은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 다명 잉어 괜찬을까요?

열혈강태풍 IP : 8b15a36650eeabe 날짜 : 2014-07-24 11:40 조회 : 3013 본문+댓글추천 : 0

이번자연지 가서 잉어 네마리를 걸었습니다
수보 두대와 다명 32한대 수보는거뜬히 건져내더군요
근데 다명은 왠지 불안해서요
잉어 40~50걸어 내는데 문제 없나요?
추천 0

1등! 제이킥 14-07-24 12:21 IP : 3b1ca7dbdd60df0
40~50정도는 문제없습니다.수초지역만아니라면..
그리고 다명은 붕어전용대도 아닙니다. 대물대도 아니지만 전천후 대로 보심 될것같네요.강제집행만 아니라면무리없이 끌어낼겁니다
추천 0

2등! 열혈강태풍 14-07-24 12:30 IP : 8b15a36650eeabe
사실 대물을 좀 하다보니 그냥 끌려오는 낚시를 하다가
수보대의 낭창거림에 고생좀 했습니다
그러다보니 가벼운 다명이 혹시 못버틸까 걱정했는데
안심이 되내요

사실 입질이 왔는데도 겁나서 그냥 나둔것도 있었습니다ㅋ
추천 1

3등! 밤낚시名波 14-07-24 12:43 IP : 0826d4f9bb14199
안녕하세요 태풍님~~
갠적으로 잉어잡이를 자주 하는 일인입니다

모든 낚시대가 잉어 잡이 하기에는 무리수가 따릅니다
챔질타이밍만 잘 맞추신다면 잉어 70까지도 10분이면 끌어냅니다
제이킥님 말씀 처럼 다명은 전천후로 보심되구요

잉어챔질시 강한챔질이나 순간적으로 당황해서
붕어챔질 하듯 하시면 낭패를 봅니다
툭치고 움직이는 방향만 잡아주시고~
앞으로 들어올때 대를 세우시면 100% 이깁니다

차고 나가는 잉어는 그냥 대를 잡고만 계시면 자동 해결되기에
제가 몇달동안 잉어 잡이에 도전했지만
다명대의 강함은 느겼지만 시기별로 잉어움직임이 다릅니다

초봄에는 거의 벼개빠진것 끌어내듯 힘을 안씀니다
이렇듯~~~잉어는 적당챔질에 느긋한 랜딩이 필요하고요
70정도 미만은~ 붕어 잡이 하시듯 조심히 다르시면
절대 부러지는 일이 없을 겁니다
불안해 할 필요도 없구요 ㅎㅎㅎ
도움이 되셨나 모르겠네요
추천 0

밤낚시名波 14-07-24 12:56 IP : 0826d4f9bb14199
참고로
잉어 챔질시에 제가 21대의
수릿대를 부러트린적이 있읍니다

제경우는 테스트를 위한 강한
챔질이었기에 부러지는 경우보다
대가 접히는 현상이 많더군요

잉어를 들어올리는 부분에 강한힘을 쓰다보니
대가 물속에서 1,2번대가 견뎌내지를 못하더군요

8.90정도와 사투를 벌인경우이고요
이후로 챔질방법을 달리해서 70정도 미만은

어려움없이 툭 치는 스타일로 하니 부러짐 없이
잘 끌어 냈읍니다

제경우이니 참고 하시고요
지금도 디_명파대로 잉어 테스트 중입니다
강함의 테스트 ㅎㅎㅎ
추천 1

열혈강태풍 14-07-24 12:58 IP : f4bf417abf19691
네 구더기 무서워 장 못 담근 꼴이 됐내요....ㅎ;;;
사실 여태 낚시하며 대 부러트린적은 없습니다.
독야나 견무작등과 같이 강한대로 낚시하다 보니
강제 진압에 적응이 됐나 봅니다.
수보대에 잉어 40쯤 걸었는데도 70~80 건것처럼 손맛을 느꼈습니다.
사실 무서웠다고 바야 겠지요 그리고 장대(그래봤자 36,40,44 정도지만)낚시를 하다보니
32대는 약하다는 맘도 가지고 있었구요.
선배님들 말씀 듣고 다시 한번 다명대의 손맛을 봐야겠내요..
조언 감사합니다.
추천 0

붕어구경꾼 14-07-24 19:20 IP : 7ecfcf223dede98
저도 다명으로는 잉어와 전면전 않합니다 버티고만 있고요
뒤로 물러날수있으면 반발씩 후퇴 좀 불안해서요 ....다명 쓸때는 집어제 않쓰고
구르텐 콩알 낚시만 합니다 ㅋㅋ
추천 0

빛의예술 14-07-25 12:16 IP : f6a37fd608ae43f
다명앞에서 잉어가 살려주세요 하고 앞지느러미 삭삭 빌것같습니다.
다명의 허리힘 과 제압력은 대단합니다
추천 0