원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 보론옥수를 대물대로 사용하기 가장 좋은 방법은..

체리쥬빌레 IP : 1ad8144fa5b7f92 날짜 : 2010-03-12 13:26 조회 : 4997 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 한번 해보려고 합니다.
지름신이 살짝 들어서, 대물대 몇대를 구입하려고도 했지만,
여기서 검색해 보니 보론옥수대로 대물낚시 충분히 할 수 있다고들 하시는 군요..^^

방법은 그냥 사용한다를 제외하고 3가지가 있는 것 같습니다.

1) 보론옥수 1,2,3대를 빼고, 맥스향어 1,2 수릿대를 끼어 사용한다.
2) 통초릿대를 사용한다. (=> 이 방법은 1번 수릿대만 빼고 통초릿대 넣으면 되나요? 어느 정도의 굵기의 통초릿대를 사용해야 하는지 알려주세요.ㅠㅠ)
3) 초릿대를 조금 잘라 짧게 한다.

대충 이 세가지가 있었습니다.

3가지 방법 중 어떤 것이 가장 바람직할까요? ^^
만약 2번이라면, 통초릿대 굵기를 어느 정도를 사용해야 하는지도 좀 알려주세요..

가급적 빠른 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ
내일 택배 받아 보려고 주문 대기 중에 있습니다^^
추천 0

1등! sm 10-03-12 13:34 IP : f68a49fab9034a5
보론옥수 떡밥대로 좋다고들하시던데요..
드림과 비교해보면 가격이 비슷하고 경질성은 많이떨어지고..무게도 무겁고..
별로 매리트가 없어보입니다..

그래도 사용하신다면
통초리를 사용할경우 12번대보다 20센티정도 짧아집니다.
원줄길이를 20센티를 줄이면 통초리와 비슷한효과가 나올겁니다.
추천 0

2등! 손맛이좋아 10-03-12 13:36 IP : 2c9cb8e2bf13af7
저같은경우는 잉어 대구리를 목표로 할떄 주로쓰구요
낚시 줄을 조금 짧게 쓰시면 좋아요 궅이 초리대까지는,,, 자르실필요는 ,,
저같은경우는 34칸사용중인데요 어지간한바람은 앞치기 하는데 별로 문제안되더라구요
참,, 너무낚시줄을 자르시지 마세요 ,,
앞치기가 더 어려우실수도잇어요 저같은경우는 휨세에 맞춰서 낚시줄을 잘라서 사용하거든요 ,,,
굳이사용하신다면 통초리가 낳으실수도잇겟네요 ,,
추천 0

3등! 체리쥬빌레 10-03-12 13:40 IP : 1ad8144fa5b7f92
33, 35대까지도 앞치기는 어렵지 않거든요.

다만 대물이 물었을 때 제압이 좀 쉽지 않을 것 같아서 통초릿대 한번 끼어 버리려고 하거든요..

통초릿대로 바꿨을 때, 대물 제압과 크게 관련이 없나요?
추천 0

닥챔질 10-03-12 14:21 IP : eb997bb3d06ad32
튜닝을 해도 강제집행이나 빠른 제압이 가능할정도로 경질성을 보여주지는 않습니다.
대물 낚시를 해보시려고 하신다면 다대 편성을 하시겠다는 의미 같으신데,
차라리 그냥 쓰시면서 최대한 낚시대 사이의 간격을 벌리셔서
제압시에 다른 낚시대를 감지 않도록 자리를 확보하시고 하시는게 좋으실듯 싶네요.
추천 0

손맛이좋아 10-03-12 16:20 IP : 2c9cb8e2bf13af7
낭창대는 대중에 하나죠 ...ㅋ
저는 옥수대에 대구리걸리면,,힘빠질떄까지 만세 를하네요,,,
지금 뜰채 만들까 생각중이구요 ,, 옥수대에 걸리면 대략난감하죠 ,,
추천 0

포경선선장님 10-03-12 16:26 IP : 40ccd49007f165f
보론옥수를 사용하는 한사람입니다. 19부터40까지 두세트 사용중입니다.
우선 지금나오는 경질대랑은 틀립니다. 중연질로 봐야하고 33대 이상부터는 무게감도 있고 양어장 떡밥대로는 비추입니다.
30대 이상부터는 손맛도 지금나오는 대들 보다 약간 떨어지구요...
쉽게 생각해서 제압하기가 좀 힘듭니다. 하지만 대의 질김은 상상을 초월합니다. 아직까진 부러진적없구요.. 예전에 어떤분이 잉어랑 사투중 부러지지않고 카본감아놓은것이 풀리면서 부러진것은 봤습니다.
그래서 제 짧은 생각은 긴대로 대물낚시는 6대이하로 대편성을 하면서 사이에 간격은 좀 두고 하시면 됩니다 그리고 수초 주변에 사용시에도 좋습니다. 줄은 약간 짧게 메고 하셔야 앞치기시 수월하구요, 전 40대까지는 원다로고에서 매듭후 앞치기 합니다.
아직 구입을하지 않으셨으면
강원제품이 저렴하니 그걸로 하시는게 좋은듯 싶습니다.
추천 0

