은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수파 구형과 신형의 차이점이요..

쭈바르 IP : df665ffee13491b 날짜 : 2009-09-19 00:36 조회 : 2638 본문+댓글추천 : 0

제가 이번에 수파 구형2.5칸을 중고장터에서 구입했는데요.

칸별로 색깔이 다른건 다 똑같은데..손잡이대에서 그 윗 윗대만

마디의 양 끝의 금색이 다른 칸들은 약간 옅은 금색인데 비해서

그 칸만 좀 더 황토색에 가까운..짙은 금색이고 다른 칸의 가운데 검은부분은

정말 짙은 검은색인데..그 칸의 검은색만 색이 좀 바래서 그런건지..

약간 회색감이 도는 바랜 검은색이더군요..

파는분은 수리한적 한번도 없는대라고 하던데..

원래 각 절번별로 색차이가 조금씩 있는건지 아니면 순정품이 아닌 절로 수리된건지

궁금합니다..사진도 찍어봤는데..눈으로 보면 차이가 조금 보이는데요.

사진으로 찍으면 차이가 보이질 않아서 올려봐야 소용이 없을듯합니다.

다른부품으로 교환된거라면 모양이나 색깔로보아 아예 다른제품은 아닌듯한데..

참..확인해보니 신형 수파는 절번끝에 표기가 되있다고 하는걸 보니

신형수파 절번은 아닌듯합니다..아무런 표시도 없고 색깔차이가 조금 날뿐

색 배열이나 모양은 똑같습니다..

아무래도 세월이 많이 지나서 색이 바랜걸까요..?
추천 0

1등! 산소 09-09-19 01:10 IP : 3baab1c9c0fae08
제 생각엔 수리되었다고 봅니다.아무리 세월이 흘러 변색되엇다고 해도 육안으로

표시가 날 정도면 수리되었다고 볼수있습니다.다행이 정품으로 수리 되었으면

다행인데,,, 장터에서 물건 사실때 수파구형이나 신수향 구형 사실땐 가격보다는

믿을만한 분한테 구입하시는게 최선의 선택입니다.
추천 0

2등! 쭈바르 09-09-19 01:16 IP : df665ffee13491b
그런가요..? 검색해보니 신품 구입해서 쓰시던분 중에도 절번별로 약간의 색차이가 있다는 글이 있던데..

그 절번만 색이 바랬다고 보기에도 좀 이상하긴 하고..근데 또 영 다른 제품의 절번이라 보기엔 약간 색이 바랜듯한

차이만 있을뿐 아주 자세히 가까이서 들여다보지 않으면 못알아볼만한 차이거든요. 저도 살때 절번 하나하나빼보면서

샀는데 그때도 못알아챌 정도여서...
추천 0

3등! 돌체 09-09-19 01:46 IP : 5aade0c80c525a0
절번을 빼서 각 절번별 하단 검정색 카본부분의 색상과[짙고 엷음] 길이는 같은지 등, 여부를 비교해 보시는것이 구별하기 그나마 낳을듯 합니다만 ...저도 비록 이제는 기포도 많고 외관상 낡은 구형 , 손잡이 각진 수파를 주력대만 10여년째 3대 사용하고 있는데 대별로 구입시기가 약간씩 다르다보니 세밀히 보면 차이는 있었습니다.
추천 0

강새우 09-09-19 09:36 IP : bd515113c4f58b9
쭈바르님 안녕하세요 저도 몇일전에 비슷한글을 올린적이 있는데요 10년넘게 사용하던

수파대를 팔려고 세척하다보니 야간짙은 노란절번이 한두개씩 있어서 궁금했는데요 교체한적이

없는데 이상하더군요 사용할땐 그냥지나쳤는데 마침팔려고 하니 구매자께서 교체되었다고할까봐서 글을

올렸는데 받침대에도 그런점이 있다고 글을 올려주신분이 계셨는데요 보다 확실한 것은 은성사에

직접 문의 해야 될것같아요
추천 0

쭈바르 09-09-19 10:18 IP : 9b8c9b39797c92b
아 강새우님 님글을 제가 본 것 같아요. 네 저도 그렇네요..똑같은 상태같은데요.

저도 살펴보니 그 마디 가장자리쪽에 금색부분이 다른절번보다 약간 짙고요. 검은색은 약간 흐려서

푸르스름한끼가 도는 검은색이라 해야하나..그렇더라고요. 맞나요?

만들어질때 도장차이인건지..갖고 있는 2.9칸짜리와 맞는 절번을 확인해보니

길이와 구경 등 모든 사이즈가 동일하고 마디끝 카본색깔도 같은데 색 차이만 조금

있네요..별거 아닌듯하지만 신경쓰여서요..
추천 0

doksa 09-09-19 13:03 IP : 28b5d5e14193d89
수파대는 정답이 없습니다.
나온 연수에 따라 1.2.3번 길이도 틀립니다.
그리고 워낙 이미테이션이 많이 나왔던 낚시대이니..
중고로 구입해서 색깔톤이 틀리면 좀 찝찝하지요.
저는 구형으로만 20대 정도 가지고 있는데..
받침대도 구형으로만 15개 정도..(ㅋ ㅋ 정신없이 모았지요)
그 찝찝함에 분양을 못하고 있습니다.
물론 정도 많이 들었구요..
정말 구수파의 진가를 아시는 분이 싹 분양해 가시면
시원섭섭하겠습니다^^
추천 0