포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[친목,자유게시판] 중국 낚시대

조하™ IP : 8b61ce7d3975b76 날짜 : 2018-12-30 12:11 조회 : 17333 본문+댓글추천 : 0

몆달전부터 핫하고 유명해진 중국낚시대 ..
저고 급관심이생겨 관심있게 여러분들이
올리신글들을 지켜보던중 12,13m도 앞치기가
된다는 글들을 종종 보게되었읍니다
13m면6.5칸이넘는칸수인데 정말앞치기가될까?
제가 신수향 51대까지보유중인데 딱51칸까지는
앞치기를 하는데 5번정도만에 제자리투척을못하면
내리고쉬었다 다시던져야합니다

51칸도힘든데 65대정도가 정말 앞치기가 된다고?
믿기지않지만 된다는글들을 종종보았기에
가성비등 여러가지를 따져보고 12,13m두대를
구입했읍니다
개봉후 외형은 정말 나무랄데가 없더군요
티하나없이 깨끗한 칠마무리와 절번물림공법등
이래서 평이좋았구나...
몇일후 들뜬마음에 줄을매고 앞치기를해보려고
12m를 들고 공터로나갔읍니다

ㅎ~~~
근데 이건 뭐..
절번을 하나씩빼는도중 6번정도뺄때부터
무게감이 점점늘어나기시작하더니
모두펼쳤을때무게감은 상상이상입니다
제가 173/75 의 덩치인데 이건뭐 무게가
제가 어찌할수있는게 아닙니다
원줄길이를 손잡이대길이만큼 짜르고
발사막대형옥올림 6.5봉돌을 달고는
팔꿈치투척을해봅니다
봉돌이 절반도 못날아가고 허공에서 힘없이
떨어집니다
앞치기시에 낚시대를 들면서 원줄을당겨서
탄성을 이용해 튕겨야하는데
낚시대무게에밀려 어떻게 해보질못하겠더군요
1시간가량을 조우회형님과같이 씨름을
했지만 결국포기 형님분도저와비슷한덩치이지만
헬스를해서 팔힘이 상당하신분입니다

여기서 제가 느낀 중국대의느낌은
이건 사람이 어떻게할수있는 무게가 아니다
였읍니다 요건 제주관적인 생각입니다
사람마다 다를수있으니 제말이 모두맞다고는
생각하시면 안됩니다

조우회형님도같이 12m 두대를 구입했기에
형님은 끈질기게 연습을해보시더군요
결국형님도 팔꿈치앞치기는 포기하시고
배치기를 해보시더니 이방법은 성공하셨읍니다

결국 두사람이 12m와 한시간넘게
씨름을한결과 배치기는 가능하되 팔꿈치앞치기는
사람힘으로 어떻게할수없는 무게이다
이렇게 결론을 내리게 되었읍니다

11월말 마지막납회를 조우회형님과 같이했는데
형님은 12m를 펴서 낚시를하셨읍니다

단절받침대에 주리주리튜닝인데
수축고무를하고도 주리에서 손잡이대가
자꾸튕겨서 들려버리는 상황이생깁니다

결국 손잡이대를 뒤로30센치정도빼서 거치를하니
그나마 주리에서 빠지질않고 버텨주더군요
하지만그것도 살짝만 건드려도 빠져서들려버립니다

이런 원인에대해 저의얄팍한지식을동원해
유추를해봅니다
중국낚시대가 우리나라와는다르게
사이즈가 큰대어를위주로 만들어진 낚시대이기에
초경질대가 대부분입니다
허리힘을 강하게하기위해 허리절번에 카본이
더들어갑니다
당연히 그부분이 무게감이 늘어나겠죠
그럼 당연히 앞쏠림이 생겨납니다
심한 앞쏠림은 결국 앞치기불가라는
결론이 나겠죠?

