은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 명파플렉스와 신수향2

디포르테 IP : f76185b2657d581 날짜 : 2021-07-12 21:07 조회 : 5259 본문+댓글추천 : 5

안녕하세요

명파플렉스와 신수향2 두대를 비교도해보고 여러고민을 해봤습니다.

가격은 당연히 명플이 더 비싼데요

그런데 가격대비로보면 신수향2대비 딱히 좋은점을 모르겠습니다.

양어장낚시를한다면 명플이 손맛이 더좋아서 좋을까요?

혹은 노지에서만 사용한다면 전천후격인 신수향2가 더좋을까요?

요즘 많은분들이 경질대 앞치기 잘되는 낚시대를 추구하시는것같은데

초릿대 선경을보면 신수향2가 명플보다 두껍더군요

그렇다면 경질성도 신수향2가 더 좋을까요?

주변지인이 명플과 신수향2와 고민을하고있습니다.

지인은 낚시터는안다니고 오로지 노지만합니다.

저한테 묻더군요 가격만 명플이 비싼것같은데 신수향2가 더 좋은것같다고요..

그런데 저도 초보라 딱히 뭐라 답을 못하겠더군요..

신수향2와 명파플렉스 장단점을 시원하게 해결해주실수있을까요?

두대의 경질성만을 두고 본다면 신수향2가 명플보다 경질성이 강할까요?

추천 0

1등! S모그 21-07-12 22:13 IP : c3d8410d44d01d6
차이를 못 느끼시면, 저렴한 것 쓰시는 게 답이죠.
상급대로 갈수록 가격이 1.5배 차이 난다고 해서 성능이 1.5배가 나는 게 아니거든요.

명플하고 신수향2의 차이를 못느끼신다면,
아마도 신수향2와 GT대물조선과의 차이도 못느끼실텐데요.
GT대물조선이 신수향2보다 경질성, 견인력, 캐스팅 모두 월등합니다.
무게감만 빼고요. ^^
추천 1

2등! 디포르테 21-07-12 23:14 IP : f76185b2657d581
S모그님 매번 답글달아주시니 감사합니다.
그럼 S모그님께서 느끼기엔 명플이 신수향보다 경질성 견인력 캐스팅 무게 등 모든것이 미미하게라도 월등하다고 느끼시나요?
추천 0

3등! S모그 21-07-12 23:44 IP : c3d8410d44d01d6
명플이 신수향보다 뛰어난 것은 경질성 견인력 캐스팅이 아니라.

아...47칸급 이상 긴대로 갈수록 캐스팅 능력에서 큰 차이가 나겠네요.

두 낚시대간의 가장 큰 차이는
학생때 연필로 글씨쓰다가 샤프로 글씨를 쓰는 듯한 예리한 감도,
사용 시 경쾌한 느낌 등이죠.
낚시대 다루는 경쾌한 느낌이 클수록
낚시대 무게감으로 인해 감쇄되는 손맛이 적어지니 잡는 재미가 더 배가 되죠.
이게 무딘 낚시대로 갈수록 들고 있기도 버겨운 긴 장대로 갈수록
챔질 후 작은 고기를 걸면
이 낚시대에 고기가 걸려있는지 빈바늘인지 조차도 느끼기 힘들 정도까지 가죠.

이 큰 차이를 느끼지 못하거나 필요치 않는다면 굳이 더 큰 돈을 투자할 필요가 없다는 이야깁니다.

무게감이나 감도, 손맛등을 완전히 배제하고,
경질성 견인력 캐스팅 이 세가지만 보시는 거면
민장대나 향어대를 제외하면
붕어용 낚시대로 나온 낚시대 중에서는 GT대물조선을 넘어설 낚시대가 거의 없을거에요.
추천 1

S모그 21-07-12 23:59 IP : c3d8410d44d01d6
신수향2가
보편적으로 전천후로 쓰기에 좋다고 말은 하지만,

디포르테님처럼 경질성 견인력 캐스팅만 보시는 거면,
이 세가지에 올인한 낚시대에 비하면 우수하다고 볼 수 없는 낚시대가 되고,

낚시대는 기본적으로 손맛이나 감도가 있어줘야 한다고 생각하는 유저의 경우가 되면,
손맛이나 감도가 우수한 낚시대에 비하면 우수하다고 볼 수 없는
낚시대가 됩니다.

전천후라고 표현하지만,
보는 사람 입장에 따라 이도 저도 아닌, 손맛대도 아니고, 대물대도 아닌 특색없이 그냥 무난한 낚시대로 될 수가 있다는 거죠.

낚시대는 가져야할 덕목이 많습니다.
한가지에 치중하면 다른 반대편의 능력을 깍아먹기 마련이구요.
고급대, 비싼낚시대라는 말을 자주 씁니다만.
그런 낚시대들은 보통 낚시대가 가져야할 여러가지 덕목들을 점수 매겨 보면 그 총점이
저사양이나 좀 더 싼 낚시대에 비해 더 좋았으면 좋았지 낮지는 않습니다.
추천 3

디포르테 21-07-13 09:28 IP : 74c60e126a6ff02
S모그님 역시 제 생각이 미치지못하는 부분까지 콕 찝는댓글이네요
좋은댓글 잘봤습니다
지인이 신2를사면 한번 두대를 같이 비교해보겠습니다
미세한 다름을 느껴보도록요
추천 0

치키티타 21-07-13 13:33 IP : 00ade3969396e3a
S모그님 답글에 감탄하고,감동하였습니다.늘 좋은 답글에 감사드립니다.
추천 0

가을독조 21-07-14 10:22 IP : aab1b436c3ed7a1
잘보고갑니다^^
추천 0

늉융이 21-07-16 22:06 IP : 0e52bcbaa1df93f
낚시대가 갖아야할 덕목 즐감했습니다
추천 0