은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수향경조가 어이없이 잘 부러지고 그러나요?

입수편차4m IP : a36ee0cdebb3463 날짜 : 2009-12-19 18:43 조회 : 7151 본문+댓글추천 : 0

제가 신수향을 주력으로 쓰고 용성대 몇개를 서브로 쓰고 있는데요
여지껏 낚시대가 부러져본적은 없습니다

챔질도 강하게 하지 않는 편입니다
낚시대는 물에 잠기게 배치하지 않습니다
맹탕은 아니지만 수초밀생지역은 피해서 낚시를 드리우는 편입니다

수향경조로 업하고 싶은데 자꾸만 약하다는 소리가 들려서 마음에 걸리네요
써보신 분들의 조언을 기다립니다
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-12-19 21:09:40 포럼 공통에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 손맛이좋아 09-12-19 19:03 IP : 6a65e945b98fe4c
경질성을 지녔으나 그와함께 부러질 확률도 높아졌구요..
전해오는 짜릿한 손맛도 어느정도 느낄 수 잇다고들하시네요..
수향경조는 허리힘 좋고 끝이 가늘어 경조라 하지만 낭창거림이 신수향과 비슷하다고합니다..
추천 0

2등! 4짜워리 09-12-19 19:52 IP : df75f90b6da31bb
손맛님 말씀중에 신수향과 비슷하다는건 잘못 된 말씀 같습니다.

신수향과 는 비교되 안되게 경질대입니다.

그나마 은성에서 경조라 이름 붙인대들 중에서는 가장 경질대가 아닌가 합니다.

부러진다 함은 경질성이 높아 질수록 순간적인 강한쳄질이 나 버티기 에 들어가다가 어의 없이 부러지는

일이 종종 생깁니다.

고탄성일수록 심하구요 모르긴 해도 다른 고탄성 대들도 마찬가지로 가지고 있는 단점 이기두 합니다.

개인적인 생각이지만 수경이 말이 더많은 느낌이긴 합니다.

좋은 선택하세요 ^^
추천 0

3등! 붕어나라헛돈 09-12-19 20:12 IP : 382acb623740094
전 44대까지 사잇대 포함하여 사용하지만 여지까지 부러진적 없고
제압잘되고 손맛나름 좋다고 생각합니다
경조며 고탄성이라 순간 챔질시 조심하면 좋은 낚시대라 생각합니다
지금은 가격도 착해서
신수향과는 비교 불허입니다 ^^
추천 1

놀자붕어 09-12-19 21:23 IP : 9df8b8e57bf549b
저는 다이아 3.2쌍포와 수향경조 3.2쌍포를 주로 쓰는데 경질성에서
다이아 보다 월등하다는 생각은 안들고 수초있는데서도 무리없이 쓰고 있습니다
추천 0

붕스토커 09-12-19 23:03 IP : 94c935810710ee2
신수향을 주력으로 사용하다 수향경조와 자수정큐를 같이 사용하는데요

그렇게 어이없이 부러지지는 않는다고 봅니다.

다만 억센 수초에 걸렸을 경우는 조심해야 합니다.

4~5년 동안 2번 부러졌는데 모두 부들에 걸려서 였습니다.
추천 0

금준 09-12-19 23:08 IP : 0e0b3c0c6799526
경질성과 뻣뻣하다와는 기준이 다릅니다.

수경은 경질성을 띠는 낚시대이지 뻣뻣한 낚시대는 아닙니다.

많은 분들이 혼동하시는듯...

뻣뻣한 낚시대를 경질성을 띤다고하면 중국산 저가형 낚시대 구입하면 최고의 경질성을 띤 낚시대가 되어버립니다..

경질대이면서 강도를 보장하고 탄성을 갖춘 낚시대가 흔하지 않습니다.

수경이 그나마 제역할을 하고 있다는 생각이 들어가구여..

일부 대물낚시대중 경질성을 띤다고 광고하는 낚시대는 뻣뻣하다는 표현이 맞을겁니다..

탄성이 많이 떨어지죠..

판단은 사용자들이 하리라 생각합니다..
추천 1

붕애오빠 09-12-19 23:31 IP : 7ba056c794ce66b
무식한 챔질만 안하신다면 괜찮을것 같습니다.
허리힘이 매우 좋습니다.
위에 어떤분이 신수향처럼 낭창이다 그러셨는데
제가 느끼기에는 아닙니다.
디자인도 신수향 디자인도 좋지만 수향경조 디자인이 더 고급스러워 보입니다.
신수향보다 탄성도 높은 느낌이고, 다만 앞쏠림은 신수향보단 아주 쬐끔 있더라구요.
제가 써본 32대를 예를들어 말씀드렸습니다.
추천 0

