:37 IP : 453d86a48868cf3
물안개님 안녕하세요 ~~

이건 개인이 아닌 다른어느저수지를 가서 실험하나 똑같은 결과가 나옵니다

저두 처음해보구 안믿었지만 ....

정말 신기하게두 비슷한결과가......

지금 다른실험중 이지만요.....

조만간 다른 실험결과 나오면 알리겠습니다

음.....

요즘 낮낚시를 하는데 준척급붕어가 2~3마리씩나오더군요 ^^

물론 바닥은아니고.......

그래서 미끼 채비 실험중 ^^
추천 1

대물명가 09-04-15 09:35 IP : 869a84006de069b
저역시 개인적인 느낌이지만 오후10시에서 오전2시까지가 월척을 가장많이
만난시간인것 같습니다..
추천 1

경산희나리 09-04-15 10:03 IP : 8a20d8bcd55260b
저 개인적인 경험으로는...의외로 해지자마자 초저녁타임..7시부터 10시 사이에 한번쯤..

그리고 새벽 1~4시 사이에 제일 많았고..

입질이 늦은 터는 5시 이후에도 있었습니다.
추천 1

붕붕사 09-04-15 10:12 IP : 8f2040d4043a42f
남들이잘때 제일만이 됩니더....
추천 1

물트림 09-04-15 11:14 IP : e3d4dae9ad5e3ed
사람이 제일 물가에 업쇼는시간이 피크가 되는경우가 많았읍니다만...

그때가 만약 봄이라면 초저녁에 소나기입질후 12시가 넘어서...아침까지 입질한번 없었던...

아마 제가 초저녁에 들어온 ㅈ붕어를 새우로 모두 잡았나 봅니다.^^

주로 12시전에 대물과의 승부는 끝나던 기억이 많읍니다.

4짜는 해질녁에 징거미만한 새우로 잡았어요.

사람이 배고플때가 붕어가 제일 먹이 활동을 많이 하는것 같읍니다.

그래서 저는 이상한 버릇이 생겻읍니다.

낚시출발할때... 케미를 미리 꺽어두는 버릇..

요즘 케미는 성능ㄹ이 좋아서 이틀이 지나도 낚시하는덴 지장이 없더군요.

그래서 아예 해지기 2~3시간전에 끼워둡니다,.

해질녁 케미를 장착할때가 대물이 가장 많이 설치는것 같은 제 개인적인 견해입니다.
추천 2

금단현상 09-04-15 11:49 IP : 57880cc65d385b6
전 항상 저수지 흐름을 읽을려 노력을 합니다
전 저수지에 고기들이 튀는걸 보면 일단은 무조건 긴장을 하고 그 시간대를 기억해둡니다
통상 어느저수지든 7-10시정도가 호황을 보이고 통상 싸이즈가 큰것들은 고기튀는것을 보고 기억을 해둡니다
추천 0

금단현상 09-04-15 11:56 IP : 57880cc65d385b6
그리고 어느 저수지를 가든 제가 잡은 시간대 자리를 기억을 하고 항상 시간을 기록합니다(머리속에)
통상적으로 저두 꽝은 많지만 그래도 동료들에 비하면 확률은 제가 높다봅니다
똑같은 곳으로 똑같이 출조를 해서 누구는 잡고 누구는 잡질 못하면 억울한 느낌이 들더이다
그래서 항상 생각을 하고 기억을 하는 버릇을 들이곤합니다
추천 1

말뚝캐미 09-04-15 12:16 IP : 3e70bfbecf0cac2
붕붕사님 말에 동감^^

사람 자면 그때 입질하는 것 같습니다^^
추천 1

조포 09-04-15 17:53 IP : c07bb68633dfe0f
빼빼로님 글에 간단히 답글 올리겠습니다..^^ 시험때라서..

저는 개인적으로 7-10시까지 대물입질을 본것으로 기억납니다..

12시가 넘어도 분명 대물입질을 할텐데...그때는 제가 꿈나라로 있어서...

근데 왜 대물은 자동 빵이 안되는지 전 그게 더 궁금합니다...

월척까지는 자동빵이 있었는데..ㅎㅎㅎ
추천 1

빼빼로 09-04-15 20:02 IP : 6c468efee2419b3
비슷한 경향도 있고 전혀 시간차가 많이 나는곳도 있고....

아마 터에 따라 차이가 많이 나는것 같습니다...

댓글 주신 님들께 감사 드리며 추천 올립니다
추천 0

붕어예찬 09-04-15 22:32 IP : f50898c578af5ff
늦차를 탓네요 !
물트림님 의견에 동감 !
사람은 하루에 세끼를 먹지만 붕어는 두끼를 먹는다는 것 밖에는 차이가 없다고 생각합니다.
붕어는 점심을 그러지요 .
규칙적으로 세끼를 먹는 동물은 인간뿐이 아닐까요 ?
밤 늦게나 새벽에 대물이 온다는것은 어린 붕애들은 취침중이고 사람과 마찬가지로 잠없는 노인네가 덜커덕 !
초저녁에는 중치와 대물이 섞여있기 대문에 새벽에 한번 입질에 대물이 올라오는것 보다
느낌에서 다른것이 아닐까요 ?
추천 1

닥터송 09-04-16 12:45 IP : 5441cf41424cd04
해떨어 지고 같이간 조우와 함께 저녁식사를 하는데... 쭉쭉 올라오는 찌들...

가장 입질이 활발한 시간대는 초저녁~11시까지... 그러나 월척급은 없었다는...
추천 1

한강케미 09-04-16 12:51 IP : 51e12667fc3ce39
새벽이 그래도 많이 나오는 편이지요
추천 1

항상좋은날 09-04-16 13:00 IP : 925f88bea3dded0
안녕하세요 빼빼로님

저는 이시간대 조심할시간이 있읍니다
저녁 8시59분
10시 59분
03시 59분

59분은 집중 공략 ㅎㅎ
추천 1

경주가물이 09-04-16 20:48 IP : 47b19d372909723
제가 형산강에 자주 가는데...
6~8시사이고
12~2시쯤인거 같네요
추천 1

새벽비 09-04-17 00:41 IP : 48934eef99c6662
누가 그러던데요 붕어맘이라구..
과학적인 실험 해보지 않는한 자연의섭리를
누가 단정적으로 결론 내릴수 있을까요 .
그저 자기의 경험만 논할수 있을뿐...
추천 1

chlthdgml 09-05-20 13:52 IP : 46e2fceaff9ac32
밤 10시쯤~11시
추천 0