주리에장착이되기는하지만 살짝만건드려도
주리에서 튕겨서 손잡이가들리는이유도
이런앞쏠림이 원인이구요

결국 제가 장터에 내놓은 젤큰이유는
주리에장착이 거북하다는 이유가 제일큰이유였지만
앞치기가 안된다는 이유도 분명존재합니다
그리고 가성비를 포기할수없기에 더상위급
중국낚시대를 구입예정에 있읍니다

국내산장대와비교를해보면 중국낚시대의
가성비와 외형적인 고급스러움은
시기가 모두판단하기는 이르지만
현재상황에서국산장대가 분명밀립니다
장터에 신품급천어존이 자주나오는 이유도
다른이유도있겠지만
아마 저와같은 이유일거라 생각합니다

지금글은 오로지 저의주관적인 생각과 평가입니다
사람마다 느끼는부분이 다를테니
제가느끼는 단점이 다른사람과 다를수있읍니다

중국낚시대를 구입하시려는분들께 이글이
도움이되길 바라며
가성비로 중국장대를 구입하시려는분들은
10m한대정도만 구입하셔서 본인이
감당할수있는 무게감인지 사용해보신후
결정을해보시는게 도움이될것입니다

이상 주절주절 긴글이되었네요
추천 1

1등! fh16 18-12-30 12:38 IP : dee6ca7afd0fc87
이스 그립퍼 쓰시면 잘잡아줍니다
천년지기 65대 까지 들어가구요
주리주리 는 안써봐서 모르겠구요
현 천어존. 13m만족 하구 쓰고있구요
본류성(역) 13m. 손잡이대 까지. 원줄메면 다연히
안날아가죠.
제가 현 13 m에. 바톤 중간 정도. 봉돌 12호 해서 앞치기 합니다
제가가지고있는 처련지기보다 천어존이 가볍기에 가능 한지도. 70대도 앞치기 하시는분 보시면 (동영상) 이해하실겁니다
추천 0

2등! 조하™ 18-12-30 13:03 IP : 8b61ce7d3975b76
ㅎ 원글에 원줄을 손잡이대길이만큼 짧게 했읍니다
그래도 저는 무리더군요
그리고 봉돌12호까지 사용하신다면
훨씬수월하겠지요
추천 0

3등! 하드락 18-12-30 13:31 IP : a5bf3e3d10c36e4
일단

위의 낚시대는 차치하고

앞치기는 대를 들어올리면서 하시면

장대는 힘듭니다.

장대 앞치기는 각을 세워서

텐션을 유지하다 슬쩍 밀면서 놓는

연습을 하셔야 합니다.

물론 그또한 쉽지는 않습니다.

중국낚시대 뿐만아니라

국산.일산 할것없이

60칸 넘어가면 힘보다는

요령이 선행되어야 합니다.
추천 0

오짜붕어야ㅡ김포 18-12-30 13:52 IP : 97dc2cbefd6d02e
님. 51칸을 힘들게 하시는데 12 13으로 바로 껑충
가는게 상식적으로 말이 안되는 부분이에요

중국대 12 13. 빵빵 앞치기 잘하시는분들은
대부분이 국산 60대 이상 어렵지않게 하시던 분들이나
가능한거지. 국산대 적어도 56이상은 쉽사리 앞치기
가능해야 중국낚시대도 쉽게 앞치기 하는거지요

글만보고 12 13 되겠다 싶어 사시는분들이 잘못생각
하는게 12 13빵빵 치시는분들 글이나 댓글보고
오 그리 가벼워? 그리. 앞치기가 잘되? 하고선 구입후
아씨. 뭐냐 이게. 이렇게 되는거거든요

순전히 국산장대 쉽게 다루는 조사님들 아닌이상

장대는. 그냥 장대일뿐입니다
추천 0

GOLDMOON 18-12-30 15:16 IP : 76f3290507daaf0
순서대로 차근차근 하셨어야하는데 처음부터 너무 욕심을 내신듯 합니다.
윗분들께서 말씀하신 요령도 중요하고, 무게감을 몸에 익히는 과정도 중요하기에 꾸준한 연습은 필수입니다.
올바른 방법으로 꾸준히 연습만 하신다면,
천어존 10이나 11m까지는 일반적인 남성이면 앉아서도 할수있습니다.
어찌보면 앉아서 하는게 더 편하기도 합니다.
추천 0

Osk1206 18-12-30 15:27 IP : 57145957f82822d
더 상위급 중국낚시대 구입예정이 있으시단게 또 장대를 사신다는건가요?