입수편차4m 09-12-20 01:21 IP : a36ee0cdebb3463
답변해주신 모든 분들께 감사 드립니다
결정을 내리는데 많은 도움이 되었습니다
일단 36이나 40을 시험가동해보아야 할것같습니다
추천 0

박대감 09-12-21 06:27 IP : a1dc9c10d5324a2
은성 경조대는 2번대가 좀 약한거 같아요
이것은 은성이 자랑하는 25대75 휨새를 가진 경조인데
딱딱한 대신 부러질 확률이 매우 높아진것은 사실입니다
수향경조는 챔질을 함과 동시에 2번대가 부러진적있구요(29대 편심이 의심되는 부분)
수심이 깊은 양어장에서 찌올리려고 줄을 당기다가 또 한번 부러진 경험있어요 ㅋ
(다이아 명파19대 짧은대라 아마도 휨새가 2번대에 집중된듯)
장점하나에 단점하나씩 있다고 보시면 됩니다
연질은 제앞이 어렵고요 경질은 제앞은 쉬우나 부러지는 거죠
그리고 처음 사용할 때와 시기가 조금 지나면 처음보다 좀더 낚시대에 연질성이 생기네요
사용하다보면 카본 자체에 어떤 변화가 있나 봅니다 저만 느끼는건가요??
추천 0

허수아비 09-12-21 12:44 IP : cbd39494841b4e2
29대를 홍천의 무궁화에서 부러트린적이 있습니다.

손잡이 다음다음 대가 나가더군요. 유료터이지만 수심이 깊어 잉어들
크기나 파워가 있는 까닭에 조심했어야 했는데 챔질하는 순간 세우지도
못하고 부러져 버리더군요. 이럴경우 십중팔구 잉어가 미터급입니다.
잠수함처럼 끌고 가는데 재수가 좋아 대가 부러지지 않을 경우 줄이
끊어지거나 바늘이 휩니다. 특별하게 바다 민장대나 향어대 종류가
아니면 거의 대가 부러진다고 봐야죠.

이후로 경조대 신흥지가서 조심스럽게 써봤는데 잉어64센티 잡았을 때는
아무렇지도 않더군요. 그레서 호기있게 더 챔질을 해봤는데 7치급은 날라옵니다.

경조대가 순간적인 충격에 약하다는 말은 어느 낚시대나 다 통용되는 말입니다.
파워와인드 조선 중경대 빼고는(이 대는 부러트리려고 어떻게 해도 안부러지데요)

어떤 대든 한 템포 빨리 세우면 부러질일이 없고, 조금 늦었다 싶었을 때는 무리해서
세우지 말아야죠.
추천 0

hjk 09-12-21 19:31 IP : add276d3d3aa221
제가 낚시 인생 45년에 처음 부러진 경험이 있습니다. (25대 손잡이 바로 윗대) 구입하고 처음 사용하면서.
양어장에서 겨우 8치짜리를 서서히 챔질했는데 그냥 나가더군요. 겨우 겨우 무상 a/s를 받았습니다.
낚시대는 상당히 마음에 들고 정말 경질이며 마음에 들고 좋은대 인 것은 확실한데 참.
이제는 a/s 받으면서 너무 힘이들어 사용도 못하고 그냥 고이 모셔놓고 있군요.
아마 불량품이 재수 없게 걸린 것 같습니다.
혼이 한번 나서 조금 그렇지 제가 사용한 대 중에서는 가장 마음에 드는 대더군요.
추천 0

초짜에요 09-12-21 20:13 IP : 564247cbe4f404b
저한테는 너무 경질이어서 처분하고 없습니다..만

상당히 좋은대라고 생각하고있습니다...

수심낮은곳에서 챔질과동시에 8치 붕어가 낚시대 한칸을 붕날라서 넘더군요

ㅋ 얼마나 당황스럽던지... 좋은대는맞지만 저한테는 너무 경질이더군요

우연히 갖게된 다이아 명파가 제게는 맞더군요.. 너무 경질도 아니고 손맛도 좋고 허리힘좋고..

나름 자신에게 맞는대를 찾아야할겁니다..

예전엔 수파노랭이로도 수초밭에서 새우낚시도 했었던 경험때문인지... 수경이는 제게는 너무경질...이더군요

처음엔 적응이 안되서 고생을 좀 했었습니다... 앞치기에대한 이상한 불신이 생겨서 이곳에다가 질문도 올렸었습니다

봉돌의 부력... 원줄길이... 등등 손에 익숙해지니 앞치기 잘날라가더군요...

아... 사용하면서 부러진적은 없었습니다... 모든 경질성의 낚시대가 그렇듯이

찌를 올리거나 내릴때 조심하고 불량만 안걸린다면 글쎄요 쉽게부러지진않을겁니다...
추천 0