손맛이좋아 10-03-12 17:33 IP : 2c9cb8e2bf13af7
옥수 좋지요 ,,,
포경선장님 말씀처럼 중연질 에 버티는맛 좋죠 ~
저는 34칸사용하구잇구요
잉어 뚱띵이 한마리 걸으면 제압이좀 떨어지는것빼고는 막사용해도 부러질일없고
딱~! 한번 본적잇네요 ,, 수로에서 어떤분 잉어 74센치 짜리 한마리 낚으신다음에
얼마지나지않아 큰놈을 또 걸으셧엇는데 5번대가 부러지면서 5번대와 6번에가 꽉물리면서 약간갈라진것은봣네요
그분 옥수대를 부러졋다고 풀숲에 버리구 가시데요 ,,,
에이 잘됫다고 낚시대를 주워서 수리해서 쓰고잇는데요 그분이 엄청 험하게 사용하신거같더라구요 ,,
코팅된것에 물기포가나오고 기스가 몇군데잇고 관리만잘하시면
어지간한 노지 덩어리 걸으셔도 부러질일없다고 보네요 ,,
저도 원다로고 쯤에서 매듭을하여서 사용하는데요
계속사용하시다가 적응이 되시면 바람불어도 앞치기 하는데 큰문제는없다고 보네요 ,,
엄청난강풍이 불지않는이상은 ㅎㅎ
흠,, 몇일뒤에 충남권또 비온다네요 ,, 아~~ 비야 그만오면안돼겟니~~~
추천 0

구름아래 10-03-12 18:21 IP : dd5521600a62459
보론옥수 대물대로 사용해도 별 상관없을것 같읍니다.

신수향과 비슷하다고 생각되요...

줄 좀 짧게 매시고 강제 진압해도 워낙 질겨서 부러질일 없습니다..

초리대절단등 튜닝 보다는 줄 길이 조정하시면 충분히 대물대로 사용할만 합니다..

주위분들중에 보론옥수로 대물하시는분 꽤 있습니다...
추천 0

철산아저씨 10-03-12 20:05 IP : 91954088bb6bf18
신수향 대물대로 많이 사용하시죠..

제가 두가지 낚시대를 다 사용해본 바로는

현재 나오는 해마두마리 신수향 보다 더 경질입니다

안심하고 사용하시고 손맛 몸맛 찐하게 보시길..
추천 0

체리쥬빌레 10-03-13 20:50 IP : 971b69661452ba5
많은 분들의 답변 감사합니다.^^

말로만 듣는것보다, 직접 해보고 제 손에 맞는 방법을 찾는게 가장 좋을 것 같습니다.
몇대는 통초릿대 교환하고, 몇대는 그냥 있는 그대로 써보려 합니다~
추천 0

별사랑 10-03-15 14:29 IP : 1c2caddc0564d35
보론옥수...사용해 보시면 알겠지만...줄만 좀 짧게 매시고 강한 챔질만 하신다면...

대물낚시하시는데 아무런 지장이 없습니다...

통초리말고...그냥 윗분들 말씀처럼 줄만 좀 짧게 사용하시는게 더 편하실겁니다...
추천 0

코끼리보스 10-03-29 15:23 IP : 4c446e0f12d76bf
저는 원다 제품만 쓰고 있는데 (보론옥수, 다이아마스타 등)낚시대
정말 질기고 손맛 또한 기가 막힙니다. 지난 겨울 하우스 낚시터
에서 잉어 50Cm 까지 잡아 봤는데 이상없이 제압되더군요.
추천 0

물공수 11-03-09 00:59 IP : 0544fba9706c816
보론옥수 낚싯대 좋습니다 가물치 70 걸었는데 후딱 들었드니 붕떠더군요..허리힘도 좋고 질김최고입니다..추천합니다..근데 난 왜 붕어는 안낚이고 가물치만 낚일까요.. 휴.. 케브라옥수때도 가물치만 낚이더만 던지면 가물치네 ..헉
추천 0

1몸짱붕어1 11-03-29 12:39 IP : 27af4f398ed6437
연질대는 대물낚시에 안맞고 약하다는 편견은 머리세요
아직도 슈퍼포인트로 대물하시는분들 많습니다...^^
통초리 쓰지마시구요 그냥 원래대에 줄을 자신의 앞치기 실력에 맞춰서
짧게 조절하시면 됩니다.
보론옥수 등 연질대는 대물대보다 오히려 덜 부러지고 잉어를 걸어도 대 안부러집니다.
좋은 낚시대 오래 사용하십시오
추천 0