상위급을 사셔도 지금 사신거랑 앞치기 성능은 별차이 없을거에요

국내브랜드 아무리 비싼 장대를 사도 안써본사람은 무게감도 그렇고 원줄 봉돌 다바꿔도 연습없이는 안될거에요

제대로 알고 연습하면 금방 습득하실거에요

6칸이상은 4칸대 던지듯이 하면 절대 앞치기 안됩니다

주변에 장대 잘치시는분한테 배우시고 감익히시면 좋을거 같습니다 장대 동영상은 잘못된정보도 많더라구요
추천 0

물건도대물 18-12-30 16:46 IP : 5395c32a284b7e3
장대는 윗분들 말씀처럼 좀짧은대랑 요령이 다르더군요. 저는 11까지는 하는데 밴드에 천어존 앞치기 영상보면 65까지는 하시는 분들 있더군요. 결론은 65이상은 앞치기 하지마시고 그냥 돌려치기 하시는걸 권합니다.
추천 0

조하™ 18-12-30 18:08 IP : 8b61ce7d3975b76
장대를 구입하려는 이유가 제가 옥올림채비처럼
또다시 연구해보고픈 채비법이 있기에
다시 구매를 할려는것이구요
상위급은 이젠 10m정도부터 구입해보려구
생각중에 있읍니다

제가 12,13m를 구입하게된동기가
앞치기가 왠만한분들은 가능하다는 글들을
봐왔기때문에 그글들을 믿고 첨부터
65칸까지를 구입한것이죠

ㅎ 결국은 조금은부실한 뜬소문인걸
구입해서던져보고야 알게된것이죠

원글은 제가 중국대를 되파는이유가 앞치기가
안된다는걸 강조하려는게 아니라
그외에 단절받침틀에 거취가 불리한단점이
있다는걸 강조하고싶었는데(ㅎ이부분은 월척에도
거의 언급을 잘안하시더라구요)

사람마다 다르겠지만 저에게는
앞치기가 힘들다는 것보다
단절받침대와 주리주리조합에는 너무불안하단
문제가 제일치명적인 단점으로
느껴진다는것이었읍니다

ㅎ 거의 앞치기만 언급들하시니
제가쓴 원글자체의 내용이 조금부실했나봅니다

중국대를 구입하기위해 고민하시는분들을 위해
정말 앞치기가 될까? 만 고민하시는분들을위해
또다른단점에대한 공유정도로만
이해해주시면 좋겠읍니다
추천 0

벼락지이서방 18-12-30 18:34 IP : 83e9e8342c84cca
50대 이상은 앞치기보다 돌려치기가 답입니다.
무리하게 앞치기 하시다 돌아오는건 엘보 밖에없습니다.
중국산 낚시대도 국내산과 동일하게 종류가 많습니다.
제원 잘 확인하셔서 가볍고 앞쏠림없는 제품으로 구매하셔서 돌려치기 하시는게 좋을듯합니다
추천 0

마부위침 18-12-30 19:41 IP : ee0941cda70462b
장대를 단절 받침 사용하시려면 뒤꽂이 헤드가 중요합니다
천오존이 바톤대가 좀 가는편이라 주리1 이상의 잡아주는 능력이 필요하며 바톤대도 수축고무 정도는 해줘야 안튀어오를겁니다
그립퍼 정도면 확실히 잡아줄겁니다
크루션 사용하는데 아직 튀어오를지는 않네요
국내 60대 이상도 단절 많이 사용하지만 뒤꽂이만 확실한걸 사용하면 문제 없습니다

앞치기의 경우 천어존이 초기에 많은 분들이 나도 혹시 가능할듯하다라는 착각을 가질 정도로 오버 정보가 넘쳤습니다

하지만 앞치기에 대한 환상은 버려야합니다
장대는 장대일뿐
괜히 엘보 당하지마시고 배치기하시면 됩니다
연습하다가도 엘보옵니다
앞치기 못한다고 누가 옆에서 욕이라도 합니까
앞치기 안되면 돌려치고 솔채 사용하세요

50대 겨우 앞치기하던분들이 천오존 12.13미터 막 앞치기 잘되게하는 그런 낚시대 아닙니다
추천 0

붕어와100분토론 18-12-30 21:23 IP : 8c95c67760105a8
위에서 말씀하신 대로
짧게하던 통초리하던
50이상 앞치기 안되면
한국이나 중국이나
똑 같이 안됩니다....

미끼달면 또 달라지고
바람불면 긴대부터
포기하게 됩니다

가끔 앞치기로
수초 속 또는 옆붙히려고
저도 구입했지만
앞치기 큰기대 하진
않았습니다

대신 맹탕에 공간나오면
무조건 돌려치기
할수있기에......

그만큼 장대앞치기는 희망사항일 뿐...

장대 원하시면 돌려치기, 쏠채
필히 배우시고 구입하시길
권합니다
추천 0

송탄꽝조사 18-12-31 08:15 IP : b26b4bdefdc5124
앞치기 엘보나가는건 아직수행이 안됏다는거같아요 ^^;;

앞치기는 저개인적으로는 힘보다는 낚시대의약간의 탄성만주면 날라가는거같아요.

동영상에보면 많이나와있습니다..

저는 낚시대를 드는스타일이아니고.. 앞으로 밀어치는 스타일이라서 큰무리는안가는듯 싶어요..

물론 바람부는날에는 귀찬으시더라도 쏠채 강추합니다..

배치기도 나름 괜찬은방법입니다...
추천 0

코닉세그4686 18-12-31 11:59 IP : a92d538e150e243
장대를 머더러 앞치기하는지...
추천 0

충북영동카사노바 18-12-31 13:15 IP : c09b4c89144a88f
장대 앞치기 좋와하고 자랑들 허시다가

엘보는 순간적으로 옵니다~~

조심들 하셔요

새해 복 마니 받으시고요~~~

고생들 마시고 자그마한 민물릴 추천합니다 ㅋㅋ
추천 0

너발내발2272 18-12-31 14:37 IP : 62d6e962176adec
저는 47대 이상부터는 앞치기 안합니다 ㅋㅋ
쏠채나 휘둘려치기 합니다
꼭 장대를 무리해서 앞치기 하지마세요
팔 나가는건 순간이고 고통은 오래갑니다
추천 0

지렁이점프 19-01-01 07:44 IP : a502f4d7ee2401d
좋은글 잘 읽었습니다 많은 도움이 되네요
추천 0

월희망 19-01-01 16:16 IP : 6ef846e8d666599
코닉세그님 뒤에 나무등 장애물 있으면 장대앞치기도 해야 하는것이지 머더러 하긴 머더러 하겠습니까
추천 0

이쁜붕어붕어 19-01-01 16:45 IP : 0d70cdcbb673c76
그럴바에야 차라리 앞치기 잘되는 적은칸수로 밑밥질하는것 이 조과에 더 영향을 줄거 가튼데요 저리 장대를 가지고 낚수하실라믄 힘들텐데여 저같으믄 편안낚수로 가겠습니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

열네치 19-01-01 18:52 IP : d58a613d734325f
다 조구업체와 낚시방송이 손잡고 유행시킨 것입니다! 장대팔면 짧은대 몇대씩 파는것보다 마진좋고 이익이 많겠지요!
대물낚시의 유행으로 쓰러져가던 조구업체가낚시패턴이 다대편성이 되면서 기사회생한건 다아실겁니다! 스스로가 현명한 판단으로 호구되는일은 없어야할듯 싶습니다!
6칸대! 8칸 9칸까지 가겠네요!ㅋㅇ
추천 0

록블 19-01-01 22:04 IP : 91b8036bb4c01b1
저는 앞치기 44칸까지 했는데,
낚시가서 천어존13 앞치기 하는 분께 요령을 좀 배웠더니,천어존11까지 편하게 앞치기 가능하더라구요

앞치기와 팔힘으로 하는거 절대 아니더라구요
팔 아작 납니다
헬스 트레이너도 엘보 걸릴걸요
요령이 없어서 앞치기 못하시는거라 요령 배우시고 꾸준히 연습하면 힘 안들이고 가능하리라 생각 됩니다
화이팅~~~~^^
추천 0

코닉세그4686 19-01-01 23:23 IP : a92d538e150e243
전 배치기하는데예?
추